3 месяца назад

Марк Нобл любит футбол и помогать людям. Откровенное интервью капитана «Вест Хэма»

Марк Нобл любит футбол и помогать людям. Откровенное интервью капитана «Вест Хэма»


Современный футбол даёт всё меньше возможностей для проявления клубной верности. Футболисты боятся потерять тонус, пропустить пик карьеры и легко меняют команды. В Англии преданности в футболе отведена особенная роль. Игрок может стать легендой даже не имея какого-то выдающегося таланта.

Одним из последних примеров влюблённости в один клуб остаётся Марк Нобл, который вот уже 18 лет находится в системе «Вест Хэма». Англичанин дал большое интервью для The Times, а мы, по традиции, выделили главное.

The Times

Нобл активно занимается благотворительностью. Полузащитник запустил проект против бедности, в рамках которого он самостоятельно кормит детей после тренировок. В 2016 Марк провёл благотворительный матч, а собранные деньги отправил в три различных фонда. Но самым удивительным его решением стал отказ от подарков на свадьбу. Нобл со своей супругой попросили гостей перечислить деньги на благотворительность. «Футбол дал мне платформу для помощи людям», - говорит Марк.

Семья футболиста была небогатой. Отец Нобла занимался утеплением домов. Марк никогда не голодал, но им часто приходилось съезжать в государственные приюты. Марк-старший говорил сыну, что в детстве был гораздо лучшим футболистом, чем он. Да и многие друзья отца могли стать хорошими игроками. «Он выбрал алкоголь и женщин. У него не было такого самоконтроля, как у меня», - считает капитан «Вест Хэма».

Марк всегда был фанатом «Вест Хэм». Любопытный 6-летний мальчишка прибегал к дому Дэнни Уильямсона (полузащитника «молотобойцев»), стучал в дверь и расспрашивал об игре в Премьер-лиге. В школе Нобла все болели за «Вест Хэм», поэтому дети всегда ждали рядом с полем, чтобы попытаться выпросить футболку у кого-то из игроков. Марк - удачливый засранец, у него были аж две майки: Себастьяна Шеммеля и Томаса Ржепки.

Getty Images

Чего только не делал будущий кэп «айронс», чтобы посмотреть игры команды. В заборе на «Аптон Парк» был зазор, в который проскальзывали дети, пока кто-то отвлекал стюарта. Они просили Пита Уильямса (отвечал за форму) мяч и пинали его рядом с профессиональными футболистами. Однажды, Марк встретил молодого Фрэнка Лэмпарда, а в другой раз сам Паоло Ди Канио попинал с ними мяч.

С 1902 года у «Вест Хэма» было 17 тренеров. Нобл поработал с 8 из них. Одним из своих главных достижений легендарный хавбек считает доверие от каждого из коучей. При любом тренере Марк неизменно выходил на поле. Когда Ноблу было 19, он подошёл к менеджеру Алану Кербишли и сказал: «Слушай, мне всё равно кого вы подпишите. Я хочу играть, чувствую, что заслуживаю этого». Тогда «Вест Хэм» как раз подписал Скотта Паркера и Кирона Дайера. Не так много игроков пошли бы на такую авантюру.

Капитан учит новичков, как завоевать любовь фанов «айронс». «Болельщики «Вест Хэма» ценят тяжёлую работу и самоотдачу выше техники», - объясняет Нобл. Об этом Марк рассказал Фелипе Андерсону. Теперь бразилец - любимчик публики. Лучшим примером самоотдачи в клубе кэп считает Роберта Снодграсса.

Getty Images

Нобла называют «Мистер «Вест Хэм». Марк считает, что «молотобойцы» должны следовать традициям. «В клубе есть люди, которые работают уже 40-50 лет. Например, Пит (китмен), Джимми Фрис (агроном). Они - часть клуба. Их уход будет огромной потерей. Если «Вест Хэм» хочет чтить ценности, нужно удерживать подобных людей».

Марк обожает футбол, но ненавидит давление. Дэнни Роуз, Майкл Кэррик, Кларк Карлайл и многие другие футболисты признавались, что испытывали психологические проблемы из-за давления. Проблема в восприятии этих проблем штабом команды. «Я могу прийти к физиотерапевту и сказать: «У меня травма подколенного сухожилия». Если скажу ему, что я плохо ощущаю себя психологически, он посмотрит на меня как на лунатика», - считает Марк.

Футболист винит во многих проблемах соцсети. «Если Рахим Стерлинг проедется на грязной машине, это будет на первых страницах газет. В его возрасте многие ездят на грязных машинах, но он ведь Рахим Стерлинг. Как можно избежать ментальных проблем в такой ситуации?» Нобл вспоминает, что играл с огромным количеством молодых футболистов, которые были очень хороши на молодёжном уровне. Большинство из них не выдержали психологического давления.

Getty Images

Марк Нобл гордится своим временем в «Вест Хэме» и ему нравится помогать людям. Его сын играет в детской команде «айронс». Это также очень радует капитана. На поле Нобл пытается помочь своим молодым партнёрам. Под своё крыло кэп брал таких парней, как Аарон Крессуэлл и Деклан Райс. Комментарии под материалом The Times разрывались от комплиментов в адрес Нобла и жёстком противопоставлении ему Поля Погба. «Знает ли Поль, как зовут повара в МЮ?», - пишут англичане. Марк заслужил уважение, а в «Вест Хэме» он уже давно расположился на золотой ступеньке рядом с другими легендами клуба.

По материалам The Times


Читайте также:

Погба, Ибрагимович и еще 8 клиентов одиозного Райолы

За них отдали 330 миллионов. Топ-10 самых провальных трансферов этого сезона

Шведский клуб продает болельщикам ДНК своего капитана. Что происходит?