месяц назад

«Все нормально». Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО

«Все нормально». Кокорин и Мамаев остаются в СИЗО


Мы выделили главное из сегодняшнего заседания суда.

championat.com

Как незаметно летит время! В начале декабря стало известно, что братья Кокорины и Павел Мамаев встретят новый год в СИЗО. Срок их ареста продлили до 8 февраля.

Сегодня, 6 февраля, прошло очередное заседание суда, на котором решалось, продлевать ли срок заключения. Отмечаем основные моменты этого события.

Со стороны обвинения требование было прозрачное – продлить срок содержания под стражей до 8 апреля.


Сторона защиты

Адвокат Мамаева Игорь Бушманов в своей речи попросил любую меру пресечения, кроме содержания под стражей. Главным аргументом в эту пользу назывались появившиеся психологические проблемы у ребенка Павла. Уже после заседания подруга Аланы Мамаевой сообщила, что сын Павла начал заикаться и у него нарушился сон.

К тому же, адвокат указывал суду на ряд нарушений со стороны следствия, назвав их действия по расследованию «волокитой». По убеждению Игоря Бушманова изучить материалы дела можно было и в более сжатые сроки.

championat.com

Адвокат Кокорина сделал акцент на том, что Александру грозит осложнение по состоянию здоровья. У футболиста разрушается коленный сустав и если ничего не сделать, то придется ставить искусственный.


Предложение о внесении залога

Родные и представители заключенных футболистов предлагали внести за них залог. Мама братьев Кокориных предложила в качестве залога 10 миллионов рублей, убеждая суд, что у нее на счету есть необходимая сумма. За Мамаева адвокат предложил внести 6 миллионов рублей.


Кокорин-младший

Отдельная тема - огненный спич о Кокорине-младшем выдал адвокат. Вячеслав Барик сказал следующее:

«Учитывая возраст Кирилла, его род деятельности, реальные возможности — интеллектуальные в том числе, при всем уважении, я не вижу основания для того, чтобы он оставался под стражей.

Я теряю веру в силу закона и необходимость приводить доводы. Мы озвучиваем их и в первой, и в следующей инстанции, а текст постановления просто не меняется, слово в слово. Но я постараюсь настроиться и коротко изложить все. В материалах, озвученных вами, свидетель сообщает, что слышала нецензурное оскорбление на букву «Е…» – то есть какие они? Они «Е….», после которых началась драка».

Удивительно такое слышать из уст адвоката, но как есть...


А что говорили сами футболисты?

Павел Мамаев, отвечая на вопрос о возможно продлении срока заключения ответил лаконично: «на все волья Божья».


Главная причина, почему сторона обвинения настаивала на продлении срока заключения – вероятность отъезда братьев Кокориных и Мамаева за границу. Сами футболисты, как и их защита, утверждают, что никто убегать от следствия не намерен.

«Ваша честь, хотел бы сказать по поводу того, что уеду за границу, – я полтора года назад сдал ЕГЭ, а меня выставляют уголовником, который людей убивает. Как такое можно говорить? Чем это доказано, какие свидетели об этом говорят, как такое можно в ходатайстве писать?» — сказал Кирилл Кокорин.

Уже после оглашения решения суда Павел Мамаев был также лаконичен, как и перед началом. Сказал лишь своим родным «все нормально». Затем Кокорин с Мамаевым хором сказали «спасибо».


Решение суда

В итоге ходатайство следствия было удовлетворено. А это значит, что братья Кокорины, Мамаев и Александр Протасовицкий останутся под стражей до 8 апреля.

Адвокаты, как и в декабре, заявили, что обжалуют решение суда. Адвокат Кирилла Кокорина сказал, что особой надежды на положительный для них исход не было изначально.

Какой была реакция общественности? Перед началом заседания у здания суда стояли два парня с плакатами в поддержку футболистов.

championat.com

А поэт Анатолий Маченков посетил заседание и написал стих в поддержку футболистов:

«Футболистов унизили и оскорбили

они по-мужски

честь и достоинство

своё и друзей защитили!

Спасибо за внимание

Озвучил я сказание

О достоинстве и чести

О зависти и мести

Кокорину Александру, Кириллу

Земляку Павлу Мамаеву

Александру Протасовицкому

Здоровья, терпенья,

На футбольное поле, домой

Возвращенья!»


В комментариях на различных ресурсах большинство мнений сходилось к тому, что наказание чрезмерное и следствие давно пора заканчивать, вынеся справедливое решение.

А если и были какие-то надежды на полноценное возрождение футбольной карьеры обоих игроков, то теперь наверняка им пришел конец.


Читайте также:

Кокорин и Мамаев останутся под стражей до апреля!

Семья Салы понимает, что нападающего нет в живых

Манчестер скорбит. Сегодня годовщина Мюнхенской трагедии