11 дней назад

Он уволил 9 тренеров за сезон, а теперь продал клуб за 10 евро. Дзампарини покидает «Палермо»

Он уволил 9 тренеров за сезон, а теперь продал клуб за 10 евро. Дзампарини покидает «Палермо»


Маурицио Дзампарини отходит от дел!

Getty Images

В пятницу 30 ноября состоялась сделка, о которой говорила вся Италия. Одиозный Маурицио Дзампарини, который почти двадцать лет владел «Палермо» продал свое детище неизвестной британской компании за 10 евро.

В своем прощальном письме он рассказал, что сумма символическая, а новые владельцы также получают компанию Mepal, которой принадлежат права на использование бренда «Палермо», и обязуются покрыть ее долги в размере 22,8 миллионов евро.

В какой-то степени именно появление Mepal и вынудило Дзампарини отказаться от клуба. Изначально хитрый Маурицио создавал эту компанию чтобы обходить финансовый Fair-Play. Клуб передавал ей права на использование бренда за огромные деньги, а Mepal брали на себя все издержки, в том числе и кредиты. Мутная схема стала причиной подозрений в финансовых махинациях и, чтобы тень не падала на клуб, Дзампарини в прошлом году отказался от должности президента «Палермо». На этом посту его сменил не менее яркий персонаж Пол Баккалини, который достоит отдельной статьи.

Баккалини и Дзампарини, официальній сайт «Палермо»

Во всей этой истории с продажей клуба смущало только одно - имя покупателя. Оно нигде не афишировалось. Общие фразы о «компании из Лондона» не внушали доверия, и только вчера появилась конкретика. Сицилийский клуб приобрела компания Global Futures Sports, а консультантом в этой сделке выступил экс-игрок «Сампдории» и «Бари» Дэвид Платт.

Британцы увидели в «розанеро» огромный потенциал (команда лидирует в Серии B, использует стадион на 36 тысяч человек) и готовы вкладывать в нее деньги. При чем инвестиции пойдут не только в состав, но и в строительство нового стадиона. Велика вероятность, что именно Платт станет новым президентом клуба и будет обеспечивать связь между Сицилией и Лондоном.

Пока все звучит довольно неплохо. Если все задуманное будет реализовано, то уход Дзампарини даже пойдет на пользу клубу. Но его в Палермо не забудут никогда.

Getty Images

Он купил клуб в 2002 году и стал феноменом итальянского футбола. Несмотря на все свои сумасшествия, он сумел вывести команду в Серию А и добиться лучшего результата в истории клуба (5 место).

Маурицио менял тренеров, как перчатки (более 40 увольнений за 16 лет), а некоторых назначал заново по несколько раз за сезон. Его отношения с Франческо Гвидолином (4 назначения) и вовсе стали частью народного фольклора и темой для множества анекдотов. Особняком стоит сезон-15/16, за который в «Палермо» произошло 8 тренерских перестановок, а после финального тура добавилась еще одна.

Только Дзампарини мог дать первый опыт работы тренером такому же сумасшедшему Дженнаро Гаттузо. Естественно, ничего хорошего из этого не вышло - Рино покинул Сицилию еще до конца сентября.

Getty Images

В 2016 году Дзампарини был оштрафован судом на 18 тысяч евро за обвинения Джанни Инфантино в покупке голосов на выборах президента ФИФА. Доказательств у него, к сожалению, не нашлось, поэтому отвечать за свои слова владелец «Палермо» вынужден был деньгами.

Немногим позже он заявлял о том, что Сицилия должна отделиться от Италии. Его слова не восприняли всерьез и посчитали заигрыванием с фанатами, которые уже начали устраивать акции протеста, адресованные руководству клуба.

Но все это Дзампарини делал только из любви к футболу. Он запредельно эмоционален и всю свою экспрессивность выплескивает в любимое дело - футбол. Именно благодаря этому безумному профессору чемпионами мира в 2006 году стали сразу 4 игрока «Палермо» (Дзаккардо, Гроссо, Бароне, Бардзальи). Именно Маурицио открыл для широкой публики Хавьера Пасторе, Эдинсона Кавани, Пауло Дибалу, Андреа Беллотти, Йосипа Иличича и многих других ярких исполнителей.

Getty Images

Что будет дальше с Дзампарини, пока неизвестно. Сам бизнесмен утверждает, что у него больше нет ни сил, ни денег на такую дорогостоящую игрушку, как футбольный клуб. Но в нем все еще живет страсть к футболу, которая не позволит ему просто смотреть матчи по телевизору. Берлускони тоже уходил навсегда. А спустя полтора года купил себе новую игрушку.

«Хоть я и был человеком с Севера, я влюбился в ваш город и ваши обычаи. И каждый раз, возвращаясь в Палермо, я хочу, чтобы меня встречали, как местного.

С глубокой грустью и большой любовью я приветствую вас»!


Читайте также:

Известный итальянский клуб продан за 10 евро

В Италии назвали лучшего игрока и тренера сезона 2017/18

Ди Франческо переиграл Спаллетти. Но «Роме» не хватило исполнителей