2 месяца назад

Роджерс сделал «Селтик» ещё круче. После увольнения из «Ливерпуля» он был полностью истощён

Роджерс сделал «Селтик» ещё круче. После увольнения из «Ливерпуля» он был полностью истощён


Тренировать «Ливерпуль» и «Селтик» после «Суонси» - сложнейшая задача. Брендану Роджерсу нелегко было заработать авторитет. Североирландский специалист уже 3 года тренирует шотландский клуб, с которым уверенно доминирует в местном чемпионате. Для The Coaches Voice Роджерс рассказал небольшую историю своих переживаний, проблем и путей их решения.

Jon Enoch

После ухода из «Ливерпуля» у Брендана были и другие варианты в АПЛ. Китайские клубы предлагали огромные деньги. Но тренер выбрал «Селтик». У Роджерса творческая пауза продлилась чуть меньше сезона, хотя с предложениями проблем не было.

«Мне позвонили вечером воскресенья после мерсисайдского дерби. Владельцы хотели что-то изменить. Я согласился. С того момента я перестал быть менеджером «Ливерпуля», - вспоминает коуч. Уже в понедельник его позвал другой клуб, но Брендан не хотел начинать работать посреди сезона.

Статус команды давил на Роджерса. «В таком большом клубе, одном из лучших в мире, даже хорошие дни становятся сложными». Ему однозначно нужен был отдых. Североирландец хотел провести время с детьми, попутешествовать с женой и вернуться в футбол уже в новом году.

«Я съездил на неделю в Испанию. Потом вернулся и полетел в Дубаи. Через несколько дней меня забрали в больницу». Брендан был физически истощён. Госпитализация стала подтверждением того, что тренеру нужно набрать энергию прежде, чем снова с головой окунуться в работу.

Старт в «Селтике» получился скомканным. «Клуб много побеждал, я знал это. Моей идеей было сделать его ещё лучше. Привнести в футбол философию, которая будет нравиться болельщикам». В его планы точно не входило поражение от гибралтарского клуба.

В квалификации Лиги чемпионов «кельты» попали на «Линкольн Ред Импс».

«Мы играли на искусственном поле, где редко получается показать хороший футбол. На улице было +38 градусов. В 100 ярдах правее от стадиона была скала. А в 1000 ярдах левее - Monarch Airlines, летающие прямо за воротами. Там были все условия, в которых не хотелось бы проводить первую игру».

Marcos Moreno/AFP/Getty Images

«Линкольн» выиграл 1-0, Роджерс заверил на пресс-конференции, что «Селтик» реабилитируется во второй игре. Шотландцы победили 3-0, но Брендан вынес для себя некоторые уроки из поражения в первом матче. Такие игры тоже нужны.

«Я принимал участие во многих дерби. Они все разные, но в Глазго - это что-то другое. Что-то особенное происходит между «Селтиком» и «Рейнджерс». Только одна команда здесь может играть хорошо. Вы должны быть уверены, что это именно ваша команда».

В первом дерби Старой Фирмы «Селтик» разгромил «Рейнджерс» 5-1. «Рейнджеры» только вернулись в Премьер-лигу. За них выступал Джоуи Бартон, но от разгрома это не спасло. Это была первая игра между клубами за 4 года. Роджерс быстро вошёл в историю.

У Брендана было ещё одно запоминающееся поражение. «Барселона» жёстко разделала его «Селтик» 7-0 на «Камп Ноу». «Мы говорили о поражении после матча в раздевалке. Если мы собираемся стать той командой, которой хотим, такое не может повториться».

Jon Enoch

Разгром сильно контрастировал с сезоном команды в целом. «Кельты» взяли чемпионство без поражений. 34 победы и 4 ничьи. Во всех четырёх ничейных играх «Селтик» сравнивал счёт практически перед финальным свистком. «Возможно, мы должны были выиграть и эти матчи».

«В Европе мы хотим быть более последовательными. Регулярно играть в Лиге чемпионов. Я просто хочу ощутить это. Чувствовать счастье от нахождения в культовом клубе».

Роджерс, возможно, до сих пор не добился настоящего признания в европейском футболе, но он продолжает справляться с давлением. Разве не это качество является маркером для тренеров высокого класса?


Читайте также:

«Челси» не продаст Виллиана в «Барселону»

«Бавария» теряет важного исполнителя на матчи Лиги чемпионов

«Новый Джеррард, Пирло, Наингголан». Все это сказано об одном игроке