месяц назад

Арсеналу снова не хватило яиц. Проблемы Венгера подхватил Эмери

Маурицио Сарри 60 лет, но только сейчас он наконец-то выиграл свой первый трофей в карьере. Чередуя вторые места с третьими, итальянец постоянно проигрывал. Все очень просто: его команды были слабее. Ситуация Унаи Эмери совершенно иная. Испанский коуч трижды выигрывал ЛЕ с Севильей, а в ПСЖ за два сезона взял 7 трофеев. В этом случае также все получалось проще простого: его команды были гораздо сильнее соперников. В финале Лиги Европы вскрылся давний недостаток Арсенала. Команде вечно не хватает характера. И Эмери в этом также виноват.

Унаи Эмери не смог выиграть Лигу Европы в четвертый раз
Унаи Эмери не смог выиграть Лигу Европы в четвертый раз

Вечная проблема

Последний евротрофей «канониры» выигрывали еще с Тони Адамсом в составе. Арсеном Венгером тогда и не пахло, а тренером был шотландец Джордж Грэм. В основе клуба вышли 11 англичан, а Парма была повержена со счетом 1:0. С тех пор Арсенал проиграл 4 еврокубковых финала, а в основе на матч с Челси вышел всего 1 британец - Энсли Мэйтленд-Найлз.

Клуб постоянно обвиняли в недостатке мужественности и характера. В какой-то период времени Венгеру везло, так как за команду выступали парни, умеющие постоять за себя. Вряд ли кто-то мог наехать с претензией на Патрика Виейра, Эшли Коула, Йенса Леманна или Коло Туре. Благодаря этим мощным парням «канониры» имели стержень, который маскировал мягкотелость их тренера. Французскому коучу не нужно было заниматься мотивационной работой. За него все делали лидеры.

Но бывали моменты, когда и этого не хватало. В том же финале ЛЧ-2006 задача по поддержанию боевого духа полностью ложилась на плечи тренера. Венгер не справился, а Арсенал не додержал нужный счет. Нельзя сказать, что лондонский клуб был фаворитом в том финале, но такие матчи созданы для того, чтобы выходить за рамки своих возможностей. Арсеналу Венгера этого никогда не удавалось. В 2006 стадион Хайбери был разрушен, а над Эмирейтс шутят до сих пор, называя его самым тихим стадионом мира. За такой клуб сложно болеть громко.

Унаи Эмери перенял недостатки Арсена Венгера
Унаи Эмери перенял недостатки Арсена Венгера

Комплекс Венгера-Эмери

Истории о том, как игроки засыпают на тактических занятиях Эмери давно разлетелись по сети. Сложно представить, что кто-то может уснуть на лекции Клоппа, Гвардиолы или Моуринью. На первое место выходит харизма. Унаи - прагматичный баск, желающий сохранять хорошую мину при плохой игре. Почти также себя вел Арсен Венгер. Для встряски «канонирам» нужен был тренер-взрыв, а на выходе снова получили тренера-философа.

Счет увеличивался, но лицо Эмери совершенно не менялось. Он думал о том, что изменить в игре, а стоило поразмыслить об изменениях в головах футболистов. В составе Арсенала нет ни одного ярко выраженного лидера. Последним таким игроком, наверное, был Робин ван Перси. Команда находится в стерильных условиях, в отличие от Челси. Синие же наоборот постоянно разжигались изнутри конфликтами, скорым уходом Азара и трансферным баном. Искусственно огонь в груди футболистов Арсенала должен был разжечь Унаи, но тренеру и на самого себя не хватило.

Идентичный комплекс присутствовал и у Венгера. Все ситуации, выходящие из под контроля признавались безвыходными. Воспитать в себе характер французу не удалось за 22 года. Испанец всего год у руля и ничего не намекает на то, что у Арсенала действительно есть какие-то изменения в этом плане. Если у «канониров» отпадает облицовочный кирпичик, то рушится и весь фундамент.

Челси Сарри был круче Арсенала Эмери
Челси Сарри был круче Арсенала Эмери

Виноваты все

Возвращаясь к составам клубов, то у Челси было гораздо больше личностей на поле. Сезар Аспиликуэта, Давид Луис, Эден Азар, Оливье Жиру, Педро. Никого из них нельзя назвать слабохарактерным или недостаточно заряженным. Удерживать Арсенал в узде было некому. Названый капитан Лоран Косельни никогда не был настоящим лидером. Говорить о Ляказетте, Обамеянге или Озиле не приходится. На роль заводилы сгодился бы Джака, но его одного слишком мало. Петр Чех сыграл последний матч в карьере. Требовать от него чего-то большего сложно.

Разговоры о частичном преимуществе «канониров» только раззадорили Челси. Темперамент Сарри позволяет ему кидаться кепкой, когда Луиз и Игуаин ссорятся на тренировке. Представить что-то такое в исполнении Эмери крайне сложно. Весь этот образ нервного итальянца, жующего сигаретный фильтр на бровке, вероятно, вообще противен прилизанному Унаи. Так же прилизанно и тускло смотрелась и его команда, упуская момент за моментом даже когда счет на табло уже был фатальным.

Классическое выражение гласит: «порядок бьет класс». В этом случае его стоит перефразировать на «характер бьет класс». Арсенал давно забыл о том, каким бескомпромиссным может быть футбол. В нужный момент Эмери своим игрокам об этом не напомнил. Унаи сильно критиковали еще в Спартаке, откуда тренер был уволен чуть ли не прямо в раздевалке. Не зря Дзюба называл его «тренеришкой», а игроки уничтожали менеджера за отсутствие лидерских качеств.

Этих же деталей Эмери не хватало в звездном ПСЖ, где гораздо эффективней работала бы жесткая рука руководителя, чем отцовское похлопывание по плечу. В Арсенале испанец опять попал в комфортное пространство. От него не требуют жесткости или нетипичной эмоциональности. Также было и в Севилье, но и задачи в Испании были иные. Чтобы тренировать английский клуб нужны яйца. Хотя бы пара. Либо на поле, либо на тренерской скамье. Пока что Унаи слишком вальяжно ощущает себя, надевая брюки перед игрой.


Читайте также:

Челси второй раз в истории выиграл Лигу Европы! Арсенал уничтожен

Жиру стал лучшим бомбардиром Лиги Европы-2019/20!

Азар попрощался с Челси после финала Лиги Европы!