5 месяцев назад

Арсенал был ближе к победе. Тоттенхэм спасли перестановки Почеттино

Команды взяли по тайму в северолондонском дерби. Победить в первом Арсеналу помогли стартовые решения Унаи Эмери. Успех Тоттенхэма во втором - результат перестановок Маурисио Почеттино. Тактическая дуэль получилась насыщенной, хотя со стороны могло показаться, что матч скучноват. Каждый коуч больше пытался нейтрализовать сильные стороны соперника, чем продемонстрировать свои.

Харри Кейн, Тоттенхэм и Сократис, Арсенал
Харри Кейн, Тоттенхэм и Сократис, Арсенал

1. Ляказетт играл ложную девятку. Средняя позиция француза была ниже, чем у Рэмзи, Ивоби и Мхитаряна. С помощью Александра тренер хотел провоцировать защитников Тоттенхэма. Форвард принимал мяч спиной, а центрдефам приходилось выдергиваться, чтобы не дать ему развернуться. В свободные зоны должны были забегать полузащитники. Гол «канониров» пришел именно из такой ситуации, когда не нашлось игрока, чтобы покрыть вбегающего Рэмзи.

2. Тоттенхэм использовал высокую линию защиты. Даже слишком. Алдервейрельд, Санчес и Вертонген во время контроля мяча заходили далеко за центральную линию. Почеттино, судя по всему, готовился к выходу Обамеянга и таким образом хотел предотвратить его забегания за спины защитников. Даже когда стало известно, что в старте Ляказетт, Маурисио ощущал, что такое расположение даст команде преимущество при прессинге.

Харри Кейн в послематчевом интервью сказал: «Мы начали давить во втором тайме». Действительно активный прессинг Тоттенхэма был заметен уже после перерыва. Высокая линия защиты не помогла «шпорам», поэтому на вторую половину команда вышла с идеей играть немного ниже. Больше таких серьезных разрывов в центре Тоттенхэм не допускал.

Алдервейрельд, Санчес и Вертонген расположились выше центрального круга
Алдервейрельд, Санчес и Вертонген расположились выше центрального круга

3. Выход Мустафи на позицию правого фулбека оправдал себя лишь отчасти. Шкодран слишком медлительный для игры на фланге. У немца проблемы с кроссами и прострелами. Среди всех защитников Арсенала Мустафи фолил чаще всех (3 раза), потому что неправильно играл позиционно, а когда мяч переходил ему за спину, догнать соперника уже не мог.

Тоттенхэм не поверил в перспективу атак по флангу Шкодрана. Обычно, центредфа ставят на позицию фулбека желая перекрыть активность латераля. В целом, у Арсенала это получилось, но не благодаря великолепной игре Мустафи, а скорее из-за бешеной заряженности «шпор» на правый фланг. Именно через него прошли 48% атак Тоттенхэма. Не зря Киран Триппьер стал лучшим созидателем команды в матче (2 передачи под удар) и 8 раз возвращал владение мячом.

Киран Триппьер и Харри Кейн, Тоттенхэм
Киран Триппьер и Харри Кейн, Тоттенхэм

4. После замены Ваньямы Почеттино передвинул Роуза в опорную зону, а на фланг отрядил Вертонгена. Маурисио посчитал, что Ян сможет более качественно давить на Мустафи. Центр был уже не так важен, так как проблему с нейтрализацией забегающих хавбеков удалось решить.

На деле получилось, что Роуз не преуспел в созидании, а Вертонген косвенно виноват в прорыве Обамеянга, который привел к пенальти. Бельгиец проявил мало инициативы при отборе. Тем самым заставил Санчеса играть с габонцем один в один. Пьер-Эмерик подрисовывал падение, но ситуация располагала к тому, чтобы арбитр указал на одиннадцать метров.

Роуз расположился в центре, Вертонген ушел на фланг
Роуз расположился в центре, Вертонген ушел на фланг

5. Моменты Арсенала были более качественными. Триппьер очень хорошо поддерживал прессинг и создавал опасные ситуации, но его фланг просто уничтожал Ивоби. Алекс сделал 6 попыток отборов, 3 из которых стали удачными. Все они были именно в зоне ответственности Кирана. Как фулбек, англичанин силен, а вот позиция латераля, когда поддержка сзади достаточно слаба, ему дается с трудом.

Каждый из атакующей четверки «канониров» отдал минимум одну передачу под удар (кроме Обамеянга, который заработал пенальти). Тоттенхэм периодически проваливался в разных зонах. «Шпорам» тяжело играть против команд без ярко выраженного форварда, потому что игроки без подсказки Почеттино не знают кого и когда прессинговать.

Эмери старается подстраиваться под соперников, так как его состав уступает практически всем клубам из топ-6 (возможно, за исключением Челси). По Тоттенхэму видно, что футболисты устали. Стиль игры Маурисио Почеттино очень энергозатратный. Больших резервов у «шпор» нет. Уже третью игру к ряду команда не может выиграть. Чемпионские амбиции теперь отходят на второй план.

Харри Кейн стал лучшим бомбардиром в истории северолондонских дерби (9 голов, у Адебайора - 8). Рэмзи продолжает доказывать ошибочность решения руководства. Аарон принял участие в трех из четырех последних мячей Арсенала в ворота Тоттенхэма в рамках АПЛ. Теперь «канониры» еще и могут навязать борьбу за третье место.


Читайте также:

Тоттенхэм не побеждает в АПЛ три матча подряд

Гвардиола раскритиковал Менди

МЮ не будет продлевать контракт с Валенсией