3 месяца назад

Бэкхем купил акции клуба из пятой лиги Англии. Что вообще происходит?


Вчера состоялось значимое событие для пятого дивизиона чемпионата Англии - акционером одного из клубов стал Дэвид Бекхэм. Легендарный футболист, который долгое время живет и строит бизнес-империю в США, приобрел 10% клуба «Солфорд Сити» из пригорода Манчестера.

Getty Images

Почему именно «Солфорд»? Все очень просто: этим клубом владеют партнеры Бекса по знаменитому «Классу 92» - братья Невиллы, Райан Гиггз, Пол Скоулз и Ники Батт, а также известный сингапурский миллиардер Питер Лим.

Самое время рассказать историю клуба, за который вы будете болеть в АПЛ уже через несколько лет.


Сумасшедшая идея

Завершение игровой карьеры далось легенде МЮ Гарри Невиллу очень нелегко. Сложно в это поверить, но экс-защитник был настолько далек от бытовых вопросов, что не мог даже заварить себе чай. Учиться жить без футбола Гарри не захотел, и в его голове зародилась мысль, которая, наверняка, проскакивала у каждого из нас. «Хочу руководить своим собственным клубом!»

После длительных размышлений и разговоров дело дошло до конкретики. В марте 2014 года английская пресса впервые заговорила о том, что бывшие звезды МЮ, могут приобрести клуб нон-лиги «Солфорд Сити», который базируется в пригороде Манчестера.

К тому моменту Гарри собрал целый «пул инвесторов», в который вошли его партнеры по «Классу 92» - брат Фил, Пол Скоулз, Ники Батт и Райан Гиггз. К слову, для Гиггза Солфорд был родным домом. Отец Райана перевез сюда семью вначале 80-х, когда ему предложили играть за местную команду по регби. Более того, рекордсмен АПЛ даже занимался в академии «Солфорда», пока его не переманил МЮ.

BBC

Шестым участником этого «пула» уже тогда мог стать Бекхэм, но у Дэвида хватало своих забот за океаном. «Такой разговор имел место. Бекс был занят, пытаясь получить франшизу МЛС, так что это было не лучшее время. Мы отнеслись к этому с пониманием. Очень жаль», - раскрыл секрет в одном из своих интервью Гиггз.

Так уже летом 2014 года экс-партнеры по МЮ стали гордыми совладельцами клуба восьмого дивизиона.


Культурный шок для легенд АПЛ

До прихода звездных владельцев клуб управлялся комитетом из 12 волонтеров и армией болельщиков. Каждому из них нравился тот образ жизни, который вел «Солфорд» в подвале футбольной пирамиды Англии. Они не гнались за победами, а просто хотели быть частью клуба, который уже проник в их ДНК. Появление «чужаков» (даже таких известных) многим не понравилось. Болельщики даже стали сравнивать приход «Класса 92» с появлением российских олигархов или арабских шейхов в АПЛ. Мол, эти парни появились непонятно откуда, стали устанавливать свои порядки, менять клубные цвета и чувствовать себя здесь хозяевами. Местная пресса прозвала их «классом Винсента Тана» в честь азиатского владельца «Кардиффа», пытавшегося изменить клуб до неузнаваемости.

Первый же визит на стадион закончился для братьев Невиллов настоящим шоком. У команды не хватало мячей для полноценной тренировки, на единственной трибуне из ступенек торчала арматура, а туалет буквально разваливался. А как вам три душа и одно полотенце на 15 игроков? Хотя чего можно было ожидать от клуба восьмой лиги?

Следующим откровением стал отпуск главного тренера Фила Пауэра, который тот сам себе назначил спустя несколько дней после прихода новых владельцев. В итоге готовить команду к сезону пришлось Филу Невиллу.

Manchester Evening News

«Не думаю, что кто-либо из нас когда-нибудь станет тренером «Солфорда». Это стало понятно, когда я попробовал немного потренировать команду: нельзя смешивать эти две вещи — нужно быть либо владельцем, либо тренером, менеджером», - сказал после этого Фил.

Главной звездой команды должен был стал форвард Гарет Седдон, который опустился на 4 лиги, чтобы поработать рядом с новыми руководителями «Солфорда». В свободное время 31-летний нападающий подрабатывал моделью, но это не помешало ему стать лучшим бомбардиром команды в первом же сезоне.

Гарри Невилл сразу же позвал в клуб Карла Эванса, который в «Манчестер Юнайтед» прошел путь от простого бухгалтера до одного из топ-менеджеров. Он должен был просчитать бизнес-модель для представителя восьмой лиги и понять, сколько будет стоить дорога в профессионалы. Эвансу пришлось изучить опыт «Флитвуда», «Моркамба» и «Стокпорта», которые не так давно проделали аналогичный путь. Вскоре новые владельцы объявили, что через 15 лет «Солфорда» будет выступать в Чемпионшипе.


Хочешь расти - плати!

К строительству клуба решили подойти с головой. Богатенькие владельцы не стали сразу вкладывать огромные деньги в свое детище. Вместо того чтобы тратить, Невиллы и компания решили подзаработать и привлечь внимание к «Солфорду». Они собрали друзей и провели товарищеский матч между знаменитым «Классом 92» и своим новым клубом.

Getty Images

Вышло немного неловко. Футболисты «Солфорда» не стали церемониться со своим руководством и разнесли его в пух и прах - 5:1. Но главную цель этот матч выполнил: его посетили около 12 тысяч болельщиков, а все собранные средства пошли на развитие клуба.

Через несколько недель было принято ключевое решение в истории нового «Солфорда». Невиллы и компания решили, что если клуб хочет расти, ему нужен инвестор с большими деньгами. Выбор пал на сингапурского миллиардера и большого фаната МЮ Питера Лима. Интересно, что в 2010 году он пытался приобрести «Ливерпуль», а в начале 2014 купил «Валенсию». Лиму продали 50% акций «Солфорда», убедив, что это вложение принесет свои плоды в перспективе.

Сингапурские деньги позволили клубу всего за 4 года совершить скачок из восьмой лиги в пятую, и уже сейчас «Солфорд» стучится в профессиональный футбол. После 30 туров (из 46) команда лишь на одно очко отстает от первого места, которое позволяет напрямую повыситься в Лигу 2.

Удачное время для покупки акций выбрал Бекхэм, не правда ли?

Деньги идут не только на усиление состава (самого высокооплачиваемого в лиге), но и на обновление инфраструктуры. Осенью 2016 года руководство заговорило о реконструкции обветшалой арены и ее расширении до 5 тысяч мест. Сказано - сделано. Спустя несколько месяцев «Мур Лейн» было уже не узнать:

В 2017 году «Солфорд» стал профессиональным клубом. На бумаге. Но это не застраховало его от историй, которые можно представить только на любительском уровне. Например, в октябре того же года их вратарь Макс Крокомб был удален за то, что справлял нужду прямо на поле.

twitter.com/BPAFCOfficial

А всего несколько месяцев назад, пока команда была на выезде, с ее стадиона угнали трактор. Искали транспорт всем твиттером, но так и не нашли.

Светлое будущее

«Как выглядит мечта? Новый стадион на 25 тысяч зрителей, игра в Футбольной лиге - вот это мечта» - коротко резюмировал Гарри Невилл в документальном фильме «Class of 92. Out of their league» о первом сезоне в новой жизни «Солфорда».

Новую арену, хоть и не такую большую, клуб уже построил, а Лига 2 теперь на расстоянии вытянутой руки. Кажется, «Классу 92» пора ставить более амбициозные цели. Велика вероятность, что в Чемпионшип «Солфорд» доберется гораздо быстрее, чем за 15 лет, а там и до АПЛ уже недалеко. Впереди у Невиллов и компании очень много работы, а нам лишь остается ждать и следить за рождением третьего гранда из Большого Манчестера.


Читайте также:

Бенитес всё ещё хорош. Рафу должен пригласить топ-клуб

«Мы в «Ливерпуле» не празднуем второе место». Бобу Пэйсли - 100 лет

Да придет спаситель. Почему Игуаин – шикарный трансфер для «Челси»