год назад

Новый еврокубок от УЕФА. Как это будет?


Официальный сайт «Ювентуса»

Несколько дней назад стало известно, что европейский клубный футбол ждет очередная революция. УЕФА поддержал идею создания еще одного еврокубка, который впервые будет разыгран в сезоне-2021/22.

Об этом сообщил президент «Ювентуса» и Ассоциации европейских клубов (ECA) Андреа Аньелли:

Мы постарались разобраться, что из этого может получиться.

Деньги. Вы можете услышать огромное количество комментариев на тему «международного опыта для маленьких клубов» или «большего количества международных матчей», но все это лишь красивые слова. Единственная мотивация в современном футболе - деньги.

Создание нового турнира поможет убить сразу нескольких зайцев. Уже известно, что благодаря этому уменьшится количество участников ЛЕ с 48 до 32 клубов. Это автоматически повышает плотность борьбы, конкурентность и уровень соревнований. Рост интереса = рост прибыли.

При этом, новый турнир (предлагаем название UEFA Challenge Cup, то есть Кубок Вызова, обкатанное различными видами спорта) позволит охватить еще больше стран, которые редко имеют представителей даже в группе ЛЕ. Новые рынки = рост прибыли.

Не так давно УЕФА приходилось отказываться о третьего по значимости турнира - Кубка Интертото. Это была пародия на официальный турнир, у которой не было ни финала, ни единого победителя, ни даже трофея. Чтобы продемонстрировать важность этого соревнования, назовите хотя бы два клуба, побеждавших в Кубке Интертото.

Рибери, Насри и «Марсель» празднуют победу в Кубке Интертото-2005, PA Images

К слову, КИ, в принципе, не мог претендовать на статус полноценного еврокубка. Изначально это был набор товарищеских матчей, организованных букмекерами в летнее межсезонье, чтобы конторы не простаивали (ничего не напоминает?). Зачем УЕФА понадобилось брать Кубок Интертото под свое крыло и выдавать его победителям аж путевку в квалификацию ЛЕ (тогда еще Кубка УЕФА) - непонятно до сих пор. Десять лет назад от турнира отказались без особых сожалений.

Еще десятью годами ранее безжалостно выбросили на свалку истории Кубок обладателей кубков УЕФА. Это был очень атмосферный турнир со своей непередаваемой аурой, возрождению которого были бы рады все болельщики со стажем.

Именно в КОК, а не в Кубок УЕФА пробивались клубы, выигравшие национальные кубки (в отличие от Интертото, куда выходили посредственные клубы даже на уровне своих чемпионатов).

Неста, Маничини, Виери и их «Лацио» - последний победитель Кубка Кубков, Getty Images

Конечно, с расширением Лиги чемпионов КОК стал терять сильнейших участников, а на их место приходили финалисты (когда победитель кубка выходил в ЛЧ), а то и полуфиналисты Кубков своих стран (когда оба финалиста пробивались в ЛЧ через чемпионат). Это сильно ударило по уровню турнира и интересу к нему. Падение интереса = падение прибыли = упразднение турнира.

Неизвестно. Готового предложения или конкретной идеи все еще нет. По информации Bild, во всех трех еврокубках будет по 32 участника, то есть, с появлением Кубка Вызова ЛЕ потеряет 16 команд. Хорошо Это или плохо? Время покажет.

Интересно, что Ассоциация европейских футбольных лиг против нового турнира. Все дело в том, что с ее представителями никто не посоветовался перед принятием важнейшего решения. Хотя повлиять на решение УЕФА у представителей Ассоциации шансов нет.

Getty Images

Рабочая группа, в которую также входит Аньелли, уже принялась за разработку формата нового турнира и в ближайшее время должна представить его концепцию.

Но при создании нового соревнования УЕФА нужно избежать сразу нескольких ключевых ошибок:

  • Второсортность (или третьесортность) нового турнира. Если в какое-либо соревнование можно попасть вылетев из другого турнира, то победа в нем ценится намного меньше. Именно из-за этого Лига Европы всегда будет «страшненькой подружкой» ЛЧ. Если в Кубок Вызова будут попадать вылетевшие даже из ЛЕ - этот турнир обречен на провал.
  • Неудачное время проведения. Интерес к Лиге Европы не так высок еще и потому, что ее матчи проходят после игр ЛЧ. То есть среднестатистический болельщик начинает с десерта во вторник и среду, а в четверг ему дают салат из посредственных овощей. Это можно изменить одним простым решением - переносом матчей ЛЕ на вторник, а ЛЧ - на среду и четверг. Так Лига Европы могла бы стать разогревом перед более интересными матчами, а не малоинтересным приложением еврокубковой недели.

Кубок Интертото решал проблему конкуренции выносом своих матчей на июль. Новому творению от УЕФА достаточно будет проводить матчи в недели, свободные от других еврокубков.

  • Фактор посева. Остается только надеяться, что новый турнир не будет копировать схему ЛЧ и ЛЕ, а станет полностью кубковым соревнованием. В таких условиях УЕФА просто необходимо отказаться от посева команд, который убивает интригу на ранних стадиях. Если этого не случится, то еще до начала 1/16 финала мы будем знать состав полуфиналов. С одной стороны, это добавит матчей вроде «Дюделанж» - «Работнички» или «Дебрецен» - «Биркиркара». Но с другой, у нас появится шанс на матчи команд из топ-чемпионатов на ранних стадиях и на сюрпризы поближе к финалу.
  • Отсутствие новизны. Если новый турнир станет копией своих старших братьев и должен будет только расширить число участников, то ничего хорошего из этого не выйдет. Возможно, УЕФА есть смысл использовать его как полигон для обкатки нововведений. Например, не думать о том, нужен ли VAR, а внедрить его в самом младшем из еврокубков и получить пищу для размышлений. Не думать о разрешении четвертой замены, а разрешить делать неограниченное количество замен и проверить, как это повлияет на футбол. Не спорить об отмене правила гостевого гола, а протестировать его. Кубок Вызова может стать самым инновационным футбольным турниром современности, но для этого понадобится волевое решение сверху.

Пока остается только гадать, что получится из этой сумасшедшей затеи. Но очень не хочется, чтобы подготовка к запуску нового турнира оказалась интереснее, чем сам турнир.

Читайте также:

Клубы одобрили создание третьего еврокубка

Клубный футбол возвращается! Матчи, которые ты не можешь пропустить

У «Реала» есть 372 миллиона евро на трансферы. Кого им купить?