Гребет Сапатой. Этот парень уничтожил «Юве» и догнал Роналду

год назад

Форвард «Аталанты», который забил 13 мячей чуть более чем за месяц.

Getty images
Getty images

Зимой в Италии сменился вектор внимания: если раньше фанаты и эксперты сравнивали Пентека и Роналду, то теперь все обсуждают только одного форварда – Дувана Сапату. Его бомбардирские способности покорили всех, и сейчас колумбийца активно зазывает к себе «Интер». Хотя путь футболиста был тернист.


Приехал в «Наполи» вместе с Игуаином

Кавани ушел в ПСЖ, а «Наполи» сумел заменить его Игуаином. Но вместе с тем южане подписали и перспективного форварда из «Эстудиантеса» Дувана Сапату, выложив 7,5 миллионов евро. Эстебан (полная версия имени Дуван) не мог потеснить конкурента из состава, хотя забивал исправно: 6 голов в первом сезоне и 8 – во втором. И иногда клал вот такие красавцы:

Проблема в том, что по манере игры Сапата был сильно похож на Игуаина, и выпускать их на поле вместе не представлялось возможным. Колумбиец не захотел мириться с ролью «джокера» и решил покинуть Неаполь.


Сапата мог оказаться в России

Через два года Дуван перешел в аренду в «Уденезе», став частью сделки по приобретению Аллана (того самого, которым сейчас интересуется ПСЖ). Для «зебр» он подошел отлично: рослый таргетмен, вписывающийся в контратакующий стиль и способный побороться за мяч с двумя-тремя соперниками. Забивал Сапата немало, чем привлек внимание других клубов.

«Наполи» был не прочь продать колумбийца. В разное время им интересовались «Вольфсбург», «Эвертон» и «Сассуоло». Была возможность перебраться и в Россию: «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» обращались к «Наполи» по поводу форварда, но цена в 20 миллионов евро была непосильной. Однако в 2017-м нашелся клуб, который выплатил требуемую сумму.


Колотил на пару с Квальяреллой еще раньше

Полтора года назад на выкуп Сапаты решилась «Сампдория». Генуэзцы искали замену чеху Патрику Шику, за которого «Рома» заплатила 30 миллионов евро отступных. Сапата был схож по характеристикам и успешно вписался в построения Марко Джампаоло.

Getty images
Getty images

В Генуе Сапата начал штамповать голы практически сразу. Его пара с Квальяреллой была одной из лучших во всей лиге: колумбиец успешно боролся за верховые мячи и был силен в подыгрыше, а Фабио брал техникой и потрясающими ударами. В «Сампдории» Сапата сделал 4 ассиста - это самый большой показатель в его карьере. Забавно, что оба сейчас лидируют в споре бомбардиров Серии А, хоть и играют теперь в разных клубах.


Сейчас мог играть вместо Алькасера в «Боруссии»

«Шмели» в поисках замены Обамеянгу рассматривали несколько вариантов, и Сапата был одним из них. Правда, «Сампдория» не хотела продешевить и запросила аж 40 миллионов евро. В итоге «Боруссия» подписала Миши Батшуайи, заключив арендное соглашение, а летом взяла Пако Алькасера.


Аренда за 14 миллионов и эволюция при Гасперини

Сапата все-таки сменил прописку, но остался в Италии: «Аталанта» решилась раскошелиться, чтобы побороться за место в Лиге чемпионов. Беграмаски взяли колумбийца в аренду на два года за 14 миллионов евро и правом выкупа за 12 миллионов.

Getty images
Getty images

«Аталанта» под руководством Гасперини стала грозной силой Серии А, и переезд в Бергамо можно рассматривать как повышение. Основные схемы «Аталанты» и «Сампы» сильно отличаются (3-5-2 против 4-3-1-2), однако для Дувана, по сути, ничего не поменялось: техничный форвард рядом (Квальярелла и Иличич) и умелый «десятый» номер, способный отдать проникающую передачу (Гастон Рамирес и Алехандро Гомес).

Стоит признать, что сначала у Сапаты пошло не так здорово: до декабря он забил всего один гол. Но по другим показателям форвард прибавил: стал чаще бить по воротам (3,2 удара за матч против 1,8 в «Сампдории и 2,1 в «Удинезе»), поправил точность передач (77% против 71% и 67%), а главное – стал участвовать в командном прессинге.


Разорвал «Ювентус» и ждет предложения «Интера»

Прорыв случился в декабре: Сапата наколотил 9 голов и стал лучшим игроком месяца. Особенно форварду удался поединок против «Ювентуса»: Дуван забил два мяча и почти добыл победу для «Аталанты».

Вчера колумбиец отгрузил 4 мяча «Фрозиноне» и сравнялся в Роналду и Квальяреллой по количеству голов в нынешнем сезоне. «Интер» и «Арсенал» уже готовят серьезную сумму за игрока, а сам Сапата ловко вышел из ситуации:

«Мне всегда нравились цвета «нерадзурри», и я поддерживал «Интер». Впрочем, мой любимый игрок – Тьерри Анри, когда он выступал в «Арсенале».

Зимой Сапата вряд ли покинет «Аталанту», но если продолжит забивать столько же, то переход в большой клуб не заставит себя ждать. 


Читайте также:

Квальярелла приблизился к рекорду Батистуты

Игуаин попрощался с партнерами по «Милану»

«Наполи» дал шанс «Лацио», но победу не упустил