Арсенал уволил Эмери. Уже есть три кандидата на замену

9 дней назад

Руководство Арсенала устало ждать улучшения результатов.  7 матчей без побед – худшая серия клуба с 1992 года. Унаи Эмери уволен, а значит в истории «канониров» начинается новая глава.

Кто придет на смену испанцу и с каким багажом он оставляет команду после себя? Давайте разберемся.

Арсенал затянуло в ужасающую серию неудач

Арсенал уволил Эмери/ Getty Images
Арсенал уволил Эмери/ Getty Images

Разумеется, во всем виноват не только лишь один Эмери. Летняя трансферная кампания затянулась, купили не всех, кого хотели. А от пришедших новичков не дождались внушительной отдачи.

Шутка ли, безызвестный Мартинелли в 11 матчах забил 7 голов и отдал 2 ассиста. Напомним, переход 18-летнего бразильца стал первым летним трансфером Арсенала. За него отдали 6,7 млн евро и это вызывало недоумение. Клуб нуждался в усилении защиты после демарша Косьельни, а тут вдруг приходит игрок атаки.

В противовес Мартинелли – главный трансфер Арсенала ценой в 80 млн евро Николя Пепе. К концу ноября на счету Пепе 3 гола и 4 ассиста в 16 матчах. В АПЛ на счету ивуарийца и вовсе 1 гол. Мягко говоря не тот эффект, которого ждешь после таких затрат.

Не решил проблем в обороне и переход опытнейшего Давида Луиса. Арсенал продолжает пропускать много и регулярно. В сезоне-18/19 «канониры» пропустили 51 гол,  сезоном ранее – столько же. И если посмотреть еще на два сезона назад – ситуация только ухудшалась (44 гола в сезоне-16/17 и 36 в 15/16).

Подписание Луиса не стало панацеей для Арсенала/ Getty Images
Подписание Луиса не стало панацеей для Арсенала/ Getty Images

Как мы уже упоминали, не добавил драйва атаки Пепе. С нападением был бы полный провал, если б не Обамеянг, на счету которого 10 голов в 16 матчах.

Результат дырявой защиты и кризисного нападения – в воскресенье наступит 56-й день, как Арсенал не может выиграть в АПЛ. Ранее такой длительный промежуток времени без побед был в далеком 1994-м году.

Эмоциональное давление со старта сезона

На эмоциональном фоне тоже все с самого начала пошло не лучшим образом. Все мы помним инцидент, случившийся с Озилом и Колашинацом на старте сезона.

С Озилом история и вовсе тянулась бесконечно. Эмери заверял, что немец ему нужен, но упорно не выпускал на поле.

О Месуте все забыли после эпизода с Джакой. Швейцарец далеко не новичок в команде, его смело можно называть опытным игроком. Эмери назначил его капитаном, сообщив при этом, что Джаку выбрала команда.

Джака не вынес бремя лидерства в Арсенале/ Getty Images
Джака не вынес бремя лидерства в Арсенале/ Getty Images

Такой подход вызвал недоумение у легенд Арсенала прошлых лет. Многие из них считали, что назначать капитана – ответственность тренера. К их мнению склоняешься больше из-за чехарды с капитанской повязкой. При Эмери у «канониров» было 9 разных капитанов. Больше 20 раз повязку надевал лишь один человек – ушедший летом Лоран Косьельни.

В Арсенале безобразно выбирают капитанов. Среди них - ни одного лидера

Наверняка давило на испанца и неизбежное сравнение с Венгером. Тут кто не приди – будешь обречен на сопоставление с глыбой. И что в итоге?

За 51 матч Эмери набрал 88 очков. Столько же, сколько Венгер в своих последних 51 встречах во главе Арсенала. И это не единственный показательный момент, убеждающий, что при испанце никакого прогресса не наступило. Но один из самых красноречивых.

Эмери явно не справился с давлением. В последние дни появились разговоры о недовольстве игроков, которые перестали понимать требования тренера. Обамеянг и Ляказетт не спешили вести переговоры о продлении контрактов. Оба игрока не хотят остаться за бортом Лиги чемпионов на следующий сезон. А Арсенал, напомним, идет на 8-м месте с 8-очковым отставанием от зоны ЛЧ.

Кто же способен на исправление ситуации?

Анчелотти, Артета, Нуну Эшпириту Санту – главные кандидаты

Сразу после увольнения Эмери The Telegraph написал о трех главных кандидатурах на замену испанца. С них и начнем.

Карло Анчелотти

Анчелотти не справился с задачами в Наполи/ Getty Images
Анчелотти не справился с задачами в Наполи/ Getty Images

Анчелотти попал в этот список неспроста. Во-первых, он был одним из кандидатов на замещение Венгера. В связи с этим итальянского специалист прочили и в Тоттенхэм, мол, хочется ему еще в АПЛ поработать.

Во-вторых, ситуация в Наполи, которая далека от идеальной. Клуб выпал из числа претендентов на чемпионство (хотя звали Анчелотти как раз-таки для обратного). Президент неаполитанцев в открытую влезает в дела команды. По идее, в такой ситуации любой тренер должен подать в отставку. Несмотря на последние неудачи – он все еще восстребован. И в любой момент с легкой душой может покинуть Неаполь ради Лондона.

Нуну Эшпириту Санту

Португалец прекрасно знаком с реалиями АПЛ. Его Вулверхэмптону не понадобилось время на адаптацию после выхода из Чемпионшипа.

Команду трясло на старте текущего сезона, но сейчас «волки» идут пятыми и, в отличие от Арсенала, уже обеспечили выход в плей-офф Лиги Европы. 

Информацию The Telegraph подтверждает и Ди Марцио – Санту является приоритетом для Арсенала. Сам тренер до сегодяшнего дня ничего не комментировал, заявляя, что это было бы неэтично по отношению к Эмери. Остается дальше следить за ситуацией.

Микель Артета

Как самостоятельная тренерская единица Артета пока что – темная лошадка. Гвардиола не перестает расхваливать свою «правую руку». Многие считают, что именно Микель станет наследником Пепа в Манчестер Сити.

Артета - «правая рука» и наследник Гвардиолы в Манчестер Сити/ Getty Images
Артета - «правая рука» и наследник Гвардиолы в Манчестер Сити/ Getty Images

В тоже время, Артета немало играл в Арсенале под руководством Венгера. По идее, для него имя «канониров» - не пустой звук. Для клуба сейчас это важно. С целью возвращения духа победителей в команду были приглашены для работы Юнгберг, Пирес и Эду.

Захочет ли отпускать его Гвардиола уже сейчас, да и готов ли уходить сам Артета – большой вопрос.

А кто еще может возглавить Арсенал?

Макс Аллегри

Итальянец по-прежнему свободный агент. Хоть за него и не нужно платить неустойку (что наверняка придется делать в случае с Санту или Артетой), у Аллегри есть явный минус. Он никогда не работал в Англии. А об адаптации в свое время много говорили Клопп и Гвардиола. Пригласить Макса – фактически угробить остаток сезона на ожидание адаптации тренера.

Впрочем, по информации Sky Sports, представители Арсенала уже контактировали с экс-тренером Ювентуса и Милана.

Рафаэль Бенитес

Имя Бенитеса неизбежно связывают с любым клубом АПЛ, у которого появляются проблемы с действующим тренером. После ухода из Ньюкасла осталась недосказанность в работе испанского специалиста.

Сейчас Бенитес работает в Китае, и это явно не тот случай, когда пришла заслуженная тренерская пенсия. Рафа на все 100% не сказал своего последнего слова и Арсенал – прекрасная возможность реализовать свои амбиции.

Бенитесу не дали реализовать себя в Ньюкасле/ Getty Images
Бенитесу не дали реализовать себя в Ньюкасле/ Getty Images

Кроме того, пробиваются слухи о Маурисио Почеттино. Недавно Squawka устроила опрос для болельщиков Арсенала у себя в твиттере. Хотели бы те видеть во главе клуба Почеттино? Более 70% ответили «да». Но на практике такой ход от аргентинца не представляется обдуманным и этичным по отношению к Тоттенхэму.

Сюда же дописывают и Эдди Хау с Патриком Виейра. Первого давно уже хотят увидеть в каком-либо английском топ-клубе. Сможет ли Хау сделать то-то серьезное за пределами Борнмута?

Виейра – один из последних настоящих капитанов Арсенала. Ему точно ничего не надо рассказывать о духе «канониров». Первый серьезный тренерский опыт он приобретает в Ницце. Патрика сватают в Интер Майами, но если позовет некогда родной клуб – как отказать?

Комментарий «вернуть Венгера» мог бы быть хорошей шуткой, но в Арсенале сейчас всем явно не до смеха. Команда в глубоком кризисе и сменщику Эмери придется пахать на полную.

Новости по теме