год назад

Чемпион России забил 2 гола в 7 последних матчах. Им срочно нужен форвард

Илья Котляров

Кого выгоднее подписать «Локомотиву» в атаку?

vistanews.ru

Осенью «железнодородникам» стартовать в групповом этапе Лиги чемпионов. В прошлом сезоне они сенсационно выиграли чемпионат России спустя 14 лет. Сейчас «Локо» довольно качественно проводит трансферную кампанию, подписав в числе прочих Хеведеса и Крыховяка. Однако на игру команды больно смотреть, и если неудачи в предсезонных сборах можно было списать на физические нагрузки, то ноль голов в трех официальных матчах заставляют насторожиться.

Очевидно, что «Локо» требуется нападающий, способный забить 15-20 голов за сезон. Фарфан все же номинально правый форвард, а Эдер годится лишь на выходы во втором тайме – как голеадор он не проявит себя и в ФНЛ. Слухи связывают с «Локо» разных форвардов. Давайте посмотрим, кто бы идеально подошел Юрию Семину.

1.      Федор Смолов

sport-express.ru

По сообщениям прессы, приоритетный вариант для «Локо».

Плюсы: Смолову пора переходить в клуб серьезнее «Краснодара», но провальное выступление на чемпионате мира (Федор с большим отрывом был худшим игроком сборной) отпугнуло европейские клубы. Переезд в команду Семина означает борьбу за чемпионство и выступление в Лиге чемпионов, поэтому проблем с мотивацией быть не должно.

В прошедших трех сезонах Смолов забил 52 гола – великолепный показатель для Российской Премьер-Лиги. То, что Федор умеет забивать – факт, и в «Локо» такого нападающего давно не было. Он хорош в реализации и игре ногами: открыться получить тонкий пас низом от Ману Фернандеша Смолов быстро научится.

Минусы: Во-первых, Федору почти 29 лет, и его лучшие годы позади. «Краснодар» хочет за форварда 9 миллионов евро, и «Локо» нужно дважды подумать: окупятся ли эти вложения? Во-вторых, у Смолова есть проблемы с дисциплиной. Не подорвет ли это чемпионский дух команды?

2.      Бриль Эмболо

Агент игрока Эрдин Шакири заявил, что «Локо» договорился по условиям личного контракта с футболистом. Но в последние дни новости поутихли.

Плюсы: В отличие от Смолова Эмболо молод – ему всего 21 год. При этом в «Базеле» форвард к 19 годам наклепал 20 голов. Бриль может сыграть не только чистого форварда, но и на правом фланге атаки. Быстрый, резкий, с хорошим дриблингом – такой игрок в группе атаки добавит проблем соперникам. Он отлично подойдет под контратакующий футбол Семина, поскольку здорово будет использовать свободные зоны. К тому же Эмболо способен спрогрессировать и вырасти в игрока европейского уровня. А даже если не заиграет, форварда можно будет перепродать практически за ту же цену.

Минусы: в двух сезонах в «Шальке» Эмболо мучали травмы. Да и с реализацией у швейцарца проблемы. За 28 матчей, проведенных за 2 года, Эмболо забил всего 5 голов, пусть и играл он в основном на правом фланге. Бриль был бы отличным трансфером, если бы его рассматривали не как форварда-убийцу, а как правого вингера. Но у «Локо» не хватит денег на двух классных игроков.

3.      Сердар Азмун

По сообщениям «Реального времени», москвичи всерьез прорабатывают вариант подписания Сердара Азмуна.

Плюсы: Иранцу 23, но он уже давно играет в России и ему не потребуется времени для адаптации. К тому же, форвард имеет опыт выступлений и в Лиге чемпионов, и на чемпионате мира. То, что у Азмуна есть талант – несомненно. Вряд ли цена на Сердара будет высока: вероятность продажи не отрицает и тренер «Рубина» Курбан Бердыев, отмечая сложную финансовую ситуацию казанского клуба.

Минусы: Когда-то Азмуна называли «иранский Месси», но от Лионеля в нем ничего нет. По сути, к 23-м годам Сердар вообще не спрогрессировал, и сейчас смело можно отнести его в когорту «средних форвардов» без ярко выраженных плюсов. Это подтвердило выступление и на чемпионате мира, где Азмун за 3 игры ни разу не забил. С учетом нынешней ситуации с форвардами он бы не помешал «Локо», но это точно не усиление под ЛЧ.

4.      Мистер Х

По сообщениям прессы, спортивный директор Эрик Штоффельсхаус выдвинул кандидатуру неназванного 30-летнего игрока с опытом игры в АПЛ и 25 голами в одном из сезонов. Под это описание подходит Вилфрид Бони. Мощный, фактурный форвард мог бы стать отличным таргетменом, но совершенно не вписывается под креативную полузащиту: Бони не скоростной и довольно тяжеловесный, чтобы активно находить свободные зоны и открываться. По сути, после перехода в «Сити» в 2015-м он перестал забивать, и не может реанимировать карьеру даже в английских середняках и аутсайдерах. Так что Бони - наименее очевидная кандидатура.

Читайте также:

Официально: Хонда - главный пилигрим современного футбола

«Зенит» приобретет уругвайского латераля

Вратарь сборной России ищет себе новый клуб