Коноплянке нужно срочно уходить из «Шальке»

год назад

Желательно уже зимой.

Getty Images
Getty Images

Евгений Коноплянка, без сомнений, один из самых талантливых футболистов не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. Когда он летом 2015 года переходил из «Днепра» в «Севилью», казалось, что вингера ждет очень хорошее будущее в европейском футболе. Однако на деле все оказалось совсем иначе. Женя очень быстро оказался не нужен андалусийцам, поэтому через год они его отдали в «Шальке». Но спустя два с половиной года стало очевидно, что украинцу нужно уходить и оттуда.

Если раньше еще были какие-то надежды, что уроженец Кропивницкого заиграет в Гельзенкирхене, то вчерашнее Рурское дерби развеяло все сомнения. Коноплянка нужен «Шальке» ровно настолько, насколько «Барселоне» необходим Малком. То есть не нужен вообще.

Главный тренер «Шальке» оказался в очень сложной кадровой ситуации. Перед игрой с «Боруссией» Д он лишился трех нападающих, а уже по ходу матча травму получил и четвертый. Однако, при наличии нацеленного только на атаку Коноплянки, вместо Бургшталлера в первом тайме Тедеско выпустил левого защитника Хамзу Мендиля. Это ярко говорит о том, что в планах тренерского штаба «кобальтовых» больше нет места для 29-летнего украинца. К сожалению.

Статистика Коноплянки в этом сезоне, мягко говоря, удручает. Воспитанник «Днепра» вышел на поле лишь в 6 матчах Бундеслиги, из которых лишь 3 начал с первых минут. Результативными действиями он не отличался, зато в игре с «Гертой» умудрился схлопотать красную карточку. Чуть лучше у него идут дела в Лиге чемпионов – 4 матча и 1 ассист. Но и этого катастрофически мало для игрока, который через 2-3 года уже будет считаться ветераном.

focus.de
focus.de

Правда, в этом сезоне удручает статистика абсолютно всех игроков группы атаки «Шальке». Что и говорить, если лучшим бомбардиром команды с 3 голами в Бундеслиге является центрхав Набиль Бенталеб, который забивал исключительно с пенальти. Несмотря на это, на фоне всех остальных, позиции Коноплянки выглядят очень плохо.

Причины такого недоверия к украинцу, на самом деле, находятся на поверхности. Во-первых, в построениях Тедеско не существует позиции флангового полузащитника, на которой всю жизнь играет Коноплянка. Зачастую главный тренер «Шальке» играет в 3-5-2, когда за фланги отвечают по одному футболисту. Эту роль у гельзенкирхенцев могут выполнять Даниэль Калиджури, Алессандро Шопф, Хамза Мендиль и Бастиан Очипка, но аж никак не Коноплянка.

Во-вторых, Тедеско от каждого игрока требует активно участвовать в оборонительных действиях. Даже игроки группы атаки обязаны сразу включаться в прессинг, когда команда теряет мяч. Это явно не про Коноплянку. Украинец практически никогда не идет в отбор, да и в целом выполняет очень маленький объем работы без мяча. Из-за этого он не подошел Унаи Эмери в «Севилье», а теперь такое перестало устраивать и Тедеско. Поэтому Евгений появляется на поле только в ситуации, когда «Шальке» играет первым номером, а в текущем сезоне такое бывает крайне редко.

И вряд ли уже что-то изменится. Будь Коноплянка лет на шесть моложе, его мы еще можно было переучить. Но в 29 лет футболисты крайне редко кардинально меняются.

Если Коноплянка не хочет и дальше полировать лавку, то ему нужно уходить из «Шальке». Желательно не тянуть с этим, и искать себе новое место работы уже ближайшей зимой. Все же вперед отборочные матчи на Евро-2020, где сборной Украины в виду тяжелейшей травмы Андрея Ярмоленко очень нужен сильный Коноплянка. А без игровой практики его форма явно не будет оптимальной.

ffu.ua
ffu.ua

Хороших вариантов продолжения карьеры у Коноплянки не так уж и много. Первыми на ум приходят турецкие гранды: «Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ». Им уже неоднократно приписывали интерес к украинцу, что выглядит вполне логично. В чемпионате Турции эти команды играют исключительно на атаку, что идеально подходит Коноплянке. К тому же там никогда не смотрят на возраст футболиста, поэтому там спокойно могут заиграть персонажи типа Бабеля, Куарежмы, Вагнера Лава и Адебайора. Не станут для них преградой и финансовые запросы игрока сборной Украины.

Может Коноплянка попробовать и остаться в Германии. Но тогда ему придется согласиться на снижение зарплаты, поскольку он не нужен клубам, которые ведут борьбу за топ-4. На данный момент Женя может пригодиться разве что «Майнцу», «Аугсбургу», «Штутгарту», а также записным аутсайдерам типа «Нюрнберга» и «Ганновера».

Также вингер «Шальке» может вернуться в Украину. Нет сомнений, что его качества подойдут обоим грандам украинского футбола. Там он сможет вернуть себе игровую практику и постоянно быть на виду у тренерского штаба сборной. Однако такое развитие событий будет для Коноплянки шагом назад, ведь нынешний уровень УПЛ значительно ниже, нежели у той же Суперлиги Турции. 


Читайте также:

У «Шальке» изначально не было шансов. «Боруссия» Д сейчас просто лучше

«Боруссия» Д по делу взяла три очка в Рурском дерби

«Боруссия» не собирается отпускать Санчо