10 дней назад

Судный день. Как решалась судьба Кокорина и Мамаева?

Судный день. Как решалась судьба Кокорина и Мамаева?


Самые главные итоги и цитаты сегодняшнего дня.

championat.com

Кокорин и Мамаев легко не отделались. Если бывшие футболисты и мечтали встретить Новый год в кругу семьи, то с этими надеждами придется распрощаться.

Сегодня Тверской районный суд принял решение о продлении срока ареста до 8 февраля. Конечно же, эта тема вновь стала центральной для обсуждений. Мы собрали главные цитаты и мнения.


Суд был собран для того, чтобы рассмотреть ходатайство стороны обвинения о продлении срока ареста. И адвокат Александра Кокорина, Татьяна Стукалова, изначально не была настроена оптимистично.

Но ведь всегда, в любой ситуации хочется найти что-то положительное, верно? Нашлось и на этот раз. Кокорин и Мамаев встретились впервые за время заключения. Никого не били и не обзывали...

championat.com

Да только их покаяние и смирное поведение ничуть не убедило сторону обвинения. Так, следствие считает, что Кокорин с Мамаевым могут продолжить свои преступные злодеяния.

 «Следователь ссылается на данные о личности каждого из обвиняемых — каждый из них обвиняется в нескольких преступлениях, в том числе тяжких, с особой жестокостью и цинизмом. Это свидетельствует о социальной опасности обвиняемых. С учётом указанного следствие считает, что обвиняемые могут выехать за пределы РФ, продолжить преступную деятельность или препятствовать ходу развития дела»


Вполне естественно, что дали слово и самим задержанным. Оба игрока, как и их адвокаты, утверждают, что задержаны из-за ложных показаний, а в их действиях не было преступного сговора. (Футболисты обвиняются в статье 213 ч. 2 «Группа лиц по предварительному сговору».

Мамаев с этим категорически не согласен:

«Не было никакого сговора, все случилось спонтанно. Я опровергаю заявление следствия, что я социально опасен и буду скрываться. Я сдал паспорта, все мои данные есть. Я согласен на любую меру пресечения, кроме ареста. В наших интересах закончить процесс как можно быстрее, мы способствуем поиску свидетелей, которых следствие найти не может. Мы не мешаем следствию.

Кроме того, Павел сослался на то, что у он – отец двоих детей.

«Я пытаюсь загладить свою вину, иду на контакт с потерпевшим. У меня два несовершеннолетних ребёнка, я должен с ними находиться Отсутствие плохо сказывается на их воспитании и психике».
championat.com

О ложных свидетельских показаниях заявил Александр Кокорин. Игрок «Зенита» надеется на профессиональное, независимое следствие. Выезжать из страны, чтобы скрыться от следствия Александр, также не намерен.

«У нас были очные ставки. Видно, что потерпевшие обманывают, это подтверждается видео. Никакого сговора не было, мой удар был в ответ на оскорбления, это видно на записи. Почему мне были предъявлены обвинения по Соловчуку, если видно, что я его и пальцем не тронул? 
Я надеюсь на профессиональную оценку. Я хочу ответить за то, что совершил, а не за то, что мне приписывают какие-то непонятные обвинения. Вину признаю частично».

Кроме того, Александр утверждал, что один из следователей оскорблял его на даче показаний. Его брат, Кирилл Кокорин, считает, что «двух месяцев в СИЗО – достаточно», а адвокат настаивал на том, что «Кирилл - молодой парень, которому надо дома уроки учить».

И все-таки суд не прислушался к стороне защиты и продлил срок ареста до 8 февраля. Это решение касается обоих футболистов, Кокорина-младшего и Александра Протасовицкого.

championat.com

Реакция адвокатов

Адковат Кокорина решению сюда не удивилась.

«Вердикт ожидаемый. Когда шла сюда, дала короткий комментарий, сказав, что у нас самые плохие надежды. Мы будем обжаловать.
Все это грустно и печально. Отвечать нужно за содеянное, а ребята на сегодняшний день, по нашему мнению, по мнению всей защиты и по всем доказательствам, которые имеются в деле, находятся под стражей незаконно».

Адковат Мамаева сходу заявил, что их сторона продолжит бороться и сразу же обжалует решение суда.

«Обязательно будем подавать протест на это решение. Скорее всего, в понедельник. Хорошее настроение у ребят? Они же адаптировались уже, более адекватно воспринимают ситуацию, без каких-либо надежд и чаяний. Не исключаю, что они просто были рады друг друга видеть».
championat.com

На суде также присутствовали родители заключенных. Никаких комментариев они не давали. Мама Кокориных после оглашения решения суда не смогла сдержать слез, а отец Мамаева поздравил всех с Новым годом и уехал.

Иронично прокомментировала ситуацию агент Дарья Шишканова.

«Встретят Новый год в СИЗО. Это всего лишь Новый год очередной. Зато можно посмеяться и сказать, что потом будет что вспомнить. Так сложились обстоятельства».

Каков итог? Ясно одно – точку в этом деле ставить рано. Будем надеяться, что поговорка «как Новый год встретишь, так его и проведешь», не будет касаться Кокорина с Мамаевым, а суд при этом будет справедливым.


Читайте также:

Век воли не видать. Суд огласил решение по делу Кокорина-Мамаева

Мамаев до сих пор пытается «купить» избитого водителя

4 клуба РПЛ сыграют на турнире в Катаре