18 клубов в РПЛ. Мы нашли лишь один плюс на 1000 минусов

4 месяца назад

Расширение РПЛ до 18 клубов опять обсуждалось в РФС - и опять за него проголосовало большинство. Летом против был только Спартак, сейчас к нему примкнул Зенит. Президент Спартака Леонид Федун еще тогда пояснял, почему не поддерживает идею:

«Нет, нет, нет. Считаю, что это экономическая глупость. Спартак будет однозначно голосовать против».

Мы проанализировали ситуацию с разных сторон - с позиции лидеров, середняков и аутсайдеров, а также тех, кто сейчас выступает в ФНЛ. Найти хоть что-то положительное в этом решении оказалось тяжело.

Как это скажется на лидерах

4 лишних матча в сезоне, из которых 2 - домашних. Приведет ли это к увеличению дохода? Вряд ли. Зато в таких матчах можно запросто получить травму, дисквалификацию, после чего важный игрок не сможет принять участие в игре против топов.

  ЦСКА был за расширение РПЛ. Хотя сам провалил концовку прошлого сезона // ТАСС
  ЦСКА был за расширение РПЛ. Хотя сам провалил концовку прошлого сезона // ТАСС

Плюс не забываем, что наши команды функционально вообще не умеют играть много матчей. Еще раз напомнить, как вяло Спартак выглядел в прошлой ЛЕ? Они просто еле-еле передвигали ноги. Теперь же российские команды валом вылетают из еврокубков, и плохая физическая готовность - одна из главных причин.

Кому реально нужны эти лишние 4 матча? Евгений Гинер давно хотел расширения, говоря, что 34 матча лучше 30 для тонуса. Но на практике подобный тонус скорее выйдет боком.

На середняках

Просто посмотрите среднюю посещаемость, скажем, Рубина. Там футбол почти никому не нужен, и 4 лишних матча точно не поднимут популярность этого вида спорта. На красавец-стадион Ахмата ходят жалкие 12 тысяч человек, в Оренбурге, несмотря на успехи команды, ходят только 10. Эти показатели резко упадут, когда начнут приезжать клубы еще слабее. В итоге для всех них расширение будет лишним.

Для аутсайдеров и клубов ФНЛ

Скажите, насколько интересно вам будет посмотреть матч Тамбов - Нижний Новгород, если вы не из одного из этих городов? Да и смотреть игру лидера Зенита с Сочи стороннему наблюдателю тоже будет скучно. Для некоторых лишний приезд Спартака или Локо - возможность увидеть небожителей в живую. Но у вас есть уверенность, что в том же Сочи много народу придет на футбол - особенно с учетом того, что добираться до стадиона совсем непросто? А у Тамбова так вообще нет своего стадиона - они проводят матчи РПЛ в Саранске.

  Тосно больше не существует, Томь еле находит деньги // Спорт день за днем
  Тосно больше не существует, Томь еле находит деньги // Спорт день за днем


Вопрос не только зрительского интереса и низкого уровня игры. Нельзя обойти стороной и проблемы с инфраструктурой, и, самое главное - с финансами. Напомнить, что случилось с Амкаром, Кубанью, Тосно и Анжи?

Клубы, которые полностью зависят от гос.бюджета и дотаций, не умеют находить спонсоров и продавать футболистов - они везде. Почти все получают 90% своих доходов от государства.

Смотрите сами: в прошлом году из ФНЛ вообще никто не вылетел, потому что у клубов второго дивизиона не нашлось денег, чтобы заявиться в первую лигу. 

С лицензированием перед началом сезона были проблемы (загибайте пальцы) у Сибири, Текстильщика, Балтики, Авангарда, Чайки, Луча и Мордовии. Все они получили дозволение играть в ФНЛ (Сибирь пока значится вылетевшей, но вдруг опять кто-то откажется) после апелляций. До кучи еще и добавим проблемы Томи, которая который год просит денег хоть откуда-то. 2 года назад она заканчивала сезон молодежным составом.

Для лиги в целом

За последние 7 лет в вышку пролезли и закрепились тульский Арсенал, Уфа (и та чуть не вылетела от нищей Томи) да Урал. Но у всех у них - приличное финансирование и возможность приглашать толковых легионеров. Остальные летали туда-сюда между лигами, а некоторые и вовсе вымирали.

  При расширении до 18 клубов матчей в холод будет еще больше // СЭ
  При расширении до 18 клубов матчей в холод будет еще больше // СЭ


Больше интереса к лиге не будет. Продавать права на просмотр подороже не получится. Проблем с календарем из-за длинной зимы станет еще больше. И мы получим на две команды, которые постоянно обороняются и мучают мяч, больше.

Один плюс мы все же нашли

Есть два клуба, которых пока нет в РПЛ, но которые заслуживают этого по болельщицкому интересу: Ротор и Нижний Новгород. У волгоградцев средняя посещаемость - почти 19 тысяч, что даже выше, чем у Локо в РПЛ. Представьте, что будет, когда команду впервые с 2004 года вернется в вышку.

У Нижнего Новгорода тоже приличная посещаемость - 15 тысяч. У обоих коллективов есть красавцы-стадионы после чемпионата мира. Увидеть обоих в РПЛ будет приятно. Вот только впихнуть их можно было бы и в формат 16 команд запросто.

  Аньелли хочет сократить Серию А до 18 команд // juventus.com
  Аньелли хочет сократить Серию А до 18 команд // juventus.com


Стоит сказать, что даже в Европе задумываются о сокращении лиг. Если в Англии чудовищная конкуренция, то в Германии уже 18 команд, а Серия А серьезно задумывается над возвращением к формату 18 коллективов. Ла Лиге и Лиге 1 тоже не помешало бы отрезать пару лишних мест с низу турнирной таблицы.

В итоге прибыльным такой ход будет в двух случаях - или государство вдруг будет вливать огромные деньги в клубы с периферии (а такого не будет), или если вдруг все в ФНЛ научатся играть в зрелищный футбол (а такого тоже не будет, все сядут в автобус). Ну и третий вариант - объединяться с другими чемпионатами. Об этом уже говорят не первый год и в разных частях света. В хоккее, например, это нормальная практика уже давно. Залог успеха - в качественном улучшении состава лиги, а не количественном.

Жаль, не все это понимают.

Новости по теме