8 месяцев назад

Киберспорт, журналистика и гамбургеры. Пике развивает свою бизнес-империю


Getty Images

Жерар Пике, выиграв всё что только возможно в футболе, завоевывает новые сферы. Уже не первый год о каталонце говорят, как о начинающем бизнесмене. На днях он взялся за новый проект – купил футбольный клуб «Андорра» из одноименной страны. На данный момент команда выступает в пятой испанской лиге. Цель - вывести ее в Ла Лигу, к грандам испанского футбола.

Но у Пике, помимо выступлений за «Барселону» и покупки клуба есть масса проектов. Каких именно?


Kerad Games

В детстве Пике любил зависнуть в PC Futbol. Что-то вроде Football Manager, где ты управляешь командой с разных позиций – тренера, президента, спортивного директора. У игры был изъян, не нравившийся маленькому Жерару. В нее нельзя было играть с друзьями. Уже тогда он хотел сделать игру, в которую можно будет играть по сети.

Жерар не расстался с этой мыслью и создал компанию Kerad Games. 20 сотрудников, нанятых Пике, создали игру Golden Manager. К 2017 году количество скачиваний приложения в AppStore достигло 15 миллионов. В начале 2018 сообщалось, что Kerad Games – убыточная компания. На зарплаты работникам уходит около миллиона евро в год, что не окупается покупками продукта.

Пике уверен, что игровая индустрия принесет ему прибыль и параллельно погружается в киберспорт. Жерар создал киберспортивную организацию eFootballPro. Совместно с Konami они планируют проведение международного турнира по виртуальному футболу.

twitter.com/3gerardpique

Гамбургеры из натуральных продуктов

В 2013 году Пике совместно с ведущей компанией по производству мяса Noel Alimentaria запустил производство гамбургеров под названием Natrus. Объем продаж достиг одного миллиона евро за первый год. Изначально продукция распространялась в Каталонии, но затем вышла на обще испанский уровень.

На вырученные деньги Пике открыл свой ресторан, который, впрочем, пришлось закрыть в 2017 году.


Спортивный напиток 426 миль

В 2016 году Пике впечатлила история о медведице, которая проплыла 426 миль (или 687 километров) в поисках нового дома для своих детей. Из-за глобального потепления ледники уменьшаются и тают, а медведям приходится покрывать все большее пространство.

Пике подключил в дело экс-партнера по «Барселоне», Карлеса Пуйоля. Они вместе снялись в рекламной акции по продвижению изотоника.

Food Ink.

Теннис

А еще у Пике есть инвестиционная компания Kosmos. С подачи Жерара запущен проект по созданию теннисного турнира нового формата. Его название World Cup of Tennis Finals, а призовой фонд – 10 миллионов евро. Компания Пике заявляет амбициозную цель – возродить Кубок Дэвиса.

Пике летает по всему миру, чтобы встретиться с деловыми партнерами или известными теннисистами. Многие задавались вопросом, почему защитник решил завершить выступления в сборной.

Ответ нашли журналисты The Sun. Они подсчитали, что за период сентябрьской паузы на матчи сборных Пике налетал 20, 545 миль. В то время как сборная Испании – 6,900. Пике отправился на Шанхай Мастерс из Барселоны. Затем провел встречу с Рафой Надалем в Мадриде, после чего отправился в Нью-Йорк на US Open.

Вы уже поняли, что теннис для Пике – не просто увлечение?


Очки

Не забывает Пике и о моде. В 2016 году его фонд приобрел 40% акций производителя очков Kypers. Постепенно Жерар расширил свой пакет акций до 62%. В очках Kypers можно было увидеть Касильяса и Дани Алвеса. Производитель начал сотрудничество с «Барселоной», «Валенсией» и федерацией футбола Испании.

The Sun

Журналистика

Пожалуй, самый известный вид деятельности Пике. Жерар неоднократно подвергал критике журналистов, которых ничего, кроме сенсаций и желтых заголовков, не интересует.

Пике давно грозился запустить свой проект нового формата. Ранее он сотрудничал с theplayerstribune, где брал интервью у других звезд спорта №1.

Своими инициативами в мире медиа Пике умудрился насолить своему родному клубу. В разгар трансферной саги о переходе Гризманна в «Барселону» на канале #0 de Movistar+ вышел документальный фильм о форварде «Атлетико». В нем француз сообщил, что принял окончательное решение остаться в Мадриде. Все бы ничего, но продакшеном фильма занималась компания Пике, Kosmos Studios. Выходит, Жерар знал о решении Гризманна, но никому не сказал.

А совсем недавно Пике, совместно с другими топчиками из мира футбола буквально взорвал информационное пространство. Запущен многообещающий проект OTRO (в переводе с испанского – «другой»).

Такие легенды первой величины, как Зидан, Кантона, Суарес, Хамес Родригес и другие уверены, что смогут вывести понятие медиа и качества контента о футболе на новый уровень. Можно сделать вывод, что Пике словами не разбрасывается.

twitter.com/OTRO

Откуда берет знания?

Откуда же у простого футболиста такие обширные знания и интересы? Ответ прост – Пике посещал Гарвардскую бизнес-школу, где прошел курс «Бизнес в сфере развлечений, медиа и спорта».

А до этого испанец занимался индивидуальными занятиями с преподавателями экономической школы ESADE. Пике также проводит встречи с ведущими бизнесменами мира. Защитник «Барселоны» знаком с владельцем интернет-магазина Rakuten Хироси Микитани, которого буквально засыпает вопросами о бизнесе.


Не останавливается на достигнутом

Пике уже не первый год называют будущим президентом «Барселоны». Именно он познакомил Бартомеу с президентом Rakuten. Тем самым Пике помог клубу найти титульного спонсора. Пытался, как показало время безуспешно, отговорить Неймара от перехода в ПСЖ. А по поводу возможного президентства в будущем сказал следующее:

«Возможно, однажды я действительно буду президентом клуба. Но должен предупредить: я буду очень нетипичным руководителем».

Вдобавок к покупке нового клуба, Пике недавно заикнулся и о планах по созданию нового турнира. Поговаривают, что он готов вложиться в клубный чемпионат мира нового формата.

Кто знает, идея какого проекта придет в голову Пике завтра. Скромный клуб «Андорра» - лишь маленькая лодка в океане бизнес-проектов испанца. Есть уверенность, что эта лодка в надежных руках. Пике еще не стал нетипичным руководителем огромного клуба, но его со стопроцентной уверенностью можно назвать непохожим на рядового футболиста.


Читайте также:

«Барселона» и «Реал» получили соперников по Кубку Испании

«Барселона» оштрафовала Дембеле, но продавать его не намерена

МЮ терпит имиджевые потери. Всё из-за плохих результатов