6 месяцев назад

Кепа хороший вратарь. Но он не стоит 80 миллионов

Кепа хороший вратарь. Но он не стоит 80 миллионов

Илья Котляров

История о том, как раннее закрытие окна вредит АПЛ.

wallpaperup.com

Тибо Куртуа отказывается играть за «Челси». Бельгийский вратарь отчаянно хочет перебраться в «Реал», и даже игнорирует тренировки. «Аристокарты» оказались в патовой ситуации: если не продать Куртуа сейчас за предложенные 35 миллионов евро, то через год он вовсе уйдет бесплатно. Оставить из принципа? Зачем команде немотивированный вратарь? А перспектива остаться с Вилли Кабальеро и Робертом Грином в качестве основных пугает.

Изначально «Челси» хотел приобрести у «Ромы» Алиссона, но проиграл конкуренцию «Ливерпулю». «Эвертон» же отказался продавать Пикфорда, а «Лестер» — Каспера Шмейхеля. В итоге, за 2 дня до окончания трансферного окна в Англии клуб остается без основного вратаря. Что делать? Остается только выплачивать заоблачные 80 миллионов евро за кипера «Атлетика» Кепу. Рекордная сумма за вратаря в истории и самый дорогой трансфер «Челси» в истории.

en.as.com

Что мы вообще знаем о Кепе? Зимой он всерьез мог перейти в мадридский «Реал». На тот момент сумма отступных за вратаря составляла 25 миллионов евро, и «сливочные» готовы были ее активировать. Но тогдашний тренер Зинедин Зидан сказал, что новый голкипер в середине сезона ему не нужен. Интересно, насколько сильно теперь злится Флорентино Перес, зная, что через полгода за Кепу заплатят почти в 4 раза больше?

Кепа родился в баскском городке Ондарроа, на побережье. Его футбольный талант был виден сразу. К академии «Атлетика» он присоединился в возрасте 9 лет. Кепа отличался необычным для вратаря качеством – скоростью. И даже забил пару голов, когда играл за команду 14-летних, выйдя в нападении.

Футболист попадал во все юношеские и молодежные сборные Испании, а год назад дебютировал за главную. Хотя первый матч за «Атлетик» он провел лишь в 2016-м, после удачной аренды в «Вальядолиде». За 2 сезона он провел более 50 игр и поехал на чемпионат мира в Россию в качестве сменщика Давида Де Хеа.  

По поводу Кепы уже высказался Маурицио Сарри: «Я видел его еще год назад, когда тренировал «Наполи», и он был очень хорош. Очень молодой, но очень хороший».

en.as.com

Что ж, как мы видим, прогресс Кепы Ариссабалаги за 2 сезона впечатляет. Сейчас ему 23, и он продолжит расти как вратарь. Но стоит ли он 80 миллионов? Всего 54 матча в основе «Атлетика», 1 матч за сборную и никакого международного опыта. Как Кепа адаптируется к новой стране? Справится ли с давлением английской прессы? Выдержит ли те высокие требования, что предъявит «Челси»? Одни вопросы и сомнения. Не то, что хочется видеть за такую сумму.

Переход вратаря разобрал и Шака Хислоп. Бывший кипер «Ньюкасла» и «Вест Хэма» высоко оценил игру Кепы на ленточке: «Здесь «Челси» мало что потеряет с уходом Тибо». Однако Хислоп отмечает, что на выходах баск не так хорош. А вот недостаток опыта Ариссабалаги не так сильно скажется: «Эдерсон и Алиссон тоже провели только последние 2 сезона на высоком уровне, но никто за это не переживает. По сравнению с Куртуа у Кепы будет большое преимущество – мотивация, желание доказать, что он не хуже и стоит своих денег».

Кепа ниже, чем Куртуа или Доннарума (1,89м), но достаточно прыгуч и гораздо быстрее складывается. Здесь уместно сравнение с Кейлором Навасом или молодым Икером Касильясом. При этом он хорош в игре ногами – одно из весомых требований к сегодняшним вратарям. Еще у Кепы есть репутация кипера, часто отбивающего пенальти. Реакция тоже на высоком уровне. В целом, если подвести итог, то Кепа способен стать вратарем мирового уровня – у него есть и природные данные, и высокая мотивация для дальнейшего прогресса. Сейчас самое время делать шаг вперед в карьере.

my.as.com

Когда задают вопрос «а стоит ли он 80 миллионов евро», нужно понять, а стоит ли в принципе кто-нибудь 80 миллионов? После перехода Неймара футбольный рынок подвергся огромной инфляции. А трансферное окно, которое в АПЛ закрывается 9 августа, когда у всех на 2-3 недели позже, вызывает больше вопросов и ставит клубы вот в такие ситуации. Скорее всего, будь «Челси» в более выгодном положении, они бы успели сторговаться с «Атлетиком» на цену в районе 50 миллионов евро или подыскал еще один вариант. Однако теперь приходится банально активировать сумму отступных. «Синие» решили проблему с вратарем, но какой ценой?  

Читайте также:

Бывший хавбек «Шахтера» в шаге от перехода в «Эвертон»

«Фулхэм» арендовал защитника «Арсенала»

У «Штутгарта» нет достойных предложений по Павару