2 месяца назад

Япона хата. Куда уехали играть Иньеста и Торрес?

Япона хата. Куда уехали играть Иньеста и Торрес?


Завершение футбольной карьеры в Японии ещё не стало мейнстримом и, скорее всего, не станет. Но уже сейчас некоторые топ-футболисты предпочитают клубы J-лиги китайским и американским. С уверенностью можно сказать, что за японским футболом практически не следят за пределами страны, хотя он качественно отличается от многих европейских лиг. Причём, в лучшую сторону. Постараемся понять, что привлекло Андреса Иньесту и Фернандо Торреса в столь далёкой стране, и почему путь в японский футбол открыт далеко не для всех.

J-league

Что вообще происходит в японском футболе?

Профессиональный футбол в Японии появился только в 1993 году, когда были образованы три J-лиги. До этого весь футбол в стране был любительским, а нормального плана его развития и популяризации не было. В 1992 году Японская Футбольная Ассоциация разработала программу развития футбола на 100 лет. К 2092 году в стране должно функционировать около 100 профессиональных футбольных клубов.

J-лига многократно меняла форматы, пока не остановилась на классической схеме проведения чемпионата. Команды играют каждая с каждой в два круга. Посещаемость у лиги довольно высокая, на матчи, в среднем, ходит около 18 000 человек. Несмотря на то, что самый титулованный клуб в стране “Касима Антлерс”, народной командой считается “Урава Ред Даймондс”. Каждую игру “Уравы” посещают минимум 30 000 болельщиков.

Reuters

Что касается выступлений выступлений японцев в Лиге Чемпионов АФК, то они являются второй страной после Южной Кореи по количеству титулов. Последнюю ЛЧ взял, как раз, японский “Урава Ред Даймондс”.

Японские клубы стабильны финансово, так как Японская Футбольная Ассоциация выдвигает жёсткие требования к участникам. Здесь и вместительные стадионы, и поддержка молодёжных/юношеских команд, и стабильный бюджет. Поэтому все футбольные клубы в Японии конкурентоспособны и периодически выстреливают высокими результатами.


Что с иностранцами в J-лиге?

Goal

Иностранных футболистов в Японии не так много. Прежде всего, это из-за лимита на легионеров. На поле одновременно может находиться не более 4-х футболистов без японского паспорта, при этом один из них должен быть из страны, которая входит в Азиатскую Футбольную Ассоциацию. Чаще всего это место забирают представители Южной Кореи. Остальные три вакантные позиции обычно заполняются бразильцами, которые нередко становятся ключевыми игроками в своих клубах.

Сразу после создания J-лиги, в неё был приглашён ряд звёзд. В разное время в Японию приезжали Зико, Бебето, Гари Линекер, Христо Стоичков и Микаэль Лаудруп. Бразилец Зико даже был удостоен статуи, которая размещена возле входа на стадион “Касимы Антлерс”.

Немного в J-лиге поиграли также Какау, Диего Форлан, Сальваторе Скилаччи, Сейду Думбия и Чики Бегиристайн. Сейчас главными звёздами станут Иньеста и Торрес, а также Лукас Подольски, который уже прочувствовал на себе прелести японского футбола.


Что за клубы у Иньесты и Торреса?

Goal

Андрес Иньеста присоединился к “Виссел Кобе” и будет выступать в одной команде с Лукасом Подольски. Именно на их будущую связку возлагают большие надежды болельщики. Испанец перешёл в “Кобе” по большей степени из-за связи владельцев клуба, компании Rakuten, с “Барселоной”. Rakuten спонсирует каталонский клуб. Команда болтается в середине таблицы, на серьёзные трофеи не претендует.

“Виссел Кобе” является, по большей части, традиционным клубом, который за свою историю не так часто приглашал иностранцев, опираясь на японских игроков и тренеров. Сейчас командой руководит Такаюки Йосида. В прошлом сезоне команда финишировала 9-й, отстав от места, которое даёт право выступать в Лиге Чемпионов, на 18 очков.

AS

Клуб Фернандо Торреса ещё менее именитый. Несмотря на то, что “Саган Тосу” финишировал на одну позицию выше, чем “Виссел Кобе” и набрал на 3 очка больше, звёзд с неба клуб не хватает. До прихода “Эль-Ниньо” главной звездой “Сагана” был Виктор Ибарбо, который знаком многим любителям футбола по неудачным выступления в “Роме”, “Уотфорде” и по нескольким неплохим сезонам в “Кальяри”.

Вместе с колумбийцем Торрес должен создать атакующую пару, которая даст возможность “Саган Тосу” конкурировать с топ-клубами. Руководит командой итальянский тренер Массимо Фиккаденти, чья карьера совсем не примечательна для рядового болельщика. В итальянских клубах Фиккаденти надолго не задерживался, а в Японии выше головы прыгнуть тоже не получается.


Следи за трансферными новостями вместе с Football.ru!

Мяч короля Артура. Зачем Артур «Барселоне»?

Фернандо Торрес переехал в Японию

Трансферный дайджест, 9 июля