4 месяца назад

Гамшик отдал душу Неаполю. Он обязательно вернется


2 года назад словак написал душевный текст, посвященный своему второму дому.

Marigliano.NET

Марек Гамшик принял решение покинуть Наполи и подписал 3-летний контракт с китайским клубом Далянь Ифан. Закончилась история длиною в 12 лет. Но, как сказал президент клуба Де Лаурентис, что бы ни случилось – двери Неаполя для Гамшика всегда открыты.

Особое отношение и любовь исходят не только со стороны клуба и болельщиков. Словак и сам впитал в себя неаполитанский дух. 2 года назад специально для ThePlayersTribune Марек написал текст, посвященный этой теме.


Для Неаполя

«В Неаполе не существует одного главного тренера. Здесь их три миллиона. Каждый мужчина, женщина и ребенок знает, что лучше для Наполи. Любой четырехлетний мальчишка расскажет, как мы должны забивать голы. 90-летние старушки, ухаживающие за своим садом, готовы убедить вас, что команде нужно сменить расстановку.

И это чувство, эта страсть у них в крови. Футбол для Неаполя – религия, а стадион Сан-Паоло – храм. Наполи является единственным большим клубом региона, и каждый неаполитанец чувствует себя его частью. И это действительно так.

Они просыпаются с мыслями о футболе, говорят о нем целый день и засыпают, думая о нем. Иногда кажется, что футбол – это единственная вещь в мире, имеющая значение.

К этому быстро привыкаешь. Я привык. Футбол является частью моей жизни уже много лет. Это чувство, которое испытывает каждый неаполитанец, оно течет по их венам. И по моим тоже».

wiki-org.ru

Гамшик окончательно влюбился в футбол, когда смотрел чемпионат мира 1994 года. Он не мог оторваться от просмотра игры бразильцев, в особенности от дриблинга Ромарио и Бебето.

С детства он видел себя только на позиции десятки. Во время просмотра матчей обращал внимание на игроков «своей» позиции. Особенно его впечатлили Павел Недвед и Зинедин Зидан. Гамшик отмечает, что эти футболисты также, как и он сам, не обладали высокой скоростью, но великолепно играли в пас и обладали прекрасным видением поля.

После начала карьеры в Словакии его ждал переезд в Италию. Только не в Неаполь, а в Брешию.

«Я не знал языка, оказался в незнакомой обстановке и чувствовал себя одиноко. Но люди вокруг меня оказались дружелюбными. Школьные друзья помогали мне даже несмотря на мои проблемы с итальянским. К тому же, мне пришлась по вкусу местная кухня. Именно там, в Брешии, я впервые ощутил, что итальянский образ жизни очень близок мне».

Гамшик присоединился к Наполи в 2007 году. И отчетливо помнит свои первые дни в городе, с которым в последствии он свяжет свою жизнь на 12 лет.

Словака представляли прессе и болельщикам в один день с Эсекьелем Лавесси. Новичков провели по стадиону, показали фото легенд клуба: Марадоны, Феррары и Брусколотти. Марек, увидев стадион, фото и трофеи, уже тогда начал понимать, что у Неаполя особенное отношение к футболу и игрокам.

«После подписания контракта я принялся искать жилье. И у меня сложилось впечатление, что каждый, кого я встречал в эти первые дни жизни в Неаполе, знает всю историю моей жизни. Я не мог в это поверить. Любовь, которую я ощущал в Брешии не идет ни в какое сравнение с тем, что я испытал в Неаполе. В Брешии я был молодым пареньком, которого никто не знал. Но в Неаполе, встретив фаната, я не мог уйти, не выпив кофе».

The Siren's Song

Словосочетание «фанат Наполи» не имеет никакого значения. Если ты из Неаполя, ты уже фанат Наполи. Спустя какое-то время мне казалось, что я понял страсть неаполитанцев.

Но когда мы выиграли Кубок Италии в 2012 году, я увидел каким Неаполь может быть. Наполи не выигрывал трофеи 25 лет к тому моменту. И после нашей победы я увидел другую сторону города. Это было безумие. Пожалуй, лучше слова для описания происходившего не подберешь. Сумасшествие в хорошем значении этого слова.

Когда мы вернулись из Рима, люди выходили из каждого дома, флаги в клубных цветах висели повсюду. Это было волшебно. Когда выигрываешь в Неаполе – это лучшая победа в мире. Потому что побеждают не только игроки. Побеждают люди, побеждает город. Вот что делает неаполитанцев особенными».

theplayerstribune.com

Затем Наполи принимал участие в Лиге чемпионов и город накрыла очередная волна безумия.

«Сложно придумать более идеальное звучание для меня, чем звук гимна Лиги чемпионов на переполненном Сан-Паоло.

У меня есть всё, что необходимо здесь в Неаполе, в Италии. Представлять Наполи такое длительное время - большая честь для меня. В Неаполе я часть сообщества, семьи, которая занимает особое место в моем сердце. В футболе важны не только деньги и трофеи. А нечто большее. Особенное чувство в душе. И Неаполь дал мне это чувство. За что я навсегда благодарен этому городу. Grazie!»

Как видим, история взаимоотношений Гамшика и Неаполя прервалась. Однако, есть ощущение, что она не завершена навсегда. Ведь душа Марека навечно принадлежит исключительно Неаполю и Наполи.


По материалам theplayerstribune.com


Читайте также:

Для Неаполя Гамшик важнее, чем Марадона. Но они выбрали правильный момент для прощания

Гамшик заключил 3-летний контракт с Далянь Ифан

Ливерпуль дает за Инсинье 70 миллионов евро. Наполи хочет больше