9 дней назад

Жардима уволили из «Монако». Но он не виноват в провале

Жардима уволили из «Монако». Но он не виноват в провале

Илья Котляров

Кажется, Головин ошибся с клубом

Официальный твиттер «Монако»

Сегодня руководство «Монако» уволило талантливого португальского тренера Леонарду Жардима. Даже несмотря на то, что с ним «монегаски» не только смогли вырвать у ПСЖ титул чемпионов Лиги 1, но и пробились в полуфинал Лиги чемпионов. Было это каких-то полтора года назад. Тогда казалось, что мы наблюдаем рождение еще одного гранда мирового футбола.

В сезоне 2017-2018 произошел спад: «монегаски» заняли 2 место в таблице, уступив ПСЖ 13 баллов, да и в главном евротурнире их ждал провал – последнее место в группе. Но это было легко объяснимо – слишком много потерь понес коллектив: Менди, Бернарду Силва, Мбаппе, Бакайоко – все они составляли костяк чемпионского года. «Монако» заработал 380 миллионов евро на продаже и даже неплохо усилился, приобретя таких игроков, как Бальде Кейта, Тилеманс, Пеллегри, Йоветич и Конголо. Но, по сути, никто из них не сумел заиграть.

Этим летом боссы «Монако» поняли, что коллектив необходимо дополнить сильными исполнителями, и приобрели Головина, Хенрикса, Шадли и других. Из ключевых потерь стоит отметить лишь Лемара, Моутинью и Фабиньо – вроде не так страшно, как год назад. Но ситуация стала еще хуже. «Монегаски» выиграли лишь однажды за 8 игр, и теперь обитают в подвале таблицы. В Лиге чемпионов старт тоже не задался – поражение от «Атлетико» 1:2.

Официальный твиттер «Монако»

Кажется, пока 4-4-2, введенные Жардимом в этом сезоне, не работают. Почему?

Есть подозрение, что «Монако» разучился грамотно действовать на трансферном рынке. В команде не соблюдается простой баланс: на воротах и в защите нужны футболисты поопытнее, в атаке – более молодые и скоростные. Особенно странно, что ошиблись здесь именно «монегаски», которые давали играть вундеркиндам и быстро доводили их до топовых кондиций.

В центре обороны команды – Жемерсон (26) и Раджи (34). Камиль Глик на данный момент травмирован. Во-первых, здесь не хватает класса, а во-вторых, сюда просто напрашивается пара футболистов в возрасте 28-30 лет. Да и молодого классного центрдефа, который мог бы набираться опыта, в академии не нашлось. В итоге оборона не отличается надежностью: Раджи не успевает за резвыми форвардами, Жемерсон слишком часто ошибается позиционно.

В атаке же главные надежды связаны с Радамелем Фалькао, которому 32. Нет, колумбиец по-прежнему хорошо открывается и способен здорово побороться вверху, однако ему не хватает молодого и подвижного форварда в связке, каким был Килиан Мбаппе. Пьетро Пеллгри, хоть и молод, не обладает скоростью – он, скорее, таранный форвард. Йоветич же никогда не был скоростным.

Официальный твиттер «Монако»

Есть проблемы и в центре поля. Одна из главных надежд сезона Головин травмирован, а лидер и капитан команды Фабиньо ушел в «Ливерпуль». Не забудем и переход Моутинью в «Вулверхэмптон». «Монако» почти подписал в опорную зону Иссу Диопа из «Тулузы», но тот перебрался в «Вест Хэм». Клубу пришлось довольствоваться лишь Ахолу из «Страсбура» и Пеле из «Риу Аве». Оба пока совсем не впечатляют. А самое главное – в центре пропал вожак, который задавал тон игре. Теперь «Монако» страдает от нетипичной проблемы – отсутствия опыта, класса и креатива.

Подписания на края атаки вообще не выдерживают критики. Покупку Шадли еще можно понять, хотя она совершенно нетипична для «Монако» (футболисту 29), но делать ставку на игрока «Труа» Грандсира – полная авантюра. С уходом Лемара и Бальде Кейта позиция вингера осиротела – отсюда и попытки перестроиться на 4-4-2. «Монако» лишился главного – скорости, чем и брал в предыдущие года.

Официальный твиттер «Монако»

Стоит отметить и Жардима. Видимо, португалец просто устал быть во главе клуба, постоянно продающего звезд, которых Леонарду же и взрастил. Любой на его месте потерял бы здесь мотивацию. Летом слухи связывали его с «Арсеналом» и ПСЖ, и он наверняка бы ушел, получив конкретное предложение. Все же работать без огня в глазах нельзя, а Жардиму нужен новый вызов.

Конечно, «монегски» выберутся со дна турнирной таблицы. Уже вернулся травмированный Головин, но пока отсутствует лидер прошлого сезона Рони Лопеш. Не забываем и про сломанных Глика и Субашича. Но насколько они могут высоко взлететь? Кажется, они смогут бороться лишь за Лигу Европы. Проблема даже не столько в продажах, сколько в покупках. Пока никто не смог заблистать. Неужели в клубе разучились разумно подходить к подбору кадров?

Теперь на пост главного тренера есть три претендента - Клаудио Раньери, сотворивший сказку в «Лестере», а также Арсен Венгер и Тьерри Анри. Кажется, что Венгер лучше всего соответствует стилю «Монако» - играет в атакующий футбол и раскрывает молодежь. А Анри может стать ассистентом с прицелом сменть Арсена в будущем. Эта связка была бы идеальным вариантом.

А Жардиму требуется новый вызов. Может, в МЮ? Да и под Ковачем в «Баварии» кресло шатается.

Читайте также:

Валенсия лайкнул пост об увольнении Моуринью

Сенсация в Мюнхене, очередная осечка Моуринью и другие результаты дня в ЛЧ

Две стороны медали. Друзья и враги Жозе Моуринью