5 месяцев назад

Анчелотти не виноват в вылете «Наполи». У него не было шансов на «Энфилде»


Обычно, перед матчами топ-клубов шансы на позитивный результат для любого из них оценивают приблизительно 50 на 50. Это уже дальше вступает статистика, текущая форма и другие важные мелочи, которые непосредственно влияют на итоговый счёт. Приезжая на «Энфилд», клубы из твёрдых 50% получают в лучшем случае 25-30. На своём стадионе «Ливерпуль» великолепен.

Getty Images

В еврокубках «красные» уже 19 матчей не проигрывают дома, но чтобы вылететь из ЛЧ им и не нужно было обязательно проиграть. С этой мыслью «Наполи» и вышел на поле. Карло Анчелотти решил выжидать ошибки соперника. Она случилась уже на последних минутах, но Алиссон совершил невероятный сэйв.

Клопп сыграл в свой футбол прошлого сезона. Высокий прессинг, где только средняя позиция Салаха кардинально выше, чем у остальных. Фирмино, Мане, Вейналдум и Милнер действовали практически на одной линии. Джеймс, уходя с поля на 85-й минуте, уже имел общий пробег около 12 км. Цифра не удивляет. А вот регулярность достижения таких показателей восхищает. Что действительно может удивить, так это 9-й ассист Милнера со старта прошлого сезона. Больше в ЛЧ за этот период не отдал никто.

Когда «красным» необходимо забивать, они прекрасны в созидании. Один Трент-Александр-Арнольд создал для партнёров 6 голевых моментов. Весь «Наполи» - всего 5. У «Ливерпуля» очень большая опасность исходит от фулбеков. «Адзурри» слабо использовали свои фланги защиты. Максимович и Руи были зажаты прессингом, поэтому не рисковали выдёргиваться выше центральной линии.

Getty Images

Нельзя обвинить «Наполи» в более оборонительной тактике. Всё-таки ставка на 0-0 проще. Не нужно закладываться на забитые/пропущенные. Кулибали до 34-й минуты съедал Салаха раз за разом. Мохамед нашёл лазейку. До момента с голом сенегалец не давал форварду фору. Мо получил метр запаса перед защитником, а догнать его в такой ситуации под силу разве что Усэйну Болту.

В этом сезоне у неаполитанцев есть один футболист, который шикарен практически всегда. За Аллана говорят его сумасшедшие 11 отборов за матч. Ровно столько же совершили все остальные одноклубники бразильца. Хавбек мог стать решающим фактором в проходе «Наполи». Учитывая высокие позиции Милнера и Вейналдума, в центре поля оставался один Хендерсона. Отыграть капитана «красных» легче, но его почти всегда успевали страховать ТАА и Робертсон.

У «адзурри» чувствовался сильный перекос на левый фланг. 53% атак «Наполи» прошли по нему. По правому - 21%. Одновременно налево сбивались Мертенс, Инсинье и Руиз. Анчелотти пошёл по простейшему пути, пытаясь надавить на Александра-Арнольда. Английский фулбек уже не слабое звено в обороне «красных», поэтому давить в эту точку бессмысленно. Клопп прочитал затею, отрядив Матипа подчищать за партнёром.

Getty Images

«Ливерпуль» почти в три раза чаще бил и создал 3 момента после контратак (у «Наполи» - 1). Оружие, которое должны были использовать неаполитанцы, давно прокачано и усовершенствовано «красными».

Клопп прагматичен, когда нужно, но рок-н-ролл никуда не ушёл. Если «Ливерпулю» надо будет выиграть, он без задней мысли сыграет в гегенпрессинг. Игроки в полной мере овладели этим умением. Юрген достаёт козыри один за другим.

«Мы уже приготовили торт, не хватает только глазури», - говорил Карло Анчелотти перед матчем. Речь шла, конечно, не о Лиге Европы. «Ливерпуль» просто на другой стадии развития на данный момент. «Наполи» только предстоит пройти этот путь. «Красные» идут дальше, а для «адзурри» остаётся одна цель в еврокубках - победа в ЛЕ.


Читайте также:

АПЛ доминирует над Серией А и другие результаты дня в ЛЧ

Нервная победа «Ливерпуля»

Деньги решают не все. Топ-7 игроков, которых Гвардиола не смог купить в «Ман Сити»