9 дней назад

«Новый Джеррард, Пирло, Наингголан». Все это сказано об одном игроке

«Новый Джеррард, Пирло, Наингголан». Все это сказано об одном игроке

Илья Котляров

Им интересуются «Челси», МЮ и «Интер.

Getty images

Одно из любимых занятий журналистов – поиск «новых» - «новых Зиданов», «новых Месси» и «Роналду. В Италии же эталоном полузащитника считают Андреа Пирло – глубинного плеймейкера с интеллектом профессора. Неудивительно, что молодых хавбеков сравнивают именно с экс-игроком «Милана» и «Ювентуса».

Нико Барелла тоже не избежал участи сравнения с «маэстро». В прошлом сезоне он стал ключевым игроком «Кальяри» и помог команде избежать вылета. В свои 21 он уже обладает нужными современному полузащитнику качествами и достаточно универсален, чтобы сыграть на нескольких позициях: в формации 4-3-1-2 он исполнял «медзаллу», а при переходе на 3-5-2 спокойно занял место перед защитниками. Иногда он может исполнять и «десятку».

Getty images

И все же позиция «медзаллы» или «бокс-ту-бокс» - наиболее подходящая Барелле. В прошлом сезоне он совершал 2,7 отбора за матч и 1,4 перехвата. В этом показатели остались неизменными, но теперь Николо реже фолит – всего 1,6 нарушений за игру вместо 2,3. Отсюда и солидное сокращение желтых карточек – от 13 в прошлом году до 4 в этом. В атакующих действиях Барелла также преуспел: 1,1 ключевой пас в среднем, а общая точность передач подросла до 82,3%. Но главный плюс хавбека – невероятная выносливость: Нико успевает везде. И здесь его сравнивают с бельгийцем Наингголаном.

«Я думаю, люди считают нас похожими, поскольку мы оба на 100% отдаемся игре. Надеюсь, что моя карьера сложится так же удачно, но мне еще предстоит много узнать», - скромно заявляет молодой футболист.

Кстати, сам Барелла выбрал своим кумиром бывшего полузащитника «Интера» Деяна Станковича. 4 года назад он встретился с ним, но был слишком застенчив, чтобы сказать хоть слово. Хотя на поле Нико, напротив, действует храбро и без стеснения идет в жесткие стыки.

Хавбек уже успел дебютировать за сборную Италии и однозначно перерос уровень «Кальяри». В матче против Польши Барелла сыграл блестяще. Не всем нравится тот набор футболистов, что привлекает Манчини, но за вызов Нико никто не предъявил претензий. Рядом с Вератти и Жоржиньо Барелла совсем не потерялся, а Фабио Капелло сравнил его с Марко Тарделли.

Getty images

В Англии свои идолы. Именно поэтому местная пресса быстро окрестила Нико «новым Джеррардом». «Ливерпуль», кстати, также проявляет интерес к молодому таланту, но ценник отпугивает: все же покупать за 50 миллионов евро игрока на позицию, которая и так укомплектована, никто не будет. А вот «Челси» проявляет предметный интерес: Бареллу хочет видеть в своих рядах Маурицио Сарри, а легенда «Кальяри» Джанфранко Дзола, работающий сейчас в «Челси», лично звонил игроку, чтобы убедить его перебраться в стан «аристократов». Да и сам полузащитник склонен попробовать свои силы на Туманном Альбионе:

«Если выбирать между Серией А и АПЛ, то я предпочту Англию. Мне нравится их подход к игре. К тому же там полузащитники больше склонны к фолу, как и я».

Как видите, сам хавбек назвал свой главный недостаток. Если в Италии любят умных полузащитников, которые читают игру и занимают правильную позицию, то Барелле больше по душе силовой подход. Количество фолов, хоть и снизилось, но по-прежнему больше среднестатистического игрока его позиции. К тому же у него часто отбирают мяч (2,8 потерь в среднем за матч – очень плохой показатель). Нико не обделен талантом, но способен ли он сходу перейти из «Кальяри» в гранд вроде «Челси»? Есть сомнения. Кажется, идеальным был бы переходный вариант вроде «Ромы» или «Милана».

Getty images

Последнее сравнение Бареллы со звездой.  прошлого не чисто футбольное. Но своей любовью к Сардинии и «Кальяри» Нико похож на легенду клуба Луиджи Риву. В конце концов, именно в школе Ривы полузащитник начал свой путь в футболе. «Трансферный рынок? Я счастлив здесь. Моим первым выбором всегда был «Кальяри. Поэтому я согласился продлить соглашение, отклонив все другие предложения».


Читайте также:

«Челси» сменил трансферные приоритеты

Промес может продолжить карьеру в Серии А

Экс-игрок московского «Динамо» перешел в «Монако»