3 месяца назад

Главный джентльмен английского футбола. Правила жизни Мануэля Пеллегрини

Главный джентльмен английского футбола. Правила жизни Мануэля Пеллегрини


Победа над «Фулхэмом» стала четвёртой подряд для «Вест Хэма». Уходя со стадиона, Мануэль Пеллегрини мог слышать новый чант болельщиков «молотобойцев», посвящённый своему тренеру. Раньше фаны «айронс» редко посвящали песни тренерам. Какое-то время они воспевали имя Славена Билича, но до хорвата мало кто удостоился чести заполучить такую поддержку фанатов.

Getty Images

Тренерская карьера Пеллегрини длится уже три десятилетия. Чилиец поработал за это время с 14 клубами. Практически везде у коуча были прекрасные отношения с болельщиками. Фаны «Сити» прозвали Мануэля «Charming man» (очаровательный мужчина). «Думаю, болельщики чувствуют, что я один из них», - считает Пеллегрини.

Иногда тренера даже называли скучным. От Мануэля Пеллегрини никогда не дождёшься огненной пресс-конференции. В любой ситуации специалист остаётся джентльменом.

«Это не потому, что я несчастлив. Я всегда счастлив. Кем мне не хочется быть, так это главным человеком в клубе. Если мы выигрываем, значит игроки хорошо постарались. Я никогда не скажу: «да, это благодаря тактике». Конечно, я был очень рад, когда болельщики пели моё имя на матче с «Фулхэмом». Имя я сделал себе в «Вильярреале» и «Малаге». 75% болельщиков «Реала» не хотели, чтобы я покинул клуб. Именно поэтому я не изменяю себе», - объясняет тренер.

Getty Images

За столько лет у Пеллегрини сложилась своя футбольная идеология. Мануэль - продукт своего же опыта. Он остаётся верным принципам, которые сам определил. Коуч выработал три главных требования для своих игроков: уважение, приверженность, продуктивность. К себе Пеллегрини применяет подобные стандарты.

Для чилийца гораздо больше удовольствия приносит достижение успеха с клубами поменьше. «Клубы вроде «Ривер Плейта» и «Реала» привыкли выигрывать титулы. Болельщики этих команд уже много раз испытывали это чувство. Когда ты занимаешь с «Вильярреалом» второе место и доходишь до полуфинала ЛЧ, всё совсем иначе. Это больше, чем выиграть титул. Намного больше».

Тот «Вильярреал» середины нулевых, с Хуаном Романом Рикельме в составе, он считает идеалом своих тренерских принципом. В полуфинале Лиги чемпионов с «Арсеналом» Пеллегрини называет именно свою команду лучшей.

Хуан Роман Рикельке и Мануэль Пеллегрини, Getty Images

Тяжелее всего Мануэль воспринял смерть одного из своих футболистов. В 1995 «инженер» руководил чилийским клубом «Универсидад Католика». Команда поехала на товарищеский матч в Коста-Рику. Раимундо Туппер, 26-летний защитник «Католики», страдал от депрессии. Он покончил с собой, спрыгнув с крыши отеля, где проживала команда. «Это был один из самых сложных моментов моей тренерской деятельности. Всё произошло неожиданно. Никто никогда не узнает, что происходило у него в голове», - качает головой Мануэль.

Сейчас Пеллегрини старается менять «Вест Хэм». После 30 лет на тренерской скамье коуч продолжает развиваться. «Даже тренируя столько лет, я не могу сказать, что знаю всё о футболе или о людях. Постоянно узнаёшь что-то новое, а игроки всегда учат тебя чему-то».

По материалам The Telegraph


Читайте также:

Сульшер изменит стиль МЮ. Теперь они будут больше забивать

Андерсон-завоеватель. Бразилец, покоряющий АПЛ

Зидан, Почеттино и еще 5 тренеров на замену Моуринью