10 месяцев назад

«Я несколько месяцев жил с Анри, мы смотрели матчи «Арсенала». Глеб вернулся в Лондон с БАТЭ


Возвращаясь к осени 2007-го, можно вспомнить неприкасаемого Арсена Венгера, капитана Вилльяма Галласа и четыре месяца до матча с «Бирмингемом», в котором «Арсенал» лишится чемпионства. В центре полузащиты «канониров» блистал великолепный Александр Глеб.

Для болельщиков он остался одним из самых технически одарённых футболистов того «Арсенала». Глеб прекрасно взаимодействовал с Сеском Фабрегасом в полузащите.

The Telegraph

Одиннадцать лет спустя белорусу уже 37. Он приехал на выездной матч Лиги Европы своего клуба БАТЭ с «Челси». Сегодня он должен пересечься с Фабрегасом снова.

Пятый приход Глеба в БАТЭ говорит о том, как много он упустил после своего ухода из «Арсенала».

«Арсенал» был фантастическим. Лучшее время в моей жизни», - говорит футболист. «Я люблю клуб, тренеров, моих друзей. Всё было похоже на сон. Сложно сказать, почему я ушёл».

Глеб выиграл требл в свой первый сезон в «Барселоне», но белорусский хавбек был игроком ротации.

«Реализовал ли я свой потенциал? Нет, я совершил много ошибок», - считает Александр. «Вот почему я не доволен своей карьерой на все 100%. Переход в «Барсу» был большим шансом, но всё, что происходило после этого, было ошибкой. Я потерял свои лучшие годы».

Он был арендован «Штутгартом» в 2009. С того времени Глеб совершил 11 переходов, включая периоды в «Бирмингеме», Турции и России. Вспоминая время в «Арсенале», Александр покачивает головой.

Getty Images

«Мне нравилась моя жизнь. Нравилось просыпаться с улыбкой и идти на тренировку», - ностальгирует Глеб. «Сеск, Фламини, Росицки и Робин [ван Перси] были моими лучшими друзьями. Мы были, как братья. Нам нравилась компания друг друга, а на поле каждый точно знал, где окажется партнёр в следующую секунду».

Несмотря на удачный период, Александр Глеб проиграл финал Лиги чемпионов, финал кубка Лиги и упустил чемпионство с «Арсеналом». «Канониры» были первыми к февралю, имея отрыв в 5 очков от преследователей, но финишировали лишь третьими.

Переломным матчем стал выезд к «Бирмингему». Эдуардо получил ужасную травму, а на 90-й минуте Макфадден сравнял счёт с пенальти. Галлас не смог сдержать эмоции и влупил по рекламному щиту. После матча француз ещё долго оставался на поле.

«После этого всё изменилось. Это было большим потрясением. Мы что-то потеряли. Наверное, уверенность. Что-то внутри нас», - говорит Глеб.

В 2008 впечатляющие выступления Александра Глеба привлекли «Барселону», которая отдала за белоруса 12 миллионов фунтов. Глеб решил, что не может отказать одному из лучших клубов Европы.

«Когда я говорил со своим друзьями, их реакция была что-то вроде: «Ты сумасшедший? «Барса» — лучшая команда в мире, ты должен перейти туда».

Глеб остался вне заявки на финал Лиги чемпионов в своём первом сезоне. После трёх аренд, хавбек перешёл в «Крылья Советов».

Единственное, что спасало Александра в Испании, это его дружба с Тьерри Анри. Француз заметил, что его партнёр испытывает проблемы и предложил Глебу пожить вместе с ним.

Getty Images

«Тьерри подошёл ко мне и сказал: «Ты уже долго живёшь в отеле. Переезжай ко мне». Когда у нас был выходной, приходили друзья. Мне было проще адаптироваться таким образом. Я жил с ним несколько месяцев. Мы смотрели игры «Арсенала» и разговаривали о разных вещах. Анри мне очень помог», - с благодарностью вспоминает белорус.

Полузащитник также рассказал о своей аренде в «Бирмингем». Глеб очень хотел вернуться в Англию, но даже не посмотрел в каком стиле играет его новый клуб. Вся игра сводилась к забросам на высоченного Николу Жигича (203 см). Александр не мог играть таким образом. «Бирмингем» выиграл кубок Лиги, обыграв в финале «Арсенал», но по итогам сезона вылетел из АПЛ.

После короткого вояжа в «Вольфсбург» Глеб покатался по Турции, России и Белорусии. В этот период он успел получить юридическое образование. По словам Александра, после завершения карьеры, он будет больше времени уделять своим двум дочкам.

The Telegraph

Сейчас в приоритете игра с «Челси». «Приятно увидеть Сеска снова. Мы недавно переписывались. Когда я его увижу [изображает удар в подборок]... Нет, я шучу, конечно», - улыбается Александр.

Напоследок у Глеба спросили, кто является более техничным футболистом, он или Фабрегас.

«Спросите Сеска, он знает!»

По материалам The Telegraph


Читайте также:

«Спартак» впервые без Карреры и еще 5 матчей ЛЕ, которые стоит увидеть

Вырастая — крепнем. Клубы, которым до сих пор не покорилась ЛЧ

Гвардиола не сможет выиграть ЛЧ. Это не его турнир