4 месяца назад

«Мы в «Ливерпуле» не празднуем второе место». Бобу Пэйсли - 100 лет


В английском футболе было немало культовых менеджеров. Фразы Билла Шенкли разбирали на цитаты, сэра Алекса Фергюсона превозносили в контексте более чем 20-летнего доминирования МЮ, а Брайана Клаффа будут вспоминать за его работу в «Ноттингем Форест». Боб Пэйсли, несмотря на невероятные достижения, всегда оставался в стороне. Огромная несправедливость.

Getty Images

Когда Шенкли покидал «Ливерпуль», болельщики думали, что такого тренера заменить просто невозможно. Кандидатов на пост было не так много, но сам коуч продвигал исключительно своего помощника Пэйсли. Боб был не только асисстентом Билла Шенкли, но и физиотерапевтом клуба. Откровенно говоря, он не особо хотел брать на себя ответственность. «Он сделал это ради других, так как боялся, что новый менеджер приведёт своих помощников. Поэтому он взялся за эту работу. Больше для остальных, чем из-за своего желания», - вспоминала жена Пэйсли Джесси.

Только Шенкли знал, насколько большой специалист всё это время находился под его крылом. Тем не менее, в первый сезон без критики не обошлось. «Ливерпуль» стал вторым. «Мы здесь не празднуем второе место», - жёстко отвечал Пэйсли.

Уникальность таланта Боба Пэйсли была в его умении находить игроков и встраивать их в состав. Ни разу тренер не покупал распиаренного футболиста только из-за громкого имени. Если Шенкли был мощнейшим мотиватором, то Боб ещё и шикарно разбирался в тактике. «Мерсисайдцы» были самой универсальной командой в лиге. Английский коуч вытянул Терри Макдермотта из «Ньюкасла», Рэя Кеннеди из «Арсенала», Джои Джонс был подписан из валлийского «Рексема». Он превращал хороших футболистов в лучших, а лучших в Кенни Далглиша!

Bob Thomas/Getty Images

Не все игроки, приходившие в клуб, были сверхталантливы. Пожалуй, для Пэйсли талант - не ключевой фактор для приглашения футболиста. Говорили, что Джои Джонс откровенно уступал в умениях почти каждому, кто играл в составе клуба. Но ради «Ливерпуля» валлиец уж точно был готов трижды оббежать землю.

«Дядюшка Боб» не боялся наказывать футболистов за нарушение дисциплины. При этом состав «красных» практически не менялся от турнира к турниру. Из-за этого некоторые игроки Пэйсли недолюбливали. Всё-таки их жалование частенько зависело от количества сыгранных матчей.

Брутальное поведение менеджеров в 70х-80х хорошо запомнилось футболистам. Грэм Сунесс вспоминал, что перед первой игрой после перехода в «Ливерпуль» спросил у помощник Боба Пэйсли Джо Фэгана, как ему стоит играть. Фэган изменился в лице: «Иди нахер. Мы заплатили за тебя все эти деньги, чтобы ты спрашивал, как тебе играть? Делай то, что умеешь». Сам Боб, обычно, был более сдержанным, но за словом тоже в карман не лез.

Bob Thomas/Getty Images

После первой победы в Кубке европейских чемпионов (1977) Пэйсли отказался напиваться со всей командой, желая насладиться триумфом в здравом уме. «Сегодня в Риме только три трезвых человека: я, Папа и Хорас [прим. ред. Хорас Йейтс - редактор Liverpool Daily Post]», - шутил тренер. Кстати, предыдущий раз Боб приезжал в Рим в 1944 на танке.

По окончании того триумфального сезона клуб покинул самый звёздный футболист. Кевин Киган уехал в «Гамбург». Можно ли заменить Кигана? Болельщики считали, что нет. Пэйсли немного подумал и пригласил паренька, который вроде неплохо забивал за «Селтик». Далглиш обошёлся «Ливерпулю» в 440 000 фунтов. Через годы Кенни был признан болельщиками лучшим игроком когда-либо надевавшим красную футболку. Прошу прощения, сэр Кенни Далглиш.

Кенни Далглиш, Боб Пэйсли и Иан Раш/Getty Images

Боб Пэйсли побеждал почти во всех турнирах, где участвовал. Он тренировал «Ливерпуль» всего 9 лет, но в среднем выигрывал 2.2 трофея за сезон. У сэра Алекс Фергюсон получалось взять 1.3 титула. Пэйсли создал определённое восприятие своей команды другими клубами. Возможно, коуч научился этому у Билла Шенкли. Никто и никогда не мог подумать, что у «красных» что-то не получается.

Финал Кубка Лиги 1982. «Ливерпуль» летит «Тоттенхэму» 0-1. На 87-й минуте Ронни Уилан сравнивает счёт и переводит матч в овертайм. После свистка игроки «шпор» валятся на газон от усталости. Массажисты растирают им мышцы. Пэйсли запретил своим футболистам садится на поле. Нельзя показать сопернику, что мы устали. Вся установка на оставшиеся 30 минут давалась стоя. «Мерсисайдцы» забили ещё дважды, забрав очередной трофей. В этом весь Боб Пэйсли. Побеждать может только одна команда. Нужно быть уверенным, что это всегда «Ливерпуль».

Пэйсли стал первым тренером, которому удалось выиграть 3 Кубка европейских чемпионов с одним клубом. До сих пор он остаётся единственным английским коучем с таким достижением. Боб покинул пост главного тренера «красных» в 1983 году. Уж слишком он любил жену, а также скачки. После ухода он всё свободное время посвящал любимой женщине и лошадям.

Getty Images

Гений и, наверное, один из самых больших людей в истории английского футбола. «Пас не бывает коротким или длинным. Пас бывает удачным или нет». Цитата Пэйсли, которая идеально описывает его тонкое чувство игры. Не нужно ничего, кроме страсти и любви к футболу. По-другому не выстроишь лучший футбольный клуб в мире.

В 1977 году Боб Пэйсли принял участие в популярной телепрограмме «This Is Your Life», рассказывающей о жизни известных людей. Вероятно, это последняя запись, где можно увидеть самого Пэйсли, а также Шенкли, улыбающимися с высоты своих достижений. Прекрасное и трогательное воспоминание о золотом времени.

С днём рождения, мистер Пэйсли! Спасибо за каждый день Вашей легендарной футбольной карьеры!


Читайте также:

«Он наслаждался лучшим моментом в карьере». Эмилиано Сала совсем чуть-чуть не долетел до мечты

Фердинанд: «Раньше выпивал 10 пинт пива, а потом переходил к водке»

Маркос Алонсо сильно сдал. Он не смог приспособиться к новому стилю игры