10 дней назад

У Ван Дейка нет конкурентов в лиге. Он лучший центрдеф АПЛ

У Ван Дейка нет конкурентов в лиге. Он лучший центрдеф АПЛ


Cравнивая Вирджила ван Дейка с Терри и Фердинандом, Джейми Каррагер в своей статье для The Telegraph выдаёт голландцу определённый аванс. Нынешний уровень игры защитника «Ливерпуля» вполне сопоставим с тем, что показывали легенды АПЛ. Разница только в признании.

Getty Images

Карра и сам отмечает необходимость выигрыша трофеев для ВВД. Сейчас Вирджил не только самый дорогой защитник лиги, но и абсолютный лидер в чисто игровом плане. В АПЛ центрдефа такого уровня нет. Мы легко можем сказать, что под руководством Пепа Гвардиолы здорово прогрессируют Эмерик Ляпорт и Джон Стоунз. Когда Ян Вертонген здоров, то он один из лучших дефов лиги. Харри Магуйра с руками и ногами готовы забрать многие топ-клубы. Вот только никто из них заскочить на одну ступень с Ван Дейком не может.

Голландец лидер по заблокированным ударам и выносам мяча. Всё тот же Ляпорт в среднем за матча выигрывает 2 верховых дуэли. У Вирджила в два раза больше. С первым пасом Ван Дейк тоже дружит. Ни Гомес, ни Ловрен не смогли бы также эффективно перемещать мяч на фланг в первой стадии атаки.

У защитника сумасшедшие физические данные. Когда-то комментатор Владимир Перетурин сетовал, что «и нам бы не помешало несколько таких отцов из Суринама». Тогда речь шла о Руде Гуллите и Франке Райкарде, но и у Ван Дейка есть суринамские корни. Природная мощь даёт Вирджилу возможность без особых сложностей оттирать нападающих от мяча. Даже скоростной Киллиан Мбаппе прочувствовал всю сложность противостояния с голландцем в недавнем матче Лиги наций.

Getty Images

Трой Дини ненавидит играть против Ван Дейка, потому что центрдеф «Ливерпуля» «слишком большой, слишком сильный, слишком быстрый, слишком хорош с мячом и любит борьбу». Моментами кажется, что и сам Вирджил ощущает некое превосходство над соперниками. В ответном матче 1/4 финала ЛЧ с «Манчестер Сити» Ван Дейк слишком самоуверенно сыграл против Стерлинга. И хотя там был толчок от Рахима, «Ливерпуль» пропустил ранний гол.

Всё с тем же «Сити», в домашнем матче нынешнего чемпионата, голландец снёс в штрафной Рияда Мареза. Ван Дейк признал ошибку, а алжирец пенальти не забил. В обоих случаях «красным» повезло. Но от подобного попустительства стоит избавляться. Насколько бы хорошо ты не читал игру, оппонент может быть чуточку проворнее и хитрее.

Самые важные качества ВВД, которые отмечает и Каррагер, и Клопп и даже Рио Фердинанд, это умение управлять защитой и играть с мячом. Ван Дейк чаще всего появляется в четвёрке защитников с Гомесом, Робертсоном и Александр-Арнольдом. Парни в хорошей форме, но опыта местами не хватает. Вирджил прекрасно справляется с ролью «папочки», организуя оборонительные действия. Что-то подобное научился строить в «Наполи» Калиду Кулибали. Только партнёры сенегальца значительно старше, чем у Ван Дейка.

Getty Images

Сколько бы мы не говорили, что «техничный защитник - враг команды», без подобного игрока современные клубы играть не могут. Построение атаки от вратаря - самое свежее и популярное веяние в футболе. Центрдеф, располагаясь 10-20 метрах от штрафной площадки, может лучше других оценить ситуацию на поле и определить направление атаки. Голландец занимается этим с удовольствием.

С долей осторожности болельщики «Ливерпуля» уже сейчас проводят параллели с Сами Хююпяя. Вирджил ван Дейк во многом похож на экс-капитана «красных». Даже повязку ВВД уже надевает всё чаще. После ухода Стивена Джеррарда клубу не хватало харизматичного лидера. При всём уважении, Хендерсон и Милнер этот груз на себе не вытягивают.

За деньги, уплаченные «Саутгемпону», «Ливерпуль» получил огромный пакет умений и функций. Юрген Клопп даже не пытался искать другого защитника, когда позапрошлым летом клуб не очень аккуратно вёл переговоры со «святыми». Вцепиться в такого дефа стоило, чтобы более явно продемонстрировать свою претензию на титулы. Последний раз лучшие защитники мира играли в «Ливерпуле» ещё в 70-х. Тогда же был самый большой расцвет клуба за всю его историю.

У «Ливерпуля» 17 «сухих» матчей с момента прихода Ван Дейка в клуб

В сезоне-1978/79 «мерсисайдцы» показывали свой лучший оборонительный перфоманс, пропустив 6 мячей после 13 матчей. Сейчас у клуба 5 пропущенных в 14 играх. Чья в этом заслуга? Всей команды. Сильно ли на неё повлиял Ван Дейк? Больше, чем кажется на первый взгляд.


Читайте также:

Официально: Хазенхюттль возглавил «Саутгемптон»

«Саутгемптон» отказался от своих принципов и борется за выживание. Клубу нужно многое поменять

Он уволил 9 тренеров за сезон, а теперь продал клуб за 10 евро. Дзампарини покидает «Палермо»