4 месяца назад

Барриос и Ракицкий – спорные покупки. Но трансфер Азмуна – полный провал

Илья Котляров

Критикуем трансферную политику «Зенита» и подтверждаем ее фактами.

twitter.com/zenit_spb

«Зенит» ушел на перерыв лидером чемпионата России. Однако последние результаты не радуют, да и игра оставляет желать лучшего. Семак открыто заявлял, что ему не хватает исполнителей. И руководство пошло тренеру навстречу: почти все деньги от продажи Паредеса вложены в усиление состава. На Барриоса, Ракицкого и Азмуна ушло 40 миллионов евро.

Но так ли хороши эти приобретения?


Данные покупки – под Семака. Но они запросто могут провалиться

Последний раз «Зенит» становился чемпионом в 2015 году – приличный срок для самой богатой команды России. После этого было две «бронзы», а при Манчини питерцы и вовсе рухнули на 5 место. И вот, чемпионство вновь довольно близко. Руководство доверилось Семаку и сейчас перестраивает команду под него. Но их качество – весьма спорное. Давайте по порядку.


Вилмар Барриос

twitter.com/zenit_spb

Ушедший Паредес был звездой для РПЛ, но Сергею Богдановичу требовался мощный опорник, выполняющий много черновой работы и страхующий двух других хавбеков. Леандро под это не годился: слабый отбор, физика и лень. В итоге «Зенит» приобрел Вильмара Барриоса, которым ранее даже интересовался «Реал». Кажется, отличное резюме, но не все так просто.

Во-первых, Барриосу 25, но раскрылся он лишь в прошлом сезоне. Во-вторых, это типичный опорник из «нулевых»: выносливый, физически сильный и неуступчивый в отборах, но совершенно никакой в креативе. К колумбийцу есть претензии по выбору позиции (3,5 фола за игру – второй результат в чемпионате Аргентины), а также качеству передач (71% точных, всего 0,2 ключевых паса за игру и жалкие 0,8 длинных передач). И это – в чемпионате Аргентины, где больше простора и слабее прессинг.

По сути, в «Боке» Вилмар не был игроком основы. В нынешнем сезоне чаще играли Фернандо Гаго и 18-летний Аугустин Альмейда. Барриос же напоминает Найджела Де Йонга или Гари Меделя. И, с учетом его игровых проблем, вероятность провала полузащитника в «Зените» присутствует.


Ярослав Ракицкий

twitter.com/zenit_spb

О том, зачем Ракицкий Семаку, мы уже писали. Если кратко – «Зениту» требовался левоногий центрдеф с хорошим пасом, чтобы выходить из-под прессинга. К тому же Ярослав хорошо подойдет для схемы с тремя защитниками. Однако потеря скорости и позиционные ошибки Ракицкого дорого обходились «Шахтеру» в ЛЧ.

Отдать 12 миллионов за регрессирующего 29-летнего игрока – сомнительная идея. К тому же Ракицкий, хоть и владеет языком, но не будет вписываться под лимит на легионеров.


Сердар Азмун

Getty images

Самый странный и откровенно самый слабый трансфер «Зенита» на сегодняшний день. Статистика Азмуна в нынешнем чемпионате не так плоха: 4 гола и 4 передачи за 14 матчей. Но если копнуть глубже, то иранец – посредственный форвард.

Сильные стороны Сердара – выбор позиции и игра головой (3,4 выигранных верховых единоборства за матч – десятый результат в РПЛ). Однако проблема в том, что лидер здесь – Артем Дзюба с показателем 4,4. Не забываем и об Антоне Заболотном, который неплохо умеет выходить на замены. Обоим новичок «Зенита» уступает в росте. У обоих есть паспорт, позволяющий вписаться в лимит. То есть как таргетмен Азмун никак не может быть основным.

Бытует мнение, что иранец – довольно техничный футболист. На самом деле его точность передач – 69%, что делает из него отвратительную «десятку». Он не сможет выполнять роль второго нападающего рядом с Дзюбой, как это делает Дриусси. 0,9 ключевых передач – тоже не выдающийся показатель (у Артема – 1,6). xA (ожидаемые ассисты) – жалкие 1,3 за 14 матчей РПЛ в этом сезоне.

Getty images

Технически Азмун тоже слаб. В чемпионате он – лидер по невынужденным ошибкам при обработке мяча (3,4). Плюс иранец в топ-10 по потерям (2,6).

А что с реализацией? По хG у Сердара 5,57 голов, но он забил 4. В прошлом году он тоже забил на 2,38 гола меньше, чем должен был.

То, что Азмун забивает за сборную Ирана, ни о чем не говорит - просто посмотрите на качество соперников: вряд ли замечательные коллективы из Йемена, Вьетнама и Омана могут оказать квалифицированное сопротивление. А вот на чемпионате мира Сердар провалился. Как и против крепких команд Ирака и Японии на кубке Азии-2019.

Не будем забывать и про сложный характер игрока. Бердыев сумел найти подход к Азмуну, но нет никаких гарантий, что это сможет сделать Семак. Иранец никогда не показывал себя бойцом, и в прошлые сезоны у него было гарантированное место в составе. Здесь же придется конкурировать, доказывать, вытеснять других из основы. Есть большие сомнения, что Азмуну это под силу. Скорее он просто скиснет.

Что мы в итоге имеем? 12 миллионов евро за прочного лавочника? Который, к слову, уже который год не прогрессирует? Вероятность того, что «Зенит» сумеет выгодно перепродать Азмуна, если тот не заиграет, практически нулевая. Скорее мы увидим бесконечное число аренд в клубы калибра «Ростова» и «Крыльев». Где «Зенит» еще и будет выплачивать часть зарплаты. Трансфер плох и в экономическом, и в футбольном плане.


Они не добавят команде техничности. В Европе будут большие проблемы

Как правило, чемпионат России можно выиграть на физических кондициях и выстроенной игре в обороне. Однако в Европе такой подход не работает – просто взгляните на результаты «Локо» в этой ЛЧ.

twitter.com/zenit_spb

Раньше «Зенит» всегда делал ставку на атакующий футбол и технику. Трансферная политика при Манчини имела логику: брать молодых игроков, которые умеют обращаться с мячом. Семак же не умеет строить комбинационный футбол. Так как Луческу и Манчини провалились, руководство решило, что подход россиянина правильный.

Но в Лиге Европы уже возникают проблемы с невыдающимися «Мольде» и минским «Динамо». Хотя при том же Манчини убедительно обыгрывались «Реал Сосьедад» и «Селтик».

Если «Зениту» достаточно победы в чемпионате, то покупки неплохие. Но чтобы стать командой, стабильно участвующей в плей-офф ЛЧ, этого точно недостаточно.


У «Зенита» перебор игроков

twitter.com/Football_SB

Сейчас в составе питерцев 28 игроков. Это без учета молодых Скроботова, Гойло и Мусаева, а также Александра Кокорина. Руководство лихорадочно пытается пристроить ненужных игроков в аренды (Цаллагов, Новосельцев, Лодыгин), но делу это не помогает. При этом многие футболисты вроде Эрнани, Краневиттера, Оздоева или Ригони просто не нужны Семаку. Но избавиться от них невозможно. Все они покупались под другого специалиста, отсюда и их невостребованность.

А что, если у Семака не получится и его уволят летом? Ракицкий, Азмун и Барриос так же будут не нужны новому тренеру?

Проблема питерцев - постоянные метания из стороны в сторону. Сначала они стремятся построить команду под еврокубки, теперь - под чемпионат России. Нет поступательного движения и конечной цели.


Читайте также:

Нету покидает «Зенит». Он прошел медосмотр в новом клубе

Мевля может вернуться в «Ростов»

Ракицкий не сделает «Зенит» лучше. Он только навредил себе этим трансфером