Арсенал отдаст рекордные 80 миллионов за Пепе. Но он того стоит

6 месяцев назад
Пепе переходит в Арсенал  // Getty Images
Пепе переходит в Арсенал // Getty Images

Если вы не слишком внимательно следите за Лигой 1, то вряд ли понимаете, кто такой Николя Пепе, и почему весь год разные топы предлагают за него 80 миллионов евро. Еще более неожиданно, что такие деньги выложил Арсенал, который не смог пробиться в ЛЧ и вошел в режим экономии.

А при том Унаи Эмери одной покупкой может сделать нападение команды чуть ли не сильнейшим в АПЛ. Не верите?

Кто такой Николя Пепе

Человек, который разрывал всю французскую лигу, включая ПСЖ.

Ивуариец - не игрок одного сезона, он был хорош и раньше. Но в этом действительно был практически идеальным атакующим футболистом. За 41 матч он поучаствовал в 36 голах (22+14) и уступил в споре бомбардиров только Мбаппе. Интересно, что ПСЖ тоже претендовал на Пепе, и вингер больше всего хотел оказаться в Париже. Но там сочли сумму слишком большой.

Пусть и с оговорками, но вингер Лилля является лучшим игроком Лиги 1 по итогам прошлого сезона. То, в какой он футбол играет, не может не восхищать. Для Пепе нет проблемы пойти в дриблинг на двоих-троих игроков соперника (2,7 успешных обводки за матч - 5 результат в Лиге 1), и выйти победителем.

Способен он и с помощью двух-трех передач вырваться на свидание с вратарем и решить судьбу эпизода. Николя играет эффектно, технично и эффективно. По мнению французских экспертов, такого сильного игрока в Лилле не было со времен самого Эдена Азара!

Пепе разрывал даже ПСЖ  // Getty Images
Пепе разрывал даже ПСЖ // Getty Images

Любимый трюк Николя - сместиться в центр. Он очень похож на Садио Мане из Ливерпуля. Только играет на другом фланге. В Арсенале он дополнит дуэт Ляказетт - Обамеянг. И по набору характеристик эта троица действительно будет довольно похожа на ту, что сейчас есть в распоряжении Юргена Клоппа.

В общем, Арсенал усилит идеальный современный вингер, который и в атаке хорош, и в обороне при прессинге.

Немного биографии

В молодости Пепе никогда не считался большим талантом. Его футбольный путь начался в клубе пятой французской лиги Пуатье, откуда он в 2013 году перебрался в систему Анже. Конечно, сходу закрепиться в команде, которая играла тремя эшелонами выше, ему не удалось. Сперва Николя выступал за дубль нового клуба в четвертом дивизионе, а в Лиге 2 лишь периодически появлялся на замену.

Важную роль в карьере ивуарийца сыграл сезон-2015/16, который он провел в аренде за Орлеан в третьей лиге. Пепе стал лидером команды, сумев помочь ей заработать повышение в классе. Параллельно эшелоном выше поднялся и его Анже. Так что уже в 2016 году он получил возможность дебютировать в Лиге 1.

Недавно Пепе играл в Лиге 3  // Getty Images
Недавно Пепе играл в Лиге 3 // Getty Images

Чем думал Лилль, когда летом 2017-го отдал 10 миллионов за форварда, отметившегося 3 голами и 1 ассистом в 33 матчах элитного дивизиона? Этим вопросом задавались очень многие. Кто же тогда знал, что уже через полтора года цена Пепе вырастет как минимум в 4 раза.

Изначально у вингера далеко не все получалось в новом клубе. Марсело Бьелса зачем-то использовал Николя в качестве центрфорварда, а тот не мог забить до ноября. Все изменилось с приходом на тренерский мостик «догов» Кристофа Галтье.

Экс-тренер Сент-Этьенна стал использовать Пепе на родном для него правом фланге атаки, а африканец отблагодарил его за это невероятной игрой. Лилль был на грани вылета из Лиги 1, но 13 забитых мячей и 5 ассистов ивуарийца сделали разницу. Теперь этот парень вывел Лилль в Лигу чемпионов.

Чего не хватает Пепе?

Как говорят, без царя в голове. От природы Пепе очень одарен. Но при этом он не играл в действительно крупных лигах и соревнованиях. Отсюда и его слегка дикие решения: то ударит по воротам, когда не надо, то в обводку ненужную полезет. Плюс пока Николя не слишком командный игрок: иногда он вообще не смотрит на партнеров, прессингуя соперников в одиночку.

Все это вытекает в то, что Пепе - лидер всей Лиги 1 по количеству потерь мяча (2,9 за игру). Правда, и ударов по ногам он собирает даже больше, чем реактивные Неймар и Мбаппе.

Пепе - главная звезда Лилля со времен Азара  // Getty Images
Пепе - главная звезда Лилля со времен Азара // Getty Images

В Англии ивуарийцу потребуется время на адаптацию. Тот же Обамеянг тоже играл во Франции, но потом прошел усиленный немецкий курс. У Ляказетта был приличный опыт игры в ЛЧ. Пепе же придется ликвидировать свои недостатки - и быстро. Плюс сделать это в довольно непривычной для себя обстановке.

Хорошая ли покупка для Арсенала?

Визуально - да. На практике у Пепе действительно есть минусы, которые ему необходимо устранять. И здесь два варианта - или он сходу заблистает, или через год-два понуро покинет АПЛ. А ведь такой случай уже был. Тоже с ивуарийцем и тоже из Лилля - Жервиньо. Игрок, который довольно прилично похож по типажу на Пепе.

К счастью, Арсенал обезопасил себя, разбив сумму трансфера аж на 4 года. Так что клуб сможет усилиться еще парой крепких ребят вроде Сами Хедиры и Кирана Тирни. Поэтому значительная покупка Пепе не выглядит как попытка положить все яйца в одну корзину.

Читайте также:

Арсенал готов заплатить 40 млн за лучшего бомбардира Копа Америка

Себальос усилит Арсенал. Но проблемы не уйдут навсегда

Один трансфер и масса обломов. Как проводит лето Арсенал?