10 дней назад

Немецкие бразильцы. За счет чего добивается успеха самый бедный клуб Бундеслиги?

Немецкие бразильцы. За счет чего добивается успеха самый бедный клуб Бундеслиги?


bundesliga.com

В плане зрелищности, «Фрайбург» – одна из самых скучных команд Бундеслиги. Он исповедует оборонительный стиль футбола, крайне редко забивает больше 1 гола за матч, но при этом умудряется трепать нервы записным грандам. Это очень противоречит прозвищу команды «бразильцы из Брайсгау», которое было получено еще в середине 90-х за сумасшедший стиль игры. Несмотря на это, «Фрайбург» остается одной из самых самобытных и любопытных команд Германии. И вот почему.

На выходных «Фрайбург» проиграл на выезде дортмундской «Боруссии» (0:2). На первый взгляд, ничего необычного. Но все же была в этом матче своя изюминка. В стартовом составе гостей на поле вышло 11 футболистов с немецким паспортом! В Англии, Италии, Испании и даже Франции вы вряд ли найдете еще один клуб, который способен обходиться без легионеров в стартовом составе. Единственным иностранцем, вышедшим за «Фрайбург» в том матче, стал француз Йорик Раве – он вошел в игру на 68-й минуте.

scfreiburg.com

Дело отнюдь не в том, что во «Фрайбурге» все такие прям патриоты Германии, поэтому отказываются от легионеров. Нет, сильнейший клуб земли Баден-Вюртемберг является самым бедным в Бундеслиге. Он банально не может позволить себе покупать качественных игроков из-за рубежа. Прямо сейчас на контракте во «Фрайбурге» находятся 8 легионеров, но ни один из них не играет для команды определяющей роли.

Самым дорогим футболистом в истории «бразильцев из Брайсгау» все еще остается Адмир Мехмеди, который летом 2014 года перебрался из киевского «Динамо» за смешные для современного футбола 6 миллионов евро. После этого «Фрайбург» не платил за игроков больше 5 миллионов. Такую сумму клуб минувшим летом отдал «Гамбургу» за Луку Вальдшмидта, а АПОЭЛ получил за Ролланда Саллаи на полмиллиона меньше.

Если брать в целом, то трансферная политика «Фрайбурга» построена на покупке лучших игроков Второй Бундеслиги, а также на приобретении тех футболистов, которые не смогли закрепиться в более солидных клубах элиты. Для других клубов подобные действия зачастую заканчиваются крахом. Но «Фрайбурга» это не касается. Он продолжает оставаться крепким середняком Бундеслиги, может отобрать очки у «Баварии» (1:1) на «Альянц-Арене», а иногда даже цепляется за место в еврокубках.

Из всех клубов Бундеслиги этого сезона трансферный рекорд меньше только у двух новичков элиты – «Нюрнберга» и «Фортуны». Также только эти две команды уступают «Фрайбургу» по суммарной стоимости игроков, согласно оценке портала Transfermarkt.

Но даже «Нюрнберг» и «Фортуна» получают от спонсоров намного больше денег. Генеральным спонсором «Фрайбурга» является туристическая компания «Шварцвальд» (не путать со знаменитым тортом). При этом занимается она отнюдь не прибыльными поездками за рубеж, а только лишь организовывает туры по живописному горному массиву Шварцвальд. Это, конечно, не сравнимо с «Фольксвагеном», «Ред Буллом», «Мерседесом» и другими гигантами, которые спонсируют клубы Бундеслиги.

scfreiburg.com

Главной статьей дохода «Фрайбурга» являются продажи своих ведущих футболистов. Свою финансовую ограниченность клуб частично компенсирует отличной академией и грамотной селекцией. Только за последние годы во «Фрайбурге» сделали себе имя местные воспитанники Омер Топрак, Максимилиан Филипп, Оливер Бауманн и Маттиас Гинтер. Из приезжих футболистов ярко выделяются Роман Бюрки и Чаглар Сойюнджю. С продажи последнего в «Лестер» «бразильцы из Брайсгау» и вовсе сумели выручить сумасшедший как для себя 21 миллион евро.

Своим успехам «Фрайбург» во многом обязан нынешнему главному тренеру команды. Кристиан Штрайх – самый эмоциональный коуч в Бундеслиге. Своей реакцией на голы и происходящее на поле он чем-то очень напоминает Юргена Клоппа. Поэтому вы никогда не увидите, чтобы «бразильцы из Брайсгау» сдались до финального свистка, или бросили играть, когда счет их устраивает. Штрайх держит в команде только настоящих бойцов.

Для клуба 53-летний специалист уже стал живой легендой. Штрайх возглавляет команду с 2011 года, а в системе клуба пребывает уже 23 года! Его авторитет настолько велик, что даже вылет из Бундеслиги в сезоне-2014/15 не стал поводом для увольнения. Очевидно, что Штрайх проработает на своей должности столько, сколько сам посчитает нужным. И это всех устраивает.

Фанаты любят его настолько сильно, что по городу можно нередко увидеть вот такие вот граффити.

К слову, для «Фрайбурга» очень характерно подобное доверие к тренерам. Ранее не протяжении 17 лет, с 1991-го по 2007-й, командой руководил легендарный Фолькер Финке. Он до сих пор остается рекордсменом Германии по количеству сезонов подряд у руля одной команды. Но никто не удивится, если новый рекорд будет принадлежать именно Штрайху.

Таков он – самый бедный клуб Бундеслиги. Вряд ли «Фрайбург» когда-то станет очень популярным, но его принципам выживания можно поучиться многим представителям топ-5 лиг Европы.


Читайте также:

Официально: Хазенхюттль возглавил «Саутгемптон»

Клубы РПЛ заработали более 10 млн долларов за участие игроков на ЧМ-2018

«Саутгемптон» отказался от своих принципов и борется за выживание. Клубу нужно многое поменять