Атлетико бунтует против Барсы. Гризманн может остаться в Мадриде

3 месяца назад

Барселона запуталась во всем.

Конфликт Барселоны и Атлетико

Трансфер Гризманна в Барсу может не состояться  // Barca Blaugranes
Трансфер Гризманна в Барсу может не состояться // Barca Blaugranes

Президент Барсы Бартомеу вчера решил собрать пресс-конференцию, чтобы ответить на скопившиеся вопросы со стороны СМИ. Целью его выступления стали следующие положения:

  1. Трансфер Неймара
  2. Ситуация с Гризманном
  3. Возможное подписание де Лигта
  4. Увольнение вице-президента Местре

То есть тем накопилось приличное количество. Кроме приезда де Йонга ничего этим летом на трансферном рынке с каталонцами не случилось. Не считать же адекватным переходом обмен вратаря Силлессена на Нето. За спиной Тер Стегена ему ничего не светит.

Итак, сеньор Бартомеу резко высказался по поводу переговоров с Гризманном. «Вчера был первый контакт с Атлетико по поводу перехода француза», – сказал президент. Именно это взбесило мадридцев, которые узнали, что каталонцы общались с Антуаном предметно еще в феврале. Когда этого делать, в общем-то, нельзя.

Это стало поводом встречи, о которой сказал Бартомеу. Гендиректор Барсы Оскар Грау и исполнительный директор Атлетико Мигель Марин пытались договориться об отсрочке платежа по Гризманну. Видимо, стороны не смогли найти общих точек. А после выступления Бартомеу мадридцы выпустили ноту протеста. Ее основные положения:

  • Атлетико не собирается терпеть поведение Барселоны
  • Каталонцы побуждали к расторжению контракта Гризманна еще в феврале
  • Клуб требует вернуться Антуана к тренировкам до 14 июля
  • Барса нарушает правила переговоров с игроками

Возможно, мы на пороге прецедента, который еще долгое время будет обсуждаться в высших футбольных инстанциях. Вопрос, поднимаемый Атлетико, весьма не праздный. Остается не понятным, когда клуб, желающий приобрести игрока, имеет право начинать переговоры с самим игроком.

«Я не знаю ситуации, но, если Гризманн подпишет контракт с Барсой, у этого трансфера будут последствия. Мне это не кажется нормальным, но я не знаю, действительно ли он перейдет в Барсу. Думаю, через несколько дней все выяснится», – рассказывает президент Атлетико Сересо.

В прессе уже вспомнили случаи, когда Барса в обход клуба начинала переговоры. Так было в случае с Дембеле и Коутиньо. Совпадение или нет, но оба трансфера оказались на сегодняшний день провальными. Не получилось у каталонцев подписать в таком же стиле Верратти.

Бартомеу – главный злодей

Бартомеу и Сересо не смогли договориться  // AS
Бартомеу и Сересо не смогли договориться // AS

Да и все руководство Барсы напоминает психиатрическую клинику, где люди не улучшают свое состояние, а только ухудшают. С каждым годом маразм в высших слоях барселонского двора крепчает очень сильно. В этой связи стоит заглянуть в календарь и посмотреть, когда состоятся следующие выборы на пост президента Барселоны.

В июле 2021 года Бартомеу сложит свои полномочия. Для него это второй срок, поэтому он не сможет баллотироваться на следующих выборах. Он уже в поисках своего преемника. Но, кажется, теперь ничего не зависит от действующего президента.

Пару дней назад в отставку ушел вице-президент Жорди Местре, который не смог договориться с советом директоров клуба. Фигура Местре была второй по влиятельности после Бартомеу. С его уходом в руководстве Барсой может наступить политический кризис, где многие совсем забывают, для чего собрались. Функции Местре взвалит на себя Жозеп.

Виноват во многом сам Бартомеу, который вел весьма неоднозначную игру. На этом поле он не мог победить, так как его должность не подразумевает исключительное право решать что-либо. Провалы на трансферном рынке тоже лежат на сеньоре Бартомеу и его приближенных. Все непомерные траты, не приносящие результата, надоели совету директоров.

На фоне проблем нынешнего руководства просыпаются конкуренты в борьбе за власть в 2021 году. Так бизнесмен Виктор Фонт отмечает, что ему непонятна экономическое наследство, которое оставит после себя Бартомеу. Он считает, что кредиты и прочие займы могут оказать серьезное влияние на положение Барсы.

Последние проблемы и ситуация с Гризманном окончательно отдаляют Бартомеу от реальности. Видимо, еще два года Барса будет мучиться и страдать. Не зря слышны крики где-то вдалеке: «Бартомеу, уходи». С каждым днем это слышно всё отчетливее и отчетливее.

Гризманн и Неймар не смогут играть вместе

Гризманн и Неймар не заиграют в одной команде  // MARCA
Гризманн и Неймар не заиграют в одной команде // MARCA

В каталонской прессе пару раз проскальзывали новости о новой идее Вальверде. Говорят, что Эрнесто нашел чудодейственный способ внедрения Неймара и Гризманна на поле. Вполне похоже на правду. Но есть пару «но» стоимостью миллионов 250 евро. Дембеле и Коутиньо тогда можно будет посадить на лавку. А еще есть Луис Суарес, который вряд ли согласится играть по 20 матчей в сезоне.

С экономической составляющей оба трансфера также выглядят сомнительными. Сейчас Барса тратит 84% своих доходов на покрытие зарплатной ведомости, что является избыточным (при рекомендуемых 70%).

Трансфер Гризманна официально не объявлен только по одной причине под названием Неймар. Игроки каталонского клуба хотят видеть в составе именно бразильца, а не француза. Эту тему мы подробно обсуждали в этом материале. В любом случае приобретение и Неймара, и Гризманна серьезно ударит по финансам Барселоны в дальнейшей перспективе.

Тем более, вчера Бартомеу опять убил своими словами: «Дембеле молод, талантлив, ему есть, что предложить нашему клубу. Я считаю, что он лучше Неймара. Дембеле еще есть, куда расти, и мы хотим, чтобы он это делал в Барселоне». По сути, он, конечно, прав. Но если ты собираешься приобретать игрока, то тогда зачем такое говорить?

Переход Гризманна сейчас под большим вопросом. И нужен ли он? Точно такая же ситуация и с Неймаром. По итогу Барселона может остаться ни с чем. И в этом, наверное, будет высшая справедливость.

Читайте также:

Де Йонг подписал контракт с Барселоной

Гризманн уходит из Атлетико. Но Барселоне он не нужен

Неймар вернется в Барсу. Ему нужно перезапустить свою карьеру