5 месяцев назад

«Он наслаждался лучшим моментом в карьере». Эмилиано Сала совсем чуть-чуть не долетел до мечты


twitter.com/FCNantes

Эмилиано Сала родился в небольшом аргентинском городе Кулулу, но вся его карьера прошла во Франции, где он учился играть в футбол в академии «Бордо». Свои прекрасные бомбардирские навыки он начал проявлять еще в аренде в клубе третьей лиги «Орлеан» – 19 голов в 37 играх. Не менее удачным был и следующий сезон в Лиге 2 за «Ньор». Однако, вернувшись в «Бордо», Сала так и не смог проявить себя в должной степени.

Вторым домом для аргентинца стал «Нант», куда он перебрался летом 2015 года за 1 миллион евро. В двух предыдущих сезонах Сала забивал по 12 голов в Лиге 1, а в текущем чемпионате забил столько же за 19 игр. На данный момент именно он является вторым лучшим аргентинским бомбардиром в топ-чемпионатах после Месси. Меньше даже у Икарди и Агуэро.

Вот так вот выглядят все 42 гола нападающего за «Нант» в Лиге 1.

Не удивительно, что такая игра 28-летнего нападающего привлекла внимание солидных клубов. Самым настойчивым оказался «Кардифф Сити», который отчаянно пытается зацепиться за сохранение места в АПЛ. За одного из лучших бомбардиров чемпионата Франции валлийцы заплатили рекордные в своей истории 17 миллионов евро.

Как говорил Сала в одном из интервью в 2016 году, большинство латиноамериканцев мечтают играть именно в АПЛ, а не в Ла Лиге, как это общепринято считать. На днях аргентинец подписал контракт с аутсайдером английской элиты, а вчера прибыл в Нант, чтобы попрощаться партнерами по команде. Сала возвращался в Уэльс на одномоторном самолете Piper Malibu, на борту которого, помимо него, находились еще два человека. Всего данное летающее средство рассчитано максимум на пятерых пассажиров.

Последнее фото Салы с партнерами по «Нанту», twitter нападающего

Эмилиано летел к своей мечте, но не долетел… Пролетая над Ла-Маншем, самолет пропал с радаров. Находясь на высоте порядка 1500 метров, пилот запрашивал экстренную посадку на ближайшем острове Гернси. Но когда самолет спустился до высоты 700 метров, связь с ним пропала. Весь вчерашний день проводилась поисково-спасательная операция, но все тщетно. Обломки самолета, как и людей, летевших на нем, обнаружить пока не удалось.

Маршрут, по которому летел Сала

Как говорят говорят его бывшие одноклубники Диего Ролан и Николя Паллуа, перед взлетом Сала жаловался им, что ему страшно лететь обратно на том же самолете. Видимо, уже тогда, аргентинец понимал, что дважды за день преодолевать неблизкий путь в такую погоду на одном и том же одномоторнике – плохая идея. К сожалению, его опасения подтвердились.

Во время полета нападающий отправил голосовое сообщение в WhatsApp, в котором можно прочувствовать весь ужас, который он испытывал в этот момент.

«Привет, парни, как дела? Братишка, я без сил. Я переделал кучу дел в Нанте, а сейчас лечу на самолете, который, кажется, вот-вот развалится, лечу в Кардифф.
Завтра все начнется, днем я приступлю к тренировкам с новой командой. Поглядим, что получится. Как дела, братья и сестры, все в порядке?
Если через полтора часа от меня не будет новостей, не знаю, пошлют ли они кого-нибудь на поиски, ведь найти меня невозможно. Боже, как же страшно», – сказал Сала.

Есть ли какие-то шансы на то, что Сала все еще жив? Конечно, надежда умирает последней, но нужно быть реалистами. По словам главы операции Джона Фитцджеральда, даже если самолет и сел на воду, прожить в такой холодной воде больше часа невозможно.

После случившегося журналистам удалось связаться с матерью Эмилиано Мерседес.

«Он наслаждался лучшим моментом в своей карьере. Эмилиано был безмерно счастлив. Я говорила с ним за несколько часов до взлета. Не знаю, что еще сказать. Все мы отчаянно нуждаемся в хороших новостях», – сказала Мерседес.
Эмилиано со своей матерью Мерседес, Instagram футболиста

А вот отец нападающего Орасио Сала не понимает, как можно было отправляться в такой путь на столь маленьком самолете.

«Не могу в это поверить. Я в отчаянии. Единственное, что мне известно – это был очень маленький самолет. Говорят, они потеряли контроль над управлением, пролетая над каналом. В голове не укладывается, что могло стать причиной этого».
«Контракт с «Кардиффом» стал такой радостью для него и всего нашего маленького города. Эмилиано всегда был очень скромным мальчиком», – поведал Орасио.
twitter.com/CardiffCityFC

В шоке находятся и все в «Кардиффе» и «Нанте». Игроки «желтых канареек» еще утром общались с ним, а валлийцы ждали аргентинца на первую тренировку в клубе. Но все оборвалось где-то посреди Ла-Манша.

В центре Нанта фанаты клубы массово вышли на улицу, чтобы выдержать поддержку близким футболиста и молиться за его спасение. Только вот позитивных новостей так никто и не дождался. Такую же картину можно наблюдать и на улицах Кардиффа.

Скорее всего, последним матчем в жизни Сала стал поединок 20-го тура Лиги 1 против «Ренна», в котором «Нант» дома минимально уступил 0:1. Уже тогда все понимали, что трансфер аргентинца в «Кардифф» неизбежен, поэтому он был заменен на 75-й минуте. Это было сделано, чтобы местная публика смогла проводить своего любимца овациями. Тяжело поверить, что это в прямом смысле были прощальные аплодисменты…  


Читайте также:

«Кажется, он вот-вот развалится. Как же страшно». Сала отправил сообщение друзьям

Самолет, в котором летел Сала запрашивал экстренную посадку на острове Гернси в Ла-Манше

Шок! Новичок «Кардиффа» был на борту пропавшего самолета