От «быков» к «быкам». Как Лейпциг забирает у Зальцбурга все, что движется

2 года назад
Getty Images
Getty Images

«Ред Булл» из Зальцбурга был основан в 1933 году под названием «Аустрия», а свое нынешнее имя получил в 2005 году, когда был выкуплен знаменитым производителем энергетических напитков. Его брат-близнец был создан в Лейпциге в 2009 году. То есть, формально, «Зальцбург» старше «Лейпцига» на 76 лет. Однако сложилось так, что именно австрийский клуб стал фармом немецкого.

На самом деле, логика тут прослеживается достаточно легко. «РБ Лейпциг» выступает в Бундеслиге, где футболистам проще показать себя, чтобы получить предложение от топ-клуба. Следовательно, в «Ред Булле» решили, что все сильнейшие игроки в клубной системе должны играть именно в «Лейпциге», превратив «Зальцбург» в конвейер по производству талантов.

Вчера «РБ Лейпциг» купил у чемпионов Австрии 19-летнего центрхава Ханнеса Вольфа. Этот игрок стал уже 16-м, который последовал по маршруту Зальцбург-Лейпциг. И это за каких-то 10 лет существования немецкого клуба!

Ханнес Вольф, DieRotenBullen.com
Ханнес Вольф, DieRotenBullen.com

Первопроходцем в 2012 году стал опытный австрийский нападающий Роман Валльнер, который усилил «РБ Лейпциг» в четвертой лиге. Ожидаемого эффекта не вышло – один из лучших бомбардиров в современной истории австрийской Бундеслиги (112 мячей) забил лишь 6 голов, а уже на следующий сезон вернулся в Австрию.

Следующие попытки тоже нельзя назвать очень успешными. Фланговые защитники Штефан Хайерландер и Георг Тайгль преимущественно выходили на замену во Второй Бундеслиге, а вратарь Томас Дэне вообще не сыграл ни одного матча за главную команду клуба.

Георг Тайгль, imago
Георг Тайгль, imago

Первый качественный урожай пожаловал из Зальцбурга в Лейпциг в 2015 году. Тогда младший брат забрал к себе голкипера Петера Гулачи и опорного полузащитника Штефана Ильзанкера. Оба выступают за «РБ Лейпциг» и по сей день, наиграв более 100 матчей. Венгр вот уже четвертый сезон кряду является основным вратарем команды, а австрийский центрхав в текущем чемпионате зачастую выходит лишь на замену.

В том же году были подписаны центрбек Родни, форвард Нильс Квашнер, а перуанский вингер Йорди Рейна перешел в годичную аренду. Ни один из них даже и близко не сумел зацепиться за место в основе одного из самых молодых клубов Германии.

В дальнейшем немцы стали работать более избирательно. Из всех последующих трансферов неудачным можно назвать только флангового защитника Бенно Шмитца. Со всеми остальными «РБ Лейпциг» попал «в яблочко».

Особняком тут, конечно, стоит приобретение центрального полузащитника Наби Кейта. Гвинеец стал одним из главных творцов успеха «быков» в сезоне-2016/17, когда они сходу заняли второе место в Бундеслиге. Наби определял игру команды в центре поля, а летом прошлого года перешел в «Ливерпуль» за рекордные для «Лейпцига» 60 миллионов евро.

Getty Images
Getty Images

Вместе с Кейта в команду пришел и бразильский латераль Бернардо. Два сезона молодой латиноамериканец входил в основную обойму «РБ Лейпциг», а перед стартом текущего сезона вместе с Наби отправился в АПЛ. Правда, в отличие от африканца, Бернардо стал игроком куда более скромного «Брайтона».

Следующими по протоптанному маршруту последовали центрбек Дайо Упамекано и центрхав Конрад Лаймер. Прямо сейчас 20-летний француз является одним из лучших защитников Бундеслиги, а австриец регулярно проходит в основной состав. Причем Лаймера Ральф Рангник использует то в центре полузащиты, то справа в обороне.

15-м, почти юбилейным новичком «РБ Лейпциг» из «Ред Булла» Зальцбург, стал малийский центральный полузащитник Амаду Айдара. Это зимой за него было заплачено 18 миллионов евро, но дебютировать хавбек сможет не раньше марта. Считается, что именно этот 20-летний футболист должен стать новым Наби Кейта.

Амаду Айдара, Getty Images
Амаду Айдара, Getty Images

За всю историю существования «РБ Лейпциг» против системы пошел только один футболист. Немецкий клуб очень хотел заполучить к себе центрального защитника Мартина Хинтереггера, который был ключевым футболистом в игровой системе Зальцбурга. Но Хинтереггер публично раскритиковал существующий порядки, заявив, что «РБ Лейпциг» буквально убивает его родной клуб, забирая все лучшее. В итоге Мартин стал футболистом «Аугсбурга», где имеет безоговорочное место в стартовом составе.

Но он такой лишь один. Все остальные игроки были только рады пойти на повышение в клубной системе «Ред Буллов». То же самое касается и молодого американца Тайлера Адамса, который зимой перешел в «РБ Лейпциг» из нью-йоркского «Ред Булла». И можете не сомневаться, если в бразильском или ганском «Ред Булле» (да, есть и такие) тоже появятся стоящие футболисты, они непременно окажутся в Германии.


Читайте также:

«Лейпциг» подписал очередного игрока «Ред Булл Зальцбург». Уже шестнадцатого!

У «Реала» рекордный доход в сезоне-2017/18

Да придет спаситель. Почему Игуаин – шикарный трансфер для «Челси»