МЮ нашел нового Видича. Но «Фиорентина» требует за него 60 млн евро

год назад

А в конкурентах за защитника – «Ювентус» и «Атлетико».

squawka
squawka

Жозе Моуринью пришлось перелететь через всю Европу, чтобы увидеть историческую встречу Сербии и Черногории. Но сделал он это не из-за большой любви к футболу, а чтобы посмотреть только на одного игрока – молодого 21-летнего Николу Миленковича.

Ни для кого не секрет, что португалец все лето пытался подписать сильного центрального защитника и приглашал Жерома Боатенга, Харри Магуайра и Тоби Алдервейрельда, но заполучить никого не удалось. В итоге пришлось входить в сезон с Линделефом и Джонсом, и это дало свои негативные плоды: МЮ провалил старт.

Однако руководство манкунианцев не собирается увольнять Моуринью и может выделить на зимние трансферы около 100 миллионов евро. Кажется, большую часть суммы Жозе знает, куда потратить. Ведь Миленкович вместе с Сербией победил в том матче, ни разу не позволив Йоветичу и компании поразить свои ворота.

as.com
as.com

На самом деле Миленкович провел только 26 игр в Серии А к своему 21 году, однако в этом сезоне он очень хорош. Все началось с того, что Матиа Настасич получил травму прямо накануне чемпионата мира, и место в заявке досталось нашему герою. Защитник «Фиорентины» не сплоховал и отыграл все три игры на мундиале. И несмотря на то, что Сербия не вышла из группы, молодой центрдеф произвел должное положительное впечатление. Теперь он является основным и в клубе, и в сборной.

А ведь еще пару лет назад Миленкович ехал с пересадками на нескольких автобусах, чтобы добраться до игры резервной команды «Партизана». Но Иван Томич рискнул переместить защитника в основу и не прогадал: 195-сантиметровый «малыш» получил от фанатов прозвище «Blek Stena», или черная скала. В сезоне 2016/2017 Никола отыграл 32 игры и выиграл чемпионство. «Фиорентина» подписала защитника за 5,1 миллиона евро, хотя Томич убеждал, что скоро защитник будет стоить 30. Что ж, бывший тренер Миленковича не угадал в 2 раза – теперь серб стоит все 60.

Никола изначально был центральным защитником, однако в «Фиорентине» он стал появляться на правом краю обороны. Довольно странно видеть игрока такого роста не в центре, но Миленкович здорово себя проявляет как фуллбек. Например, в среднем он наносит 1,3 удара за игру, что больше, чем у форварда «Кристал Пэлас» Джордана Айю. В нынешнем сезоне он уже отличился дважды. Гол против «Кьево» получился особенно сочным:

Но со своими прямыми обязанностями Миленкович так же справляется здорово. За игру он совершает в среднем 1,6 перехвата и 3,7 выноса, превосходя по этим показателям Джорджо Кьеллини и Калиду Кулибали. Хорош серб и в отборе – 1,5 за игру. Эксперты отмечают, что Никола прекрасно читает игру.

А вот точность передач защитнику нужно улучшить – всего 80%. Проблемы у игрока с кроссами: играя справа, Милинкович часто подает в штрафную безадресно. Отсюда и низкий показатель ключевых пасов (0,1 за игру). С другой стороны, должен ли это уметь игрок, который всю жизнь провел в центре?

Сравнения с Видичем Миленкович заслужил еще в молодежке «Партизана», а Деян Станкович и вовсе считает, что Никола лучше. В частности, он отмечает, что игрок «Фиорентины» гораздо техничнее и умеет обращаться с мячом внизу.

squawka
squawka

Много похвалы – не всегда польза для юного футболиста. Многие начинают зазнаваться и останавливаются в развитии. Но у Миленковича есть правильный подход к делу, дисциплина и упорство, а на поле он отличается своим бесстрашием и полностью отдает себя.

Помимо МЮ, на серба претендуют «Ювентус», которому нравится универсальность Миленковича, и «Атлетико». Обратить внимание на Николу Диего Симеоне надоумил его сын, Джованни, выступающий как раз во Флоренции. Тренер «Атлетико» даже приезжал на матч «Фиорентины» с «Кьево». Но сам Миленкович не спешит покидать Италию:

«Я никогда не думал о переходе в новый клуб, потому что Серия А идеально подходит для меня, в ней я могу добиться успеха с Фиорентиной. Для такого молодого игрока, как я, пожалуй, нет лучшей среды».

Что в итоге? Мы имеем защитника, который к 21 году уже съездил на чемпионат мира, закрепился в основе сильного европейского клуба и своей сборной. Интерес грандов не удивителен, как и тот ценник, что выставила «Фиорентина». Но мы вправе ожидать от Миленковича переезд в топ-клуб совсем скоро. 


Читайте также:

Почеттино не должен уходить из «Тоттенхэма». В клубе он уже легенда

Жаркий ноябрь. Главные матчи последнего месяца осени!

Буффон сыграет в двух ближайших матчах ПСЖ