4 месяца назад

Для Неаполя Гамшик важнее, чем Марадона. Но они выбрали правильный момент для прощания

Илья Котляров

Марек уехал в Китай. Серия А будет по нему скучать.

Getty images

Есть посты, которые не очень хочется писать. Уход Гамшика – отличный пример. Возможно, словак остался бы в Наполи до конца сезона, но побороться за Скудетто у них опять не получится: Ювентус слишком далеко.

А ведь Гамшик столько раз мог уйти. Он провел в составе «адзурри» 12 лет, хотя зазывали оба Манчестера, Челси и даже Интер с Ювентусом. Предлагались действительно большие деньги и высокие зарплаты – даже выше, чем он теперь будет получать в Далянь Ифан (9 миллионов евро в год).

В субботу Гамшик последний раз вышел в футболке Наполи. Матч против Сампдории должен был быть сложным, но южане с легкостью выиграли – 3:0. Словак нанес два удара, отдал предголевой пас на Кальехона, а на 74 минуте был заменен. Он похлопал каждой трибуне на «Сан Паоло». Тогда еще не было официальной информации об уходе Гамшика, но многие все понимали.

as.com

Сейчас у Наполи достаточно сильных игроков в центре поля. Зелински, Аллан, Руис, Диавара. Они моложе и могут выполнять больший объем работы. В схеме 4-4-2, по которой играет Анчелотти, Гамшик чувствовал себя неуютно, да и повреждения давали о себе знать. Де Лаурентис признал, что Марек сам попросил об уходе. Вроде, момент для расставания был выбран правильно. Но чувство недосказанности осталось.

Возможно, из-за того, что клуб не устроил более пышные проводы. Гамшик уходит как-то буднично. В октябре он побил рекорд по матчам, проведенным за Наполи (в конце их наберется 520). А по голам он уже давно обогнал Диего Марадону (121 гол против 82).  Кстати, Марек еще и сделал больше всех голевых передач в истории южан.

А может потому, что Гамшик так и не выиграл скудетто. Он перешел в Наполи из Брешии в 2007, когда команда только поднялась из Серии Б. В первых трех сезонах он был лучшим бомбардиром «адзурри», двигаясь вместе с клубом к приставке ТОП. Четыре раза он получал серебряную медаль чемпионата, но проклятый «Ювентус» так и не дал подступиться к мечте.

calcionapoli24.it

Совсем «голым» словак из Неаполя не уезжает: в его активе два Кубка Италии и один Суперкубок. Но есть ощущение, что он мог добиться большего. Прими он приглашение из Англии, сейчас медалей и кубков было бы больше. Но тогда бы он был просто хорошим игроком. А не легендой.

«Я бы никогда не смог играть в Европе в другой команде. Просто не смог бы надеть другую футболку», - признавался Гамшик партнеру перед матчем с Сампдорией.

Гамшик уезжает в Китай. Но в Неаполе по-прежнему будут рисовать его на стенах домов. Возможно, даже чаще, чем Марадону.

twitter.com/tribundergi


Читайте также:

Камбьяссо возглавит «Интер»?

«Ювентус» готовит тройной удар на трансферном рынке

Гамшик заключил 3-летний контракт с «Далянь Ифан»