«Аталанта» разнесла Юве, вышла в финал Кубка и борется за ЛЧ

2 года назад

Рядовой болельщик, который мало смотрит Серию А, вряд ли обратит внимание на «невзрачную» Аталанту. Его больше будут интересовать голу Роналду в Ювентусе, проблемы Милана и покупки Интера.

А между тем Джанпьеро Гасперини создал одну из самых симпатичных и завораживающих команд всей Европы. Ведь его Аталанта, никогда не имевшая больших средств и вынужденная отпускать лидеров каждое лето, из команды-аутсайдера выросла в постоянного участника еврокубков. В Кубке Италии они вынесли Ювентус и дошли до финала, а в чемпионате всерьез намерены внедриться в топ-4, чтобы на следующий год выступить в ЛЧ.

Быстрые передачи, энергичный прессинг и несколько молодых талантов – так Аталанта выглядит уже четвертый год. Гасперини уже раскрыл таких игроков, как Конти, Кессие, Гальярдини, Кальдара, Кристанте, Спинаццола. И с каждым годом этот список пополняется. 

Гасперини предпочитает 3-4-1-2

  // twitter.com/Atalanta_BC
// twitter.com/Atalanta_BC

Джанпьеро давно сделал выбор в пользу схемы с тремя защитниками. Но если другие команды выбирают 3-5-2, то у Гасперини всегда есть треугольник в атаке. Разница лишь в том, куда направлено острие. И если в прошлом сезоне основной была схема 3-4-2-1 с Гомесом и Кристанте в роли инсайдов и наконечником Петаньей, то сейчас атаку возглавляют Сапата и Иличич, а Гомес выступает в роли «десятки».

Впрочем, Гасперини всегда подстраивается под соперников. Например, в матче с Наполи зимой Аталанта вышла со схемой 4-3-3, чтобы взять под персональную опеку весь центр «адзурри.

Основа всех построений – высокий прессинг

Гасперини – не инноватор в высоком прессинге (вспомните Эмполи и Аталанту Сарри), но противоядие этому пока так и не нашли. В прошлом сезоне бергамаски с 18,9 отборами за матч стали вторыми в лиге. В нынешнем находятся на третьем месте по перехватам – 12,5. Держать мяч и выходить из обороны против Аталанты тяжело даже лидерам чемпионата.

Основа прессинга – персональная опека. Этим же принципом руководствуется Анчелотти в Наполи и Ди Франческо в Роме. Но Аталанта держит свою линию защиты гораздо выше. Например, в победном матче против Лацио (1:0) центральный хавбек Фройлер частенько атаковал защитника Уолласа, а Джанлука Манчини оказывался радом с крайним полузащитником Пароло. Мартен де Рон и вовсе пробегал весь матч рядом с Милинковичем-Савичем. Итог – самая результативная команда прошлого сезона на забила Аталанте ни разу.

Дуван Сапата  // twitter.com/Atalanta_BC
Дуван Сапата // twitter.com/Atalanta_BC

Противодействовать бергамаскам тяжело даже лидерам. Аталанта отобрала очки у Милана, Ромы, сумела задушить атакующие порывы Ювентуса и Лацио и раздавила Интер.

Минусы построения очевидны: подобная схема требует высокой физической подготовки и понимания движения партнеров. Именно поэтому Аталанта кошмарно стартовала в сезоне, набрав 6 очков в 8 играх и вылетев из Лиги Европы от Копенгагена.

Атака строится через фланги

Когда Аталанта отбирает мяч, главная задача – продвинуть снаряд вперед как можно быстрее. Как правило, сначала идет пас на вингбека, оттуда – одному из центральных хавбеков, затем – на Пако Гомеса, который тонким пасом находит или одного из форвардов, или успевшего подключиться фулбека. Этот алгоритм помогает преодолеть первую волну прессинга и забивать с контратак.

Впрочем, Аталанта постепенно учится играть и через позиционные атаки. Если в сезоне 2016/17 команда Гасперини владела мячом 49% времени, то в этом сезоне показатель вырос до 55%. При этом и точность передач подросла на 2%.

  // twitter.com/Atalanta_BC
// twitter.com/Atalanta_BC

Когда Аталанта владеет мячом, то игроки стараются располагаться максимально широко. Бергамаски проводят через центр лишь 24% атак: хуже показатели только у Кьево. При этом каждому из флангов достается по 38% атак. Вообще вингбеки – ключевые игроки в построении Гасперини. Именно от успешности их кроссов зависит результативность команды. Пока что Госсенс, Хатебур и Кастань справляются: у каждого больше одной ключевой передачи за матч.

Аталанта - лидер Серии А по проценту ударов из штрафной площади – 66%. На втором месте – «Лацио», играющий в том же стиле. Но есть большое отличие – Гасперини предпочитает низкие и хлесткие кроссы, тогда как Индзаги серьезно рассчитывает на умение Иммобиле играть вверху.

Еще одна отличительная особенность Аталанты при владении мячом – быстрый перевод мяча с фланга на фланг. И здесь на первый план выходит Пако Гомес. Именно он выступает связующим звеном не только между обороной и атакой, но и между флангами. Аргентинец подходит идеально: Гомес быстро соображает и способен сыграть в 1-2 касания. При этом он способен отдать разрезающий пас на подключившегося вингбека. Ханс Хатебур в нынешнем сезоне уже отличился трижды, один из них - Интеру.

Джанпьеро Гасперини  // twitter.com/Atalanta_BC
Джанпьеро Гасперини // twitter.com/Atalanta_BC

Отдельно стоит сказать про Дувана Сапату. Колумбиец, которого взяли в аренду за 14 миллионов евро (и последующим выкупом за 12), долго адаптировался к системе Гасперини, но в декабре наколотивший 9 голов и ставший идеальным таргетменом для «Аталанты». При этом Сапата не только забивает сам, но и ассистирует партнерам, отдав 27 ключевых передач за 19 игр.

Итог

Аталанта - нечастый пример команды, умеющей и атаковать, и защищаться. Гасперини не только вытащил «черно-синих» из низов турнирной таблицы, но и принес в клуб финансовое благополучие. В команде раскрылись молодые звезды, продажи которых принесли в казну немало денег. Бергамаски вновь борются за место в еврокубках, а Гасперини феноменально использует те скромные ресурсы, что у него есть. Как не испытывать симпатии к такой команде? 

Читайте также:

Аталанта – второй финалист Кубка Италии

Роналду составил для Ювентуса шорт-лист на летнее ТО

Защитник Юве лайкнул комментарий в соцсетях с призывом уволить Аллегри