7 месяцев назад

Карликовый футбол. Почему не стоит удивляться появлению клубов и сборных Люксембурга на крупных турнирах

Карликовый футбол. Почему не стоит удивляться появлению клубов и сборных Люксембурга на крупных турнирах


Getty Images

Началось все летом 2012 года. Скромный чемпион Люксембурга «Дюделанж» во втором раунде квалификации Лиги чемпионов дома играл с амбициозным «Ред Буллом» из Зальцбурга. Коэффициент на победу австрийской команды был близок к 1,1, поэтому каких-то сюрпризов не ждал ровным счетом никто. Однако «Дюделанж» удивил всех и умудрился добыть победу 1:0!

Казалось, что это все было лишь случайностью, и дома «Ред Булл» уж точно отгрузит в ворота полуаматорской команды кучу мячей. Но и тут нас ждала сенсация. Да, австрийцы сумели четырежды поразить ворота Жонатана Жубера, но при этом они пропустили трижды! «Дюделанж» прошел дальше, оформив одну из самых громких сенсаций в истории футбола своей страны. После этого «Дюделанж» без шансов вылетел от «Марибора», но тогда это уже не имело никакого значения.

benem.lu

Через год люксембургский клубный футбол снова выстрелил. Только на этот раз за дело взялся «Дифферданж», выбивший из Лиги Европы голландский «Утрехт».

В последствие такие результаты превратились в приятную для карликовой страны тенденцию. Например, год назад «Прогресс» из Нидеркорна умудрился выбить из Лиги Европы «Рейнджерс», а в этом году его не сумели остановить «Габала» и венгерский «Гонвед». Не так все просто складывается и для «Уфы», ведь победа 2:1 на своем поле не дает еще никаких гарантий.

SNSGroup

Продолжает удивлять и «Дюделанж». Если победа над косовской «Дритой» является нормой, то триумф на поле чемпиона Польши «Легии» вводит в ступор. В случае выхода в плей-офф квалификации Лиги Европы, команда Дино Топпмюллера может попасть на румынский «Клуж». Согласитесь, соперник далеко не самый грозный. Так что уже даже сейчас можно представить, что «Дюделанж» выйдет в групповой этап!

Также значительно сильнее стала сборная Люксембурга. Совсем недавно представители карликового государства умудрились в гостях сыграть вничью с Францией (0:0) в матче отбора на ЧМ-2018, который команда Дешама в итоге выиграла! В том же отборе от Люксембурга пострадала и сборная Беларуси. Сначала наши соседи сыграли с ним вничью на своем поле, а на выезде и вовсе уступили 0:1. Также люксембургцы умудрились сыграть вничью с Болгарией (1:1).

Getty Images

Продолжила команда Люка Хольца удивлять и в товарищеских матчах. Сначала она обыграла Венгрию (2:1), потом остановила Сенегал (0:0), а напоследок справилась с Грузией (1:0). О таких успехах лет 8 назад в Люксембурге могли только мечтать! А сейчас это уже реальность. Сборная этой страны доказала, что уже ничем не слабее тех же Латвии, Литвы, Армении, а также всех других представителей карликовых государств. Так что вряд ли теперь кто-то удивиться, если Люксембург когда-то выиграет Группу D Лиги Наций и попадет на чемпионат Европы. В конце концов за последние годы «красные львы» поднялись аж на 85-е место в рейтинге ФИФА! Например, Эстония, Израиль, Новая Зеландия и Казахстан находятся ниже.

В чем же секрет такого неожиданного успеха?    

Все дело в системном развитии футбола по всей стране. Еще в 2003 году в Люксембурге запустили целую программу, целью которой стало привитие любви к игре №1 с самого детства. Лучшие специалисты страны, включая несколько иностранных тренеров из Бельгии и Дании, регулярно стали посещать все школы страны и отбирать там лучших мальчишек в возрасте от 8 до 10 лет. В итоге эти ребята переводились в специальные школы, где помимо обычных уроков, их 5 дней в неделю учили играть в футбол. Команды этих школ регулярно проводят товарищеские матчи против соперников из Бельгии, Голландии и Франции, чтобы повышать свой уровень на фоне более сильных команд.

Функционирует эта система и до сих пор. В итоге некоторые люксембургские таланты уже сейчас выступают за молодежные команды «Баварии», «Байера», «Майнца», «Гента», «Лиона», а также ряда французских клубов средней руки. Особенно среди них выделяется центральный полузащитник Райан Юханссон, который в свои 17 лет является одним из лидеров «Баварии» U-19. Правда тут есть риск, что этот парень в итоге решит играть за Швецию, откуда и идут его корни. Но его пример показывает, что система работает, ведь начинал карьеру Юханссон в люксембургском «Расинге».

imago

Немаловажную роль в развитии местного футбола сыграло и приглашение в чемпионат неплохих легионеров, на фоне которых развиваются и остальные игроки. Только этим летом тот же «Дюделанж» пополнили экс-игрок ПСЖ и «Лиона» Милан Бишевац, известный по игре за «Боруссию» Д Марк-Андре Круска, а также некогда подающий огромные надежды в «Шальке» Леван Кения.

В общей сложности на данный момент в чемпионате Люксембурга играет 59 легионеров из Франции, 35 немцев и 25 португальцев. Большинство из них прошли школу клубов элиты своих стран, но толком не сумели закрепиться на высоком уровне. Некоторые легионеры в итоге были натурализованы, став важной частью сборной.

Пример Исландии показал всем, что даже страна с населением чуть выше 300 тысяч человек способна воспитать поколение прекрасных футболистов. А чем хуже Люксембург, чье население составляет 602 тысячи? Ничем. И местное футбольное руководство ярко показывает нам, как пошагово приближаться к признанию. 

Читайте также:

Историческое дерби Мадрида! Превью Суперкубка Европы

Месси взял паузу в сборной

Кто сыграет в плей-офф квалификации Лиги чемпионов