6 месяцев назад

Тухель удивил Клоппа. Новый футбол «Ливерпуля» ещё далёк от идеала


ПСЖ обыграл «Ливерпуль» по делу, но и у парижан были оплошности. «Красные» играли боязно, от защиты и этого явно не хватило, чтобы реально претендовать на 3 очка. Клопп и Тухель обменялись тактическими затеями, но коуч французского клуба оказался на шаг впереди. Разбираем произошедшее на «Парк де Пренс».

Getty Images

Клопп продолжает прививать прагматичный футбол. Юрген рискует, но продавливает максимально осторожный стиль игры. В матчах с атакующими соперниками немец выпускает Джо Гомеса на фланг, оставляя Александра-Арнольда в запасе. Из тройки Хендерсон-Милнер-Вейналдум почти никто не может регулярно продвигать мяч в последнюю треть поля.

Клопп идёт на это осознанно, пытаясь ограничить опасную линию атаки соперников. В каждом таком матче «Ливерпуль» создаёт меньше, чем в среднем по сезону, но Юргена это устраивает. Правда только в том случае, если это работает. Вчера не удалось.

ПСЖ лишил «Ливерпуль» возможности использовать свой фирменный прессинг. Французы при контроле мяча играли по схеме 3-5-2. Перевес в центре мешал подопечным Клоппа качественно прессинговать, потому что преимущество ПСЖ проявлялось на каждой из позиций в полузащите. Бернат стягивал на себя внимание Милнера, а Хендерсону приходилось стягиваться к Ди Марии. Один перевод мяча на другой фланг умножал все попытки командного отбора на ноль.

Getty Images

Моменты парижан появлялись после неочевидных атакующих действий. Джеймс Милнер отдал больше передач под удар, чем Мбаппе и Неймар. Это говорит о сильной индивидуальности игроков ПСЖ, которые понабирали на себе фолов и набили статистику ударов, но комбинационно создали не так много.

«Ливерпуль» тяжело подходил к воротам соперников, но старался довести мяч в опасные зоны через передачи из глубины или используя ширину на флангах. Заслуга ПСЖ в том, что они максимально использовали ошибки опорников «красных», но в перспективе им будет тяжело действовать в таком ключе.

Выход Кейта был правильным, но поздним. Клопп за короткий период времени выпустил несколько креативных хавбеков, но Тухель отреагировал молниеносно. Томас сильно боялся потенциальных моментов, поэтому выпустил Шупо-Мотинга и Рабьо, чтобы продолжать удерживать «Ливерпуль» на расстоянии от штрафной.

На левом фланге у «мерсисайдцев» получалось больше за счёт своевременных подключений Робертсона и рывков Мане. Катастрофически не хватало поддержки справа, где Гомес не может действовать также интенсивно, как Александр-Арнольд. Неймар и Мбаппе быстро сообразили, что если Джо будет хотя бы периодически уходить вперёд, у них появится пространство. Так и произошло.

Getty Images

Объектами для давления «Ливерпуль» выбрал Верратти и Кимпембе. Итальянец плохо играет под прессингом, о чём говорят его 4 нарушения (наивысший показатель наравне с Салахом). Чудом Марко доиграл матч до конца, так как было несколько спорных моментов, где вторая жёлтая была бы уместна. Француз же даже не искал вариантов после того, как видит, что игроки «Ливерпуль» включают давление. У Преснеля 8 лонгболов за матч. Больше только у Буффона.

Алиссон в лучшей форме. Бразилец действительно в огне. Это подтверждают не только слова Буффона, но и сумасшедший уровень игры на линии. Несмотря на два пропущенных, кипер был чрезвычайно хорош и в моменте со вторым голом даже приблизился к тому, чтобы спасти «Ливерпуль». Такого вратаря у клуба не было со времён лучшей формы Пепе Рейны. Если Беккер будет ловить кураж, то однозначно занесёт «красным» несколько дополнительных очков в чемпионате. А то и в ЛЧ дальше протащит.


Читайте также:

Реванш «ПСЖ», первая победа «Локо» и другие результаты дня в ЛЧ

Тухель — 2, Клопп — 1

Робби Кин завершил карьеру!