2 месяца назад

Он переломал ноги в ДТП, а теперь будет играть в «Барселоне». Кто такой Жан-Клер Тодибо?

Он переломал ноги в ДТП, а теперь будет играть в «Барселоне». Кто такой Жан-Клер Тодибо?


Вчера «Барселона» довольно неожиданно объявила о подписании малоизвестного француза Жана-Клера Тодибо. 19-летний защитник «Тулузы», о котором еще полгода назад никто ничего не знал даже во Франции, летом на правах свободного агента прибудет в столицу Каталонии. А всего несколько лет назад он чудом остался в живых.

Getty Images

Будущий футболист родился в городе Кайенн, столице Французской Гвианы, что в Южной Америке. Буквально сразу же его семья переехала в пригород Парижа, где и происходило становление Жана-Клера Тодибо. Его приняли в академию скромного клуба «Ле Лияс», и с самого детства в голове мальчишки укоренилось желание стать профессиональным футболистом.

Но в мае 2009 года все мечты Жана-Клера чуть не превратились в пыль. 9-летний мальчик вышел из дома, чтобы отправиться на тренировку по дзюдо. Спустя несколько секунд он лежал на асфальте с многочисленными переломами обеих ног. Его сбила машина, водитель которой даже не притормозил, чтобы проверить, выжил ли пострадавший.

«Мы не были уверены, сможет ли он когда-нибудь снова играть», - вспоминает тренер Дилан Гренеш, работающий в «Ле Лияс». К счастью, все обошлось. Тодибо около года не мог тренироваться, после чего вернулся еще сильнее. «Жан-Клер - молодой игрок, у которого всегда было много упорства. И он это доказал уже тогда, несмотря на свой юный возраст», - добавил Гренеш. Теперь только многочисленные шрамы напоминают о дне, который мог оборвать не только карьеру, но и жизнь Тодибо.  

В 2016 году способности этого парня уже было невозможно не заметить. Его пригласила «Тулуза», и, несмотря на статус новичка, сразу наградила капитанской повязкой в команде U-19. В юношеской и молодежной команде Тодибо играл на позиции опорного полузащитника, а примерами для подражания юноша видел Андреа Пирло и Тьяго Силву. Кроме того, за свою разговорчивость он получил от партнеров прозвище «местный Погба».

Getty Images

Летом 2018 года настал момент истины - Жан-Клер получил возможность поехать на предсезонный сбор с основной командой. К слову, аналогичную «путевку в большой футбол» получили еще три игрока молодежки, но ухватился за свой шанс только Тодибо.

Летняя трансферная кампания «Тулузы» выглядела довольно странно. Клуб продал свой главный актив - центрбека Иссу Диопа в «Вест Хэм» и потратил почти все деньги на усиление атаки (выкуп арендованных Граделя и Мубеле, подписание Доссеви, Лейя-Исека и Бостока). О дыре в центре обороны будто все забыли. Только после первых туров стало понятно, что у «фиолетовых» был свой козырь в рукаве.

Жан-Клер Тодибо дебютировал 19 августа 2018 года и сразу же заставил забыть о продаже Диопа. В своем первом же матче тинэйджер выдал настолько мощное выступление, что болельщики устроили ему овацию после финального свистка. Кто бы мог подумать, что через полгода «Тулузе» придется срочно подыскивать замену для самого Тодибо.

Getty Images

Виной тому - недальновидность руководства клуба, которое предоставило талантливому игроку контракт только до лета 2019 года. Когда «Тулуза» предложила защитнику новое соглашение было уже поздно. Стало понятно, что на Тодибо претендуют лучшие клубы Европы, и задерживаться в «Тулузе» еще на год-два нет смысла. Не помогла уговорить юношу и сумасшедшая по местным меркам зарплата (выше, чем была у Диопа и Ляфонта).

В ноябре Жан-Клер в очередной раз отказался подписывать новое соглашение с «Тулузой», и с тех пор он переведен в резервную команду. Понимая, что юноша уже летом станет свободным агентом, за ним выстроилась очередь из топ-клубов. Изначально в гонке лидировал «Ювентус», о чем говорили агенты игрока Бруно Сатин и Симон Фестинези. Затем на авансцену вышел «Ман Сити», который готов был заплатить за немедленный трансфер защитника. Президент клуба Оливье Садран уже потирал руки, но переход сорвался. «Барселона» предложила Тодибо более выгодный личный контракт, и он отказался переходить в «Сити». Теперь «Тулуза» получит крошечные платежи за воспитание футболиста вместо гарантированных 10-15 миллионов евро.

Getty Images

Для «Барселоны» это очень выгодный трансфер, как минимум, с экономической точки зрения. Каталонцы впервые за 14 лет подписывают добротного свободного агента, который может принести немало пользы. Даже если Тодибо и не заиграет в Испании, условный «Лион» готов будет выкупить его за те самые 15 миллионов евро.

Но шансов на это очень мало. Во-первых, Тодибо слишком хорош, чтобы провалиться. 190 сантиметров роста, большой шаг, взрывная скорость - качества, которым могут позавидовать некоторые нынешние центрбеки «Барселоны». Во-вторых, долгие годы в полузащите привели к тому, что Тодибо отлично видит поле и умеет начинать атаки. А в-третьих, Умтити и Ленгле сделают все возможное, чтобы у него не возникло никаких проблем с адаптацией.

Празднуйте, фанаты «Барселоны»! Теперь самый титулованный пациент в мире Томас Вермален наверняка больше не будет проедать бюджет каталонцев - летом с ним вежливо попрощаются.


Читайте также:

Официально: «Барселона» подписала французского защитника

Трансферный дайджест, 8 января

«Бавария» согласилась на условия «Челси» по трансферу Хадсона-Одои