3 месяца назад

«Спартак» вновь провалился. Но Кононов в этом не виноват

«Спартак» вновь провалился. Но Кононов в этом не виноват

Илья Котляров

Почему у «красно-белых» все так плохо и как это исправить.

twitter.com/fcsm_official

Для того, чтобы пройти дальше, «красно-белым» была нужна только победа. Но первый тайм совсем не вселял оптимизма: «Спартак» медленно двигался, проводил банальные атаки с переводом на Ханни и дальнейшими навесами. «Вильярреал» же, особо не напрягаясь, забил быстрый гол: Чуквуэзе принял мяч, обвел Мельгарехо и отправил мяч в дальний угол.

Начало второго тайма практически избавило нас от интриги: Токо-Экамби обыгрался с Форнальсом и пробил мимо Максименко. «Спартак» практически сложил оружие.


1. У «Спартака» безобразная модель игры

twitter.com/fcsm_official

Нынешний «Спартак» очень сильно напоминает сборную Италии образца Джампьеро Вентуры: много ветеранов, два высоких столба в атаке и практически полное отсутствие сыгранности. Соперникам слишком легко противостоять «красно-белым»: просто отдайте им мяч и пусть мучаются. Постоянные подачи в надежде на то, что Зе Луиш и Адриано забьют головой – не самый лучший план, если хочешь успешно выступать в Европе.

«Спартак» до безобразия предсказуем и полностью беспомощен в позиционных атаках. У команды нет скоростных футболистов, и игра становится слишком статичной. К тому же, есть большие проблемы с нестандартными действиями: Ломовицкий, Ханни, Зе Луиш и Луис Адриано на четверых совершили всего 3(!) обводки за матч. Один Мельгарехо сделал столько же.


2. Фланговые игроки – слабое звено команды

В первом тайме «Вильярреал» атаковал через свой правый фланг – там, где у москвичей располагался Мельгарехо. Из-за высокой позиции Ханни парагваец часто оставался на растерзание против Марио Гаспара и Чуквуэзе. Последний и открыл счет в игре.

twitter.com/fcsm_official

С Рассказовым тоже не все так радужно: воспитанник «Спартака» постоянно терял позицию и вынуждал Кутепова страховать партнера. В итоге Джикия и Мельгарехо по цепочке смещались в центр, оставляя дальний фланг пустым. Если в РПЛ такое прощалось, то техничные испанцы мгновенно переводили мяч на свободного Чуквуэзе.

Забавно, что «желтая субмарина» использовала так широко известные «спартаковские» стеночки, чтобы поставить соперника в тупик. Одна такая привела к тому, что Рассказов и Ломовицкий разом были оставлены с носом, и Токо-Экамби забил второй мяч. Гости же не сыграли в стеночку в атаке ни разу.


3. Кононов пока не предложил ничего своего

Перестроение на 4-4-2 выглядело многообещающим. Но здесь все упирается в ограниченность флангов: если Ханни худо-бедно освоился слева, то на правом фланге трио Ломовицкий-Рассказов-Самедов совсем не внушают доверия. На скамейке есть Петкович и Ташаев, но в этом году совсем не впечатляют. В итоге модель игры ничем не отличается от начала сезона: отдать на фланг – подать – побороться с помощью Зе Луиша и Луиса Адриано.

twitter.com/fcsm_official

Критиковать Кононова пока сложно: он получил команду недавно и не мог успеть внести значительные изменения, поэтому занялся скорее психологическим аспектом в коллективе. Это принесло плоды в чемпионате (3 победы подряд), но в Лиге Европы требуется кое-что еще. Что ж, у специалиста теперь есть три месяца, чтобы привить свои идеи.


4. Зимой срочно необходимо решать проблему с физикой

Как ни странно, но вылет из Лиги Европы может помочь «Спартаку». Первый официальный матч команда проведет на 3 недели позже, а значит, будет иметь больше времени на функциональную подготовку.

А она требуется. Команда, которая встает уже на 60-й минуте, не может бороться ни за что серьезное. Стоит признать, что слабая форма нынешнего «Спартака» - прокол именно Карреры. К тому же, она стала причиной такого множества травм. Если уж Черчесов за месяц смог натаскать сборную России так, что она 120 минут держалась против Испании, после чего бодро отбегала с Хорватией, то у Кононова срок в 3 раза больше. 


5. И позаботиться о глубине состава

twitter.com/fcsm_official

Домашнее задание есть и у руководства клуба. Частые травмы не позволяют иметь костяк. В чемпионский сезон Каррера почти не производил ротацию, пройдя дистанцию в 30 матчей 13-14 футболистами. Теперь приходится ставить в основу молодежь, которая, к сожалению, не тянет. Команде уже сейчас требуется быстрый вингер на правый фланг, два сильных футболиста на края обороны и техничный форвард, способный сыграть в оттяжке под Зе Луишем/Адриано. Пока арсенал команды ограничен слабыми исполнителями, и никакой Кононов не сможет ничего здесь поделать.


Читайте также:

Вылет «Милана», поражение «Зенита». Шестой день ЛЕ завершен

«Спартак» без шансов уступает «Вильярреалу»

РФС назвал лучшего игрока года