год назад

Эрнесто, вам вредно. «Барселона» снова изменится


Суперкубок Испании уже прошёл, а значит старт сезона в Ла Лиге уже близко. «Барселона» и «Севилья» засветили свои летние наработки. Первый матч чемпионата через несколько дней, поэтому проводить кардинальные изменения поздновато. Самое время поговорить о действующих чемпионах и об их потенциальных успехах. А, может, и проблемах.

Veja

Кто пришёл

Бразильца Малкома «Барсе» удалось в последний момент перехватить у «Ромы». Подвижный вингер выступал за «Бордо» на правом фланге атаки, но уже в составе каталонского клуба несколько раз выходил слева. Видимых проблем игра на противоположном крае не вызвала. Малкому куда проще будет бороться за место с Дембеле или Коутиньо, чем просто сидеть под Лео Месси. При необходимости он может сыграть и атакующего полузащитника. Дополнительная опция в атаке команде Вальверде не помешает.

Ещё с середины прошлого сезона «Барселона» вела переговоры с «Севильей» о приобретении Клемана Ленгле. Центральный защитник хорошо зарекомендовал себя в андалузском клубе. Француз был твёрдым игроком основы, провёл больше 40 матчей и обратил на себя внимание руководства «сине-гранатовых». Клубы договорились о сумме трансфера в 35,9 миллионов евро, но самому Ленгле место в основе не гарантировано.

AS

Наибольший интерес вызывает переход ещё одного бразильца. Артур давно был на радаре «Барсы» (и не только). Потенциально хавбек рассматривался, как замена Андресу Иньесте. Телосложение обоих футболистов очень схожее, а в «Гремио» Артур выполнял те же функции, что и легенда «Барселоны». Дэниэл Эдвардс из Goal.com отмечал умение хавбека вовремя отдать пас, а также успешные попытки продвижения мяча.

Бразилец мог остаться прогрессировать в «Гремио» даже после покупки «Барсой» его контракта, но уход Иньесты в Японию спутал все карты. Ген. директор испанского гранда Пеп Сегура вёл Артура с 2015-го года, а после его первых появлений на тренировках клуба, издание Mundo Deportivo сообщало о сугубо положительных отзывах старожил команды об игре бразильца.

The National

Артуро Видаль в футболке «Барселоны» точно бы удивил любого несколько лет назад, но не сейчас. После сезонного вояжа Паулиньо стало ясно, что подобный футболист просто необходим клубу. Реальные вопросы вызывает только полное несоответствие самого Видаля всем клубным принципам. Чилийцу 31, у него бурный нрав и он достаточно азартен. Ибрагимович когда-то сравнил ситуацию в «Барсе» со школьным классом. Видаль совсем не вписывается в такую концепцию, но вроде как готов измениться. Шведский хулиган не смог усидеть в школьной столовой со своими «правильными» одноклассниками. Посмотрим получится ли у Артуро.

Полноценными трансферами также можно считать возвращение Мунира Эль-Хаддади и Рафиньи. СМИ трубят о том, что Эрнесто Вальверде рассчитывает на Мунира, а младший из братьев Алькантара даже вышел в старте на Суперкубок Испании.

Кто ушёл

Главной потерей для клуба стал Андрес Иньеста. Легенда «Барсы» признал, что достиг потолка своих возможностей и не хотел отбывать номер в команде, которая его вырастила. Каталонец уехал в Японию, в клуб, владелец которого управляет компанией-спонсором «Барселоны». Теперь Андрес на пару с Подольски забивает великолепные мячи на радость фанатам J-лиги.

Паулиньо недолго продержался в испанском гранде. Бразилец был недоволен, что его не рассматривают как игрока основы на ключевые матчи сезона. Хавбек решил вернуться в Китай, где проведёт год на правах аренды. После чего «Гуанчжоу» придётся выкупить его контракт у «Барселоны».

«Эвертон» здорово помог «сине-гранатовым» с распродажей. Клубу удалось хорошо продать Йерри Мину (англичане выложили за колумбийца чуть больше 30 миллионов), а также сплавили нелюбимого всеми болельщиками Андре Гомеша. Правда, пока в аренду. Люка Динь хотел больше игровой практики, поэтому тоже присоединился к «мерсисайдцам», но в дебютном матче в АПЛ вышел лишь на 86-й минуте.

За Алеишем Видалем охотился московский «Локомотив», но испанец решил пойти на нагретое место в «Севилью». Его шкафчик в клубе всё ещё на своём месте. Жерар Деулофеу, обиженный тем, что его фамилия не попала на чемпионскую футболку «Барсы», оформил второй полноценный уход из команды. Скорее всего, последний. Испанец присоединился к «Уотфорду».

Как будут играть

Прошлый сезон «Барселона» провела со схемой 4-4-2, которая не так свойственна каталонцам. Зацепить победу в чемпионате и кубке не стало проблемой, а вот из ЛЧ «сине-гранатовые» вылетели очень жёстко. Помимо того, что Эусебио Ди Франческо тактически переиграл Вальверде, свою роль сыграло отсутствие ротации (до ответного матча с «Ромой» в 1/4 финала ЛЧ «Барселона» принимала «Леганес», против которого вышел полностью основной состав). Теперь у Эрнесто достаточно футболистов, чтобы маневрировать. Зидану приходилось жертвовать чемпионатом ради ЛЧ, Вальверде наоборот.

Большинство матчей на предсезонке «каталонцы» играли с более привычной 4-3-3. В такой же формации Вальверде отыграл Суперкубок Испании. Можно предположить,что нынешний состав «Барселоны» даёт возможность более свободно себя чувствовать именно в такой расстановке.

Тер-Штеген без вариантов останется первым номером. Силессен порывался уйти, но пока остаётся в клубе. Хотя ТО ещё открыто, но вряд ли «Барса» рискнёт остаться с одним кипером на целый сезон.

Нелсон Семеду закрепляется на позиции основного правого защитника. Вальверде хочет освободить Серджи Роберто от этой роли, чтобы футболист сконцентрировался на выполнении функций центрального/опорного хавбека.

Barca Blaugranes

Судя по дебюту Клемана Ленгле, пара Пике-Умтити так и останется бессменной. Клеман выглядит явно слабее своего соотечественника, поэтому вместе с Томасом Вермаленом должен быть готов подменять основных центральных защитников. Учитывая, что Вальверде придётся прибегнуть к ротации, свой шанс Ленгле и Вермален ещё получат. Кстати, на фоне слухов об уходе бельгийца, главный тренер «Барселоны» был готов заблокировать его переход в другой клуб. Значит, на Томаса рассчитывают.

Даже Люка Динь не смог навязать Жорди Альбе серьёзную конкуренцию на левом фланге обороны. Как ни крути, второй фулбек в эту зону «Барселоне» всё равно нужен. Ходят слухи, что подменять Альбу теперь будет молодой Хуан Миранда. Тем более, что болельщики уже заждались воспитанника «сине-гранатовых» в основе.

Позиции Серхио Бускетса и Ивана Ракитич вряд ли поддаются сомнению. Даже несмотря на то, что хорват вернулся в расположение клуба последним, Вальверде выпустил его на целый тайм в Суперкубке. Потенциально подменить Бускетса сможет Серджи Роберто, которого, как раз, готовят к этой роли в долгосрочной перспективе.

твиттер Артуро Видаля

На третье место в центре полузащиты много претендентов. Время может быть поделено между Артуро Видалем, Артуром и Рафиньей в зависимости от соперника. Первый выбор отдаётся одному из двух Артуров, а Алькантара скорее всего сыграет меньше. Видаль хорош в играх с физически мощными оппонентами, чилиец прекрасно умеет подчищать за партнёрами. Также Артуро готов полноценно заменить Паулиньо, так как его умение набегать вторым темпом отлично прокачалось за период в «Баварии». Появление бразильца Артура будет объясняться необходимостью созидания и усиления комбинационной игры. В лазарете остаётся Денис Суарес, которому придётся очень несладко в такой компании.

trome.pe

В линии атаки места Лионеля Месси и Луиса Суареса не поддаются сомнению. Уругваец начал сдавать, но ещё сезон ему предстоит побыть наконечником «Барселоны». Большое внимание Вальверде также уделяет Муниру Эль-Хаддади, который будет сидеть прямо за спиной Суареса. В то время как у Пако Алькасера осталось чуть больше двух недель для поиска нового клуба.

Коутиньо, Дембеле и Малком поборются за место левого вингера. Вокруг Усмана ходило много разговоров, но в Суперкубке новоявленный чемпион мира показал сильный футбол. На предсезонке больше блистал Малком, тогда как его соотечественник Филиппе Коутиньо был лучшим в составе сборной Бразилии на ЧМ. Нелёгкая задача для Вальверде, но при желании разместить больше атакующих футболистов, есть вариант с возвращением к расстановке 4-4-2.

Всё же у Коутиньо больше предпосылок для попадания в основной состав. Филиппе легче меняет позицию по ходу матча, лучше видит поле и более надежён в передачах. Дембеле и Малком привязаны к флангу, тогда как Коутиньо нет. При необходимости организации контратак кто-то из пары Дембеле-Малком будет предпочтительнее, но на дистанции Филиппе должен получить больше игровых минут. Если же Эрнесто Вальверде решит периодически давать отдых Месси, то два футболиста из этой троицы смогут одновременно выходить в старте.

Прогноз на сезон от Football.ru

Чемпионат Испании - победа

Кубок Испании - победа

Лига Чемпионов - 1/4 финала

Читать также:

11 тезисов о самом странном Суперкубке Испании

Главные матчи недели, которые нельзя пропустить

Месси – самый титулованный игрок в истории «Барселоны»