5 месяцев назад

Маркос Алонсо сильно сдал. Он не смог приспособиться к новому стилю игры


Маркос Алонсо уже несколько дней поддаётся жесткому хейту в соцсетях. Критикуют испанского фулбека не только фаны других клубов, но и болельщики «Челси». Алонсо слишком далёк от своей формы прошлого сезона. Многие считают, что Маркос не справляется со своими обязанности левого защитника. Проблемы у игрока действительно есть. Испанец - один из лучших латералей мира, но в то же время - худший левый фулбек, если брать в расчёт европейские топ-клубы.

Getty Images

Изменение игрового стиля больно ударило по Алонсо. Территориально его позиция не изменилась, но теперь игроку приходится проводить гораздо больше времени на своей половине поля. С тремя защитниками позади у Маркоса открывался простор для креатива. Его атакующий перфоманс в прошлом сезоне (7 голов + 2 ассиста) полностью маскировал довольно слабую оборонительную работу. Испанец просто не умеет играть без подстраховки.

При Сарри задачи Алонсо изменились. За матч он отдаёт гораздо больше передач, чем в сезоне-2017/18 (63 против 40), а также проводит меньше времени на последней трети поля. Маркосу приходится гораздо чаще выполнять кроссы, потому что часто оголять фланг, совершая глубокие прорывы в штрафную, он не может. Только вот точность этих кроссов хромает критически. Лишь 9% подобных передач Алонсо доходят до партнёров (у Аспиликуэты - 22%). Никто не имеет худший показатель точности среди левых защитников топ-клубов АПЛ. В прошлом сезоне у Маркоса были приемлемые 19%.

Процент точных кроссов

Выходит, что регрессирует футболист даже в том, в чём уже был хорош. На этом беды «Челси» и самого Алонсо не кончаются. Среднее число отборов у испанца чуть ниже, чем у игроков вроде Робертсона, Колашинаца или Бена Дэвиса (1.44 за игру). Можно сделать скидку на смену функций стиля игры и функций.

Что действительно странно, так это количество выносов для футболиста клуба, который использует розыгрыш мяча через вратаря. Маркос больше 4-х раз за матч выносит мяч. К примеру, у того же Энди Робертсона из «Ливерпуля» всего 2.79 выноса за матч. Это говорит о том, что либо партнёры Алонсо плохо открываются и фулбеку приходится забрасывать мяч на форвардов, либо футболист испытывает проблемы со стилем игры Маурицио Сарри.

Тенденция по увеличению количества лонгболов от футболиста «Челси» также прослеживается (от 1.2 за матч в прошлом сезоне до 1.4 в этом). Хороший показатель для игрока, который отвечает за организацию игры. Только у Маркоса такой задачи нет. Он должен поддерживать левого вингера в атаке и закрывать свой фланг при потере мяча командой.

Getty Images

Алонсо сильно не хватает выносливости до конца следовать за своим игроком. После забегания вперёд испанец слишком медленно возвращается. Юрген Клопп когда-то рассказывал, что Коутиньо не может пробегать большие расстояния без перехода на шаг. Отсутствие такого качества для защитника - катастрофа.

Маркос в топе среди фулбеков по потерям (1.25 за матч). Больше у Люки Диня (2), но француз имеет более высокую среднюю позицию в этом сезоне, а также несёт наибольшую опасность в «Эвертоне» на своём фланге. У Робертсона, Дэвиса, Шоу и Менди потерь меньше.

Как надёжный защитник, Маркос себя не зарекомендовал. Сарри уже задумывался о более частом использовании Эмерсона Палмери на этой позиции. В кубковых турнирах бразилец выглядел достойно, а сейчас им даже интересуется «Ювентус». Испанец не может привыкнуть к усреднённой роли, продолжая баловаться прошлогодними замашками. Возможно, кроме Конте, больше никто не даст Алонсо такую свободу на фланге.

Getty Images

Свои лучшие качества он продолжает использовать настолько, насколько они применимы. Маркос 6 раз попадал в штангу или перекладину в этом сезоне (больше всех в АПЛ). Футболист всё также круто играет головой, выигрывая по 3,5 верховых дуэли за матч. Другим футболистам его позиции такие цифры и не снились.

Благодаря своим сильным сторонами, Алонсо продолжает оставаться у Сарри в фаворе. По той же причине «Реал», например, удерживает Марсело, который, кстати, опережает испанца даже по атакующим показателям. Очевидно, что на противоположном фланге Сезар Аспиликуэта смотрится более надёжно. А фулбеки других топ-клубов сильнее индивидуально. В такой ситуации нелегко балансировать между желанием избавиться от потенциального балласта (контракт Алонсо действует до 2023 года) и верой в преображение латераля в фулбека.

На данном этапе болельщики продолжат сравнивать Маркоса с 38-летним Эшли Коулом, перешедшим в «Дерби». После ухода Коула «Челси» так и не заполучил полноценного левого защитника топ-уровня. Вероятно, до лета этого так и не произойдёт.


Читайте также:

Бельерину сделана операция. Он пропустит до 9 месяцев

Боатенг вряд ли усилит «Барселону». Но этот трансфер хорош по нескольким причинам

Твёрдый, как мрамор. Бернардески прорубил путь в большой футбол вопреки всему