2 месяца назад

«После поражения в финале ЛЧ 2009 у меня началась депрессия»

«После поражения в финале ЛЧ 2009 у меня началась депрессия». Майкл Кэррик дал откровенное интервью


Экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед», а ныне член тренерского штаба «красных дьяволов», Майкл Кэррик впервые рассказал о своих чувствах после поражения в финале Лиги чемпионов 2009. «Манкунианцы» уступили «Барселоне» со счётом 2:0.

Getty Images

Один из самых титулованных футболистов в истории МЮ открылся в интервью The Times. Англичанин долгое время боролся с депрессией, о которой не знал ни Сэр Алекс Фергюсон, ни его партнёры по команде. О ней он также упомянул в своей автобиографии «Between the lines». Книга выйдет 18 октября, а все доходы от продаж пойдут на благотворительность.

Лишь через 9 лет после финального свистка на «Стадио Олимпико» Кэррик нашёл в себе силы признаться, что имел серьёзные психологические проблемы.

«Это было самое большое разочарование в моей карьере, но я не знаю почему так воспринял поражение», - говорит Майкл. «Я ощущал, что провалился в важнейшей игре в своей карьере. При этом мне удалось выиграть ЛЧ за год до этого, но это было совсем неважно».

Getty Images

Кэррик всегда плохо себя чувствовал после поражений, но через несколько дней отходил. В этот раз ощущение дискомфорта не проходило. После финала полузащитник отправился со своей женой Луизой и их 15-месячной дочкой на Майорку. Но футболист крайне мало общался с семьёй во время отдыха.

Майкл винит себя в первом пропущенном голе. Англичанин считает, что он должен был помешать Андресу Иньесте отдать голевой пас на Самюэля Это`О. Всю ночь после матча он прокручивал этот момент в голове.

Кэррик не требует сочувствия к себе. Экс-футболист чётко осознаёт, что люди попадают в гораздо более стрессовые ситуации. Именно поэтому доходы от продаж его книги пойдут в фонд Майкла Кэррика, который даёт возможность молодым людям из неблагополучных районов заниматься спортом.

«От футболиста ждут результатов и хороших выступлений», - размышляет Кэррик. «Ты хорошо зарабатываешь и играешь за большой клуб. Так почему ты не можешь качественно выступать каждую неделю? Но всё совсем не так. Нелегко постоянно играть хорошо, но очень легко забыть, что есть и другие вещи, которые влияют на футболистов».

The Independent

Дела были настолько плохи, что человек, которого экс-помощник Фергюсона Майк Фелан называл «дирижёром оркестра», был готов уехать с ЧМ-2010 домой.

«2010-й год - худшее время. Моей мечтой было играть на чемпионате мира, но в тот момент я не хотел там находиться. Мне хотелось домой и я даже сказал об этом жене».

О проблемах знали только родители Майкла, его брат Грэм и жена. В футболе о таких вещах говорить не принято, поэтому его бывшие партнёры по МЮ только сейчас смогу прочитать о депрессии Кэррика. Профессиональные футболисты очень редко готовы открыто рассказывать о своих переживаниях.

Майкл давал интервью после поражения МЮ от «Дерби» в матче Кубка лиги, но в ситуации, которая сложилась в клубе, он на стороне Жозе Моуринью. Именно Жозе продлил контракт с англичанином после ухода Луи ван Гала. Моуринью дал Кэррику необходимое время для восстановления после проблем с сердцем. Ему же принадлежала идея предложить легенде клуба место в тренерском штабе.

Getty Images

В команде Майкл Кэррик исполняет роль наставника. Он проводил разговор с Антони Марсьялем после матча с «Янг Бойз». Кэррик следит, чтобы футболисты находились в нормальном психологическом состоянии.

«Нужно понимать, что именно необходимо каждому из парней. Кому-то достаточно положить руку на плечо, а есть игроки, которым нужно легонько дать под рёбра», - делится опытом Майкл.

Кэррик выиграл в составе МЮ 18 трофеев, включая 5 титулов АПЛ, поэтому неудивительно, что всех интересуют его амбиции стать главным тренером клуба. Пока что ответа на этот вопрос нет.

«Я ещё не готов думать о том, что могу стать главным тренером. Правда одна: я просто не знаю. Меня устраивает моя позиция на данный момент. Я не ищу чего-то другого».

Getty Images

Новоиспечённый коуч следит и за новым поколением. Майкл отмечает, что молодые футболисты получают слишком много денег на ранней стадии своей карьеры.

«В наше время, тебе нужно было попасть в первую команду, чтобы получать деньги. Сейчас игрокам платят уже за их потенциал. В этом разница. Если не заплатит один клуб, найдётся другой. Таков мир сейчас. Ты должен платить, если хочешь удержать игрока».

По материалам The Times и Sunday Times


Читайте также:

МЮ не безнадежен

Чёрное и белое. Две стороны карьеры Джона Терри

Юристы будут до конца защищать Роналду. Он очень важен для Жорже Мендеша