Мэддисон - один из лучших английских полузащитников. Скоро он будет играть за топ-клуб

8 месяцев назад

Для Англии наступили хорошие времена. Каждый сезон появляется новый молодой талант, способный в будущем усилить сборную. В период «золотого поколения» состав «трех львов» не часто ротировался, но сейчас практически каждый раз Гарет Саугейт приглашает новых людей в команду. Джеймс Мэддисон ещё не успел сыграть за взрослую сборную Англии. Однако его звезда в Премьер-лиге уже светится достаточно ярко.

Getty Images
Getty Images

Лестер перед стартом сезона заплатил Норвичу 22 миллиона фунтов за Мэддисона. Переход из Чемпионшипа в АПЛ - сложный процесс. Жесткий силовой футбол сменяется тактически выверенными противостояниями. Последним, кому удалось мощно выскочить из низших дивизионов, был Деле Алли. Джеймс также превзошёл все ожидания.

В составе «канареек» полузащитник отметился 15 голами и 8 ассистами за сезон. Своей результативностью Мэддисон привлек внимание не только Лестера, но и топ-клубов. Решение принять предложение «лис» было очень разумным. Джеймс хотел иметь больше игровой практики. Переход оказался оправданным для обеих сторон.

Любимая позиция футболиста - 10-ка. Также успешно англичанин действует в центре полузащиты. Его стиль игры очень напоминает упомянутого выше Деле Алли. Мэддисон любит открываться в зонах между двумя хавбеками соперников, создавая пространство для дриблинга. Кроме Джеймса и Деле никто из британских футболистов не играет подобным образом. Разве что Фил Фоден, но полузащитник Сити ещё сыроват.

Getty Images
Getty Images

У Мэддисона отличное чувство паса. В среднем за матч он отдаёт 2.5 передачи под удар. Это с отрывом лучший показатель в Лестере (второй Рикарду Перейра с 0.9 пасов). Для сравнения, у Давида Сильвы - 2.2, у Кристиана Эриксена - 1.9. По информации СМИ, последнего Джеймс может заменить в Тоттенхэме уже следующим летом.

Эриксен в «шпорах» часто меняет позицию. Датчанин играл и центрального хавбека, и атакующего полузащитника и даже левого вингера. Мэддисон может справится с любой из этих задач. У англичанина также неплохой удар. За 90 минут Джеймс бьёт по воротам также часто, как это делают форварды (2.1 удара за матч, у Варди - 2.) Единственная проблема молодого футболиста - точность. Пока что хавбек не научился досконально выбирать момент для удара.

Клод Пюэль дает больше свободы своим креативным футболистам, поэтому Мэддисон старается бить даже из неочевидных ситуаций. Почеттино же ограничивает количество моментов для удара, желая создать лучшую ситуацию. Лицензию на лонгшоты в Тоттенхэме имеет Кейн, Эриксен, Сон, а изредка и Лукас Моура. Чтобы заменить Кристиана, Джеймсу придётся поработать над этим компонентом.

Getty Images
Getty Images

Второй слабостью Мэддисона называют действия в защите. Играя центрального хавбека, необходимо обладать базовыми навыками оборонительного футбола. Англичанин отбирает мяч слишком агрессивно. Несмотря на 1.3 отбора в среднем за матч, действовать в защите последовательно он не умеет. Джеймсу предстоит научиться закрывать зоны и понять принципы обороны без прямого контакта с соперником.

Прессинг Лестера чаще хаотичный. Тоттенхэм прессингует чуть ли не лучше всех в АПЛ (не хуже Ливерпуля и Сити точно). В карьере Мэддисона такого количества работы на поле еще не было. «Лисы» могут стать качественным трамплином для Джеймса. В случае перехода в лондонский клуб вызов в сборную будет на расстоянии вытянутой руки.

Getty Images
Getty Images

Мэддисон однозначно самый яркий игрок Лестера и одно из главных открытий сезона. Теперь ему необходимо сделать следующий шаг в развитии. Конкуренция в атаке сборной Англии его ждёт сумасшедшая. Вполне вероятно, что Джеймс станет важной частью нового «золотого поколения» английского футбола.


Читайте также:

Секс-скандалы, забастовки и обвинения во лжи. Темная сторона Тибо Куртуа

Солари сделал Реал сильнее, а Барсе нужно чаще доверять Малкому

Бэйли нелегально ездил на просмотры, а его отчима держали в плену. Теперь за ямайцем охотятся топы