11 дней назад

«Саутгемптон» отказался от своих принципов и борется за выживание. Клубу нужно многое поменять

«Саутгемптон» отказался от своих принципов и борется за выживание. Клубу нужно многое поменять


Третий сезон подряд «Саутгемптон» увольняет главного тренера. Клуб начал бешено прогрессировать после своего возвращения в АПЛ 6 лет назад, но теперь начался период стагнации. «Святые», как и раньше, хорошо покупают и продают игроков. С академией у клуба тоже всё отлично. Изменения произошли именно на тех позициях, которые могут существенно повлиять на развитие команды.

Getty Images

После того, как Найджел Эдкинс вывел «Саутгемптон» в Премьер-лигу, клуб совсем отказался от британских тренеров. Поочерёдно выстрелили аргентинец Маурисио Почеттино и голландец Рональд Куман. По накатанной позже были приглашены Клод Пюэль и Маурисио Пеллегрино. И если француз добился достойного 8-го места и вывел «святых» в финал Кубка лиги, то с Пеллегрино началось верное движение вниз по таблице.

«Саутгемптон» побоялся рискнуть и пошёл по схеме любого английского середняка: пригласил британского коуча, чтобы остаться в лиге. Окей, Марк Хьюз с задачей справился, но какой смысл было выписывать трёхлетний контракт тренеру, который практически нигде не был успешен? Вот здесь наружу вылазит главная проблема. В 2017 году клуб приобрёл китайский миллиардер Гао Цзишен.

До этого «Саутгемптон» принадлежал швейцарской семье Либхеров. Миллиардер Маркус Либхер выкупил клуб за смешные 13-15 миллионов фунтов, создал одну из лучших скаутских сетей Европы и дал «святым» толчок для последующих шагов. К сожалению, Маркус умер в 2010 году, а команда перешла во владение его дочери Катарине. Она уверенно продолжала дело отца, пока не поступило предложение Цзишена в размере 210 миллионов фунтов. Катарина Либхер сохранил 20% акций, но потеряла влияние на процессы в клубе.

Ральф Крюгер (президент «Саутгемптона»), Гао Цзишен и Катарина Либхер/Getty Images

Ровно с того момента «святые» начали терять свою привлекательность, как команда. «Саутгемптон» продолжил отлично зарабатывать, но даже при хорошем балансе мог уже в этом сезоне выступать в Чемпионшипе. Если взглянуть на трансферные кампании клуба, то можно сказать, что система покупок/продаж практически не поменялась. Правда, из-за отсутствия результатов, теперь в составе команды уже нет игрока, который мог бы обойтись потенциальному покупателю в 40-50 миллионов фунтов.

«Саутгемптон» стабильно тратит от 60 до 70 миллионов вот уже 4 ТО подряд. Но обычно с продаж футболистов удавалось вытянуть от 50 до 120 млн, оставаясь в хорошем плюсе. В летнее ТО лишь Душан Тадич ушёл из клуба за деньги. Да и то за жалкие 11,4 миллиона. Что-то сломалось не только в игровом плане, но и в бизнес-модели.

Хороший футбол от «святых» мы видим только в считанных матчах короткими отрезками (как, например, первые 20 минут с МЮ). Привлекательное «лицо» команды начало исчезать ещё при Клоде Пюэле и совсем пропало с приходом Пеллегрино. Катарина Либхер заявляла, что новые владельцы «разделяют ценности и амбиции клуба». Возможно, оно и так, но они слабо смыслят в футболе.

Getty Images

Сейчас BBC активно готовит нас к заходу Ральфа Хазенхюттля в стан «святых». Австриец занимал с «РБ Лейпциг» второе место в Бундеслиге, а модель немецкого клуба чем-то схожа с системой «Саутгемптона». Если назначение произойдёт, то с точки зрения необходимости вернуться к континентальной тренерской школе, решение будет очень правильным.

Возвращение модели, которая приносила результат, должно повлиять и на трансферную политику. «Саутгемптону» пора снова обратить взор на голландский и французский рынок, откуда ранее удавалось выцепить очень перспективных ребят. «Святые» часто выкупали запасных футболистов топ-клубов. В этом сезоне и эту практику возобновили. Дэнни Ингз из «Ливерпуля» уехал феерить в «Саутгемптон». Подобный фокус получалось провернуть с Ромеу, Бертраном, Габбьядини, Лемина и Худтом.

Для начала всё-таки стоит определиться с главным тренером. Если в клуб придёт очередной динозавр АПЛ (вроде Эллардайса), это будет значить, что китайские владельцы не совсем понимают как действовать. Исходя из состава, «святые» не должны вылететь. Есть клубы, которые гораздо слабее даже по именам. А вот привлекательность «Саутгемптона» для новичков может сильно упасть. Гораздо приятнее приходить в команду с прогрессивным коучем, умным руководством и возможностью продать себя в топ-клуб, чем переезжать из комфортного чемпионата в холодную Англию ради борьбы за выживание.


Читайте также:

Он уволил 9 тренеров за сезон, а теперь продал клуб за 10 евро. Дзампарини покидает «Палермо»

Ришарлисон, Мэддисон и Сигурдссон. Сборная АПЛ без игроков из топ-6

3-й еврокубок – здравая мысль. Если исключить из нее клубы АПЛ