8 месяцев назад

Анчелотти делает из Наполи еврокубковую команду. Они могут выбить ПСЖ

Илья Котляров

Но за скудетто они бороться не будут.

Официальный твиттер «Наполи»

В прошлом году «Наполи» восхищал всю Европу. Даже босс «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола говорил, что стиль Сарри ему очень импонирует. «Адзурри» играли очень высоко, владели мячом в среднем по 60% и совершали огромное количество передач. Все это позволило не только впечатлить болельщиков, но и навязать приличную борьбу «Ювентусу» за Скудетто.

Однако в еврокубках «Наполи» ничего не выиграл. Южане не смогли выйти из группы Лиги чемпионов с «Шахтером» и «Фейенордом», а потом вылетели и из Лиги Европы, уступив «РБ Лейпцигу». Когда Сарри уходил, де Лаурентис раскритиковал тренера за то, что он ничего не выиграл.

Приглашение Анчелотти многие не воспринимали как шаг к революции. Предполагалось, что Карло не будет ломать то, что построил Сарри, и лишь слегка усовершенствует прошлогоднюю команду. И это выглядело логично: уровень футбола «Наполи» показывал запредельный, а вот с психологией были проблемы. Да и скамейки Сарри явно не хватало: после травмы Гуляма приходилось затыкать дыру на левом фланге Мариу Руем, который привозил голы с завидной регулярностью.

Официальный твиттер «Наполи»

Однако Анчелотти прилично поменял «Наполи» в игровом плане. Можно было сразу заметить, что партенопейцы меньше владеют мячом, зато гораздо более гибко действуют на поле, а игроки не привязаны к конкретной позиции. Несмотря на все приобретения летом, полноценно заменить Жоржиньо Карло не удалось, и он решил перестроить «Наполи». Гамшик стал на место Жоржиньо, однако он постоянно меняется местами с Алланом или Зелиньски. Несмотря на то, что ни у кого из этой тройки нет такого паса, зато соперники теперь не знают, кого прикрывать.  

Кроме того, изменилась и манера прессинга. Если раньше «Наполи» встречал соперника высоко, пытаясь отрезать ему все возможности для коротких передач и заставляя или забросить мяч вперед, или вернуть вратарю. Беда в том, что как только южане встречались с квалифицированной командой, чьи защитники способны отдать отличный дальний пас, то все усилия шли прахом. Тем более, если в атаке соперника есть игроки вроде Мане или Наймара, которым ни в коем случае нельзя давать пространство.

Официальный твиттер «Наполи»

Теперь же «Наполи» прессингует «по игроку» - каждый футболист находит себе оппонента и пристраивается к нему. Это нарушает структуру (при Сарри весь модуль перемещался статично туда, где мяч), но делает выход из обороны еще более проблемным, поскольку теперь условному Инсинье не надо ждать, когда к нему подтянется Кальехон или Мертенс. Он просто атакует, без оглядки на партнеров. Хотя здесь тоже есть проблемы: часто можно увидеть ситуацию, когда два игрока «Наполи» выбрасываются на одного и того же оппонента. Этот момент Анчелотти еще предстоит исправить.

Изменилась игра «адзурри» и в атаке. Если Сарри был заложником 4-3-3, которую он использовал еще в «Эмполи», то Анчелотти более гибкий и ориентируется на соперников. Теперь «Наполи» часто играет 4-4-2 с Кальехоном в роли правого полузащитника и Инсинье в роли оттянутого форварда. Также изменилась структура паса. Теперь команда чаще использует длинные передачи, чтобы переместить мяч в более разреженную зону. При этом в атакующей фазе можно часто увидеть «Наполи» в схеме 3-4-1-2 с Руем и Кальехоном по флангам. Это в совокупности с большим количеством вертикальных передач растягивает оборону соперника, чего не было при Сарри.

Официальный твиттер «Наполи»

Самое главное, что такая модель гораздо легче в исполнении. Стоит упомянуть и высокую ротацию, которую сейчас использует «Наполи». Если у Сарри в обойме было 13-14 игроков, что не подходит для борьбы на нескольких фронтах, то от Анчелотти можно увидеть по 7-8 изменений в составе за раз. Отсюда и постоянная игровая практика у Николы Максимовича или Марко Рога, а Симоне Верди может выйти как справа, так и слева. Неизменным игроком основы можно назвать разве что Калиду Кулибали. Происходит это именно потому, что футболистам проще и быстрее адаптироваться под такой футбол, при этом сопернику не становится легче.

Нельзя сказать, что новая модель неуязвима. Поражения от «Сампдории» и «Ювентуса» в чемпионате, ненужная ничья в Белграде, блеклая игра с «Ромой» - «Наполи» нужно время, чтобы еще лучше адаптироваться. Однако Анчелотти добивается безусловных успехов, особенно с учетом того, что стартовые ХI у него сейчас слабее, нежели у Сарри из-за потери Жоржиньо (Фабиан Руис пока не тащит). Особенно здорово его модель работает против таких атакующих команд, как «Ливерпуль» и ПСЖ. Теперь у «Наполи» главный экзамен – домашняя встреча с парижанами. Если одержат победу, то сенсационно выбьют одного из фаворитов турнира.

Официальный твиттер «Наполи»

К сожалению, в чемпионате они вряд ли смогут побороться с «Ювентусом». Все то, что помогает «Наполи» в Лиге чемпионов будет мешать в Серии А. Пока «адзурри» не обладают победным менталитетом (хотя Анчелотти его безусловно привьет) и могут потерять очки на ровном месте (что случалось с командами Анчелотти всегда). К тому же Карло как раз кубковый тренер, но на длинной дистанции его клубы не могли продержаться долго. «Юве» с Криштиану и Аллегри пока недосягаем – слишком много мускулов.

Но в следующем году ситуация может измениться. 


Читайте также:

День рождения – грустный праздник. «Эмполи» уволил тренера, когда ему стукнуло 65

Венгер близок к соглашению с «Миланом»

Сусо становится мировой звездой. В Серии А он даже лучше Роналду