9 дней назад

Агенты съедают австралийский футбол изнутри. Изнанка A-League

Стадион Централ Кост Маринерс
Стадион Централ Кост Маринерс

До завершения чемпионата Австралии сезона-2018/19 остается 2 месяца. Фанаты, полные переживания, все чаще заглядывают в турнирную таблицу. Игроки уже задумываются о новых контрактах, ведь для многих текущие соглашения завершатся 1 июня. Шутка ли, по сообщениям местной федерации, эта участь ждет 2/3 всех заявленных игроков.

Клубы также не дремлют. Особенно те, кто не смог пробиться в плей-офф. Они стремятся обновить состав и выхватить лучших игроков, а на действительно классных исполнителей в австралийской лиге дефицит.

Игрокам нужен новый контракт, клубам – качественное усиление. И пожалуйста – создана идеальная почва для деятельности агентов. Дельцы разного уровня ответственности включаются на полную, чтобы заработать как можно больше деньжат.

Зарождается мощный коктейль конфликта интересов. Австралийский футбол – очень узкая среда. Местная лига прилагает усилия для создания положительного имиджа чемпионата. У тройки «агент-игрок-клуб» может быть два пути.

Первый: когда стороны проявляют уважение и понимание интересов друг друга. Процесс трудоемкий, но управляемый. Но есть и второй вариант: когда участники не готовы поступиться своим эго, начинается конфликт интересов.


Поучительная история Централ Кост Маринерс

Самый яркий и показательный пример случился не так давно – в этом сезоне. Связан он с именем клуба Централ Кост Маринерс (дальше ЦКМ). Да-да, тот самый, в котором пытался начать свою футбольную карьеру Усейн Болт.

Усейн Болт, Централ Кост Маринерс
Усейн Болт, Централ Кост Маринерс

ЦКМ трижды становился финалистом плей-офф и однажды побеждал. Правда, этот успешный отрезок остался позади – прошло 5 лет. Но в клубе по-прежнему живут целью вернуть утраченные позиции.

Руководство решило: позовем опытного, авторитетного тренера. И нашелся такой. Майк Малви, главным достижением которого является победа в плей-офф с Брисбен Роар в 2013-14 году.

Посредником в договоре с клубом выступил агент Тони Рэйллис. Пресловутая тройка (клуб-агент-тренер) решили объединить силы для проекта восстановления былой славы ЦКМ. Команду пополнили сразу семь клиентов Рэйллиса.

Агент на этом не остановился, продолжая бурную деятельность. Он все также предлагал клубу своих клиентов. Но главным «детищем» Рэйллиса является приглашение в клуб Усейна Болта. В команду также удалось заманить еще пару местных звезд.

Все закончилось серией из десяти поражений подряд. Болт сказал, что поиграть в футбол на профессиональном уровне – всего лишь мечта для него. И быстренько покинул клуб.

У тренера с агентом начались разногласия, которые невозможно было скрыть от клуба. Поговаривали, что Рэйллис уговаривал Малви давать поблажки своим клиентам. Позже агент опровергал эту информацию, называя ее ложью.

Майк Малви на презентации Усейна Болта
Майк Малви на презентации Усейна Болта

Малви уволили в начале марта после поражения 2:8 от Веллингтон Финикс. Как легко догадаться, ЦКМ идет на последнем месте. Но самые интересные события развивались за пределами футбольного поля. Местная пресса назвала это «актом предательства». Один из самых ярких и перспективных исполнителей «моряков» Мэттью Миллар присоединяется к Ньюкаслу.

Клуб в шоке, а агент игрока, все тот же Рэйллис, разводит руками, мол, все законно, никаких договоренностей о длительном соглашении не было. В Централ Кост Маринерс указывают на переписку, где агент обещал обратное, но тот и слушать не хочет.

Казалось бы, история для мира футбола не новая. Но она важна по одной причине. Зачастую болельщики не знают о внутренней футбольной кухне. Неудачи на футбольном поле они связывают с квалификацией тренера и текущей формой игроков. Как видим, существуют еще и другие факторы, влияющие на успехи клуба.


Влиятельные операторы австралийского футбола

Владельцев Централ Кост Маринерс нельзя назвать дилетантами. Клуб привлекает специалистов в различных областях (коучинг, менеджмент, медицина) для повышения уровня результатов.

Аделаида Юнайтед - Сидней
Аделаида Юнайтед - Сидней

Но проблема с агентами неизбежна для большинства клубов. Пример Рэйллис не единичный. В сезоне-2017/18 на контракте в Вестерн Сидней Уондерерс были 8 игроков Рэйллиса. В составе Аделаиды Юнайтед – семь игроков Желько Сусы. В сезоне-2015/16 шесть игроков Драгана Йевтича выступали за Сидней. По сути, эти люди оперируют процессами, а потому их и называют «операторами».

С нового сезона лига расширится за счет клуба Вестерн Юнайтед. Местная пресса уже сообщает, что на развитие клубной франшизы непосредственное влияние имеет Луи Стикка, посредник Рэйллиса.

Последнего нельзя назвать пай-мальчиком, да он и сам не скрывает, что в делах важно быть жестким и прямолинейным.


Урегулирование вопроса

В местной федерации прекрасно понимают, что дальше так продолжаться не может. Агент должен представлять интересы только одной стороны – игрока. А не игроков и тренеров одновременно. Это неизбежно вызовет конфликт. Что и происходит повсеместно.

Но ведь корни агентской проблемы выходят далеко за пределы A-League. ФИФА постепенно ужесточает барьер входа в агентскую среду. Постоянные изменения в правилах усложняют процесс получения лицензии. Агентская среда Австралии противится этим изменениям. И что самое удивительное – есть клубы, которые поддерживают агентов.

По разным подсчетам, в австралийском футболе существует от 40 до 60, а то и 80 агентов. Рынок игроков здесь невелик, а потому нередко случаются ситуации, когда клиенты одного и того же агента являются конкурентами за попадание в определенный клуб.

Перт Глори - Мельбурн Сити
Перт Глори - Мельбурн Сити

В Австралии 1,8 миллиона профессиональных игроков и 10 профессиональных клубов. Очень сложно пробиться к солнцу. И агенты этим пользуются.

Местные эксперты разделяют «операторов» на две категории: одни сосредоточены на заключении контрактов для своих подопечных на один-два года. Да, они трудоустраивают игроков, но действуют против интересов клуба. Вторые четко расставляют приоритеты в отношениях игрока и клуба. Им важно, чтобы клуб добивался успеха.

Это же подтверждают и в федерации. Лучшими агентами здесь считают тех, кто «возвращает деньги в лигу». Это совершается путем продаж игроков за рубеж.


Обманчивые обещания

Еще одной проблемой местного футбола, связанного с агентами, являются молодые игроки. ФИФА возлагает решение данных вопросов на усмотрение местных федераций. В Австралии это создает процесс, когда агенты, действуя не всегда легально, работают с 12-18 летними игроками.

Сценарий довольно простой: когда агент узнает о появившемся таланте, он сразу же приезжает к родителям. Обещает сделать из парня звезду футбола и родители готовы идти на все. Агент заключает контракт с обязательствами соблюдать договоренность на 3-5 лет. А затем, по истечении срока, агенты исчезают, не выполнив свою работу.

За последний год каждое четвертое дело из 147 было связано с разбирательствами игроков с агентами. В итоге в Австралии сходятся к тому же, чем годами занимается ФИФА: систематизировать лицензирование агентов.

Местный футбол стремится избавиться от своей главной язвы. В Австралии вовремя осознали масштаб проблемы. И двигаются на путь исправления.

По материалам The Guardian.


Читайте также:

ФИФА назвала условия расширения ЧМ-2022 до 48 команд

ФИФА расширила клубный чемпионат мира! Но его хотят бойкотировать

Преступник или осведомитель? История человека из Football Leaks