8 месяцев назад

Да придет спаситель. Почему Игуаин – шикарный трансфер для «Челси»

Илья Котляров

Он решит главную проблему Сарри. Но не единственную.

Getty images

Не секрет, что переход Игуаина мог состояться еще летом, но «Челси» не сумел «сплавить» Альваро Морату. Да и требуемые «Ювентусом» 60 миллионов за 31-летнего игрока казались руководству не лучшей инвестицией.

Но спад «Челси» вызван главным образом с отсутствием нужного Сарри таргетмена. И Гонсало решит эту проблему.

Почему Игуаин лучше Мораты и Жиру

В системе Сарри центрфорвард должен уметь играть на команду и слаженно взаимодействовать с партнерами. Игуаин может зацепиться за мяч после заброса, укрыть его корпусом и отдать набегающему партнеру. В случае с «Наполи» это были Инсинье, Мертенс и Кальехон. В Неаполе аргентинец отдавал 1,5 ключевых передач за матч (у Мораты в этом сезоне – 1, у Жиру – 1,2). Да и общая точность передач у Гонсало выше - 84%.

Getty images

Игуаин лучше ищет свободные зоны в штрафной. В нынешнем сезоне он нанес из пределов штрафной 33 удара, в то время как Мората – 24 (при равном количестве игр). Добавим сюда тот факт, что аргентинец превосходит визави в игре ногами и чаще бьет в одно касание. Нынешние форварды «Челси» делают расчет на победу в верховом единоборстве, Игуаин же стремится избавиться от опекуна на движении. Он может неожиданно оттянуться в район 11-метрвой отметки или открыться на ближней штанге. Так делает и Златан Ибрагимович.

Не забываем и про коллективный прессинг. Сейчас тройка форвардов «Челси» или вовсе не прессингует защитников соперника, или делает это неслаженно. Игуаин умеет это делать.

Гонсало сильнее и в технике (1,4 обводки за матч против 0,4 у Мораты и 0,2 – у Жиру), лучше в завершении атак и больше двигается в поиске свободных зон. Единственное, в чем Игуаин проигрывает – в игре головой. И Мората, и Жиру хорошо подходили Конте, так как могли замкнуть навесную подачу, но для комбинационного футбола они совсем «не в кассу».

Проблема «Челси» - свободные зоны в позиционной атаке. Игуаин их решит

Когда Игуаин ушел в «Юве», Сарри сделал центрфорварда из Мертенса – и угадал. «Наполи» брал движением и невероятной техникой.

Getty images

Но такой же трюк с Азаром не сработал. Во-первых, у «Челси» нет вингеров такого плана, как Инсинье и Кальехон. Бельгийцу просто никто не может поднести снаряд. Во-вторых, «медзаллы» в «Наполи» могли врываться в штрафную и создавать дополнительные проблемы защитникам. В «Челси» Канте или Ковачич этого не делают.

Против насыщенной обороны (как в матче с «Арсеналом») «синим» не хватает движения и нестандартных действий, которые давал Азар на фланге. При этом щуплый бельгиец не может «продавить» защитников физически. Эден пытался уйти из-под опеки смещениями на фланг или от ворот, но в итоге «Челси» не досчитывается центрфорварда.

Игуаин своей фактурой и умением сыграть корпусом способен получить мяч даже под опекой и создать момент (развернуться и пробить, отдать пас). Держать такого форварда в одиночку практически невозможно, поэтому Гонсало будет стягивать на себя внимание сразу двух центрдефов. А это освободит зоны – то, чего не хватает «Челси» сейчас.

Покупка хороша и с экономической точки зрения

Getty images

Сарри хотел Игуаина еще летом, тем более что «Юве» был готов продать аргентинца. Но опасения «Челси» тоже можно понять: возрастной форвард за 50 миллионов, да еще и с большой зарплатой. Тем более что Гонсало запросто мог не подойти другому тренеру, если бы Сарри уволили.

Но «аристократы» решили проблему: 9 миллионов за аренду на этот сезон и возможность продлить ее на год за 18 миллионов. «Челси» застраховали себя, если Игуаин не заиграет или Сарри покинет пост главного тренера. По сути, эта операция покрывается из будущей аренды Мораты в «Атлетико». При этом остаются деньги на еще одну покупку.

Игуаин – последний паззл в картину Сарри?

Видимо, нет. У «Челси» есть еще две большие проблемы. Первая – слабая форма крайних защитников. В «Наполи» Гулям и Хюсай выполняли колоссальный объем работы: недаром после тяжелой травмы Фаузи «адзурри» потеряли столько очков. Пока Алонсо и Аспиликуэта не могут приспособиться к новому стилю.

Getty images

Вторая – расположение Канте. Француз слишком сильно привык играть в опорной зоне, но Сарри там нужен человек с пасом. И здесь два решения: или переходить на 4-2-3-1 и учить Жоржиньо обороняться, или ждать, пока Канте станет Алланом. 


Читайте также:

«Барса» провалилась в первом четвертьфинале Кубка Испании

Соцсети уничтожили Роналду за неоднозначный поступок

«Он наслаждался лучшим моментом в карьере». Эмилиано Сала совсем чуть-чуть не долетел до мечты