«Новый Джеррард, Пирло, Наингголан». Все это сказано об одном игроке

год назад

Им интересуются «Челси», МЮ и «Интер.

Getty images
Getty images

Одно из любимых занятий журналистов – поиск «новых» - «новых Зиданов», «новых Месси» и «Роналду. В Италии же эталоном полузащитника считают Андреа Пирло – глубинного плеймейкера с интеллектом профессора. Неудивительно, что молодых хавбеков сравнивают именно с экс-игроком «Милана» и «Ювентуса».

Нико Барелла тоже не избежал участи сравнения с «маэстро». В прошлом сезоне он стал ключевым игроком «Кальяри» и помог команде избежать вылета. В свои 21 он уже обладает нужными современному полузащитнику качествами и достаточно универсален, чтобы сыграть на нескольких позициях: в формации 4-3-1-2 он исполнял «медзаллу», а при переходе на 3-5-2 спокойно занял место перед защитниками. Иногда он может исполнять и «десятку».

Getty images
Getty images

И все же позиция «медзаллы» или «бокс-ту-бокс» - наиболее подходящая Барелле. В прошлом сезоне он совершал 2,7 отбора за матч и 1,4 перехвата. В этом показатели остались неизменными, но теперь Николо реже фолит – всего 1,6 нарушений за игру вместо 2,3. Отсюда и солидное сокращение желтых карточек – от 13 в прошлом году до 4 в этом. В атакующих действиях Барелла также преуспел: 1,1 ключевой пас в среднем, а общая точность передач подросла до 82,3%. Но главный плюс хавбека – невероятная выносливость: Нико успевает везде. И здесь его сравнивают с бельгийцем Наингголаном.

«Я думаю, люди считают нас похожими, поскольку мы оба на 100% отдаемся игре. Надеюсь, что моя карьера сложится так же удачно, но мне еще предстоит много узнать», - скромно заявляет молодой футболист.

Кстати, сам Барелла выбрал своим кумиром бывшего полузащитника «Интера» Деяна Станковича. 4 года назад он встретился с ним, но был слишком застенчив, чтобы сказать хоть слово. Хотя на поле Нико, напротив, действует храбро и без стеснения идет в жесткие стыки.

Хавбек уже успел дебютировать за сборную Италии и однозначно перерос уровень «Кальяри». В матче против Польши Барелла сыграл блестяще. Не всем нравится тот набор футболистов, что привлекает Манчини, но за вызов Нико никто не предъявил претензий. Рядом с Вератти и Жоржиньо Барелла совсем не потерялся, а Фабио Капелло сравнил его с Марко Тарделли.

Getty images
Getty images

В Англии свои идолы. Именно поэтому местная пресса быстро окрестила Нико «новым Джеррардом». «Ливерпуль», кстати, также проявляет интерес к молодому таланту, но ценник отпугивает: все же покупать за 50 миллионов евро игрока на позицию, которая и так укомплектована, никто не будет. А вот «Челси» проявляет предметный интерес: Бареллу хочет видеть в своих рядах Маурицио Сарри, а легенда «Кальяри» Джанфранко Дзола, работающий сейчас в «Челси», лично звонил игроку, чтобы убедить его перебраться в стан «аристократов». Да и сам полузащитник склонен попробовать свои силы на Туманном Альбионе:

«Если выбирать между Серией А и АПЛ, то я предпочту Англию. Мне нравится их подход к игре. К тому же там полузащитники больше склонны к фолу, как и я».

Как видите, сам хавбек назвал свой главный недостаток. Если в Италии любят умных полузащитников, которые читают игру и занимают правильную позицию, то Барелле больше по душе силовой подход. Количество фолов, хоть и снизилось, но по-прежнему больше среднестатистического игрока его позиции. К тому же у него часто отбирают мяч (2,8 потерь в среднем за матч – очень плохой показатель). Нико не обделен талантом, но способен ли он сходу перейти из «Кальяри» в гранд вроде «Челси»? Есть сомнения. Кажется, идеальным был бы переходный вариант вроде «Ромы» или «Милана».

Getty images
Getty images

Последнее сравнение Бареллы со звездой.  прошлого не чисто футбольное. Но своей любовью к Сардинии и «Кальяри» Нико похож на легенду клуба Луиджи Риву. В конце концов, именно в школе Ривы полузащитник начал свой путь в футболе. «Трансферный рынок? Я счастлив здесь. Моим первым выбором всегда был «Кальяри. Поэтому я согласился продлить соглашение, отклонив все другие предложения».


Читайте также:

«Челси» сменил трансферные приоритеты

Промес может продолжить карьеру в Серии А

Экс-игрок московского «Динамо» перешел в «Монако»