месяц назад

Атлетико ждет большая перестройка. Симеоне придется тяжело

Лидеры покидают Атлетико. Рассказываем, как Симеоне будет с этим справляться.

Диего Симеоне раздумывает над будущим Атлетико
Диего Симеоне раздумывает над будущим Атлетико


Как он создавал эту команду

Эль Чоло пришел в Атлетико после многих лет забвения мадридцев в Испании. Они перестали считаться какой-то силой на фоне Реала и Барсы, но выиграли Лигу Европы усилиями Диего Форлана. Поэтому, как минимум, странно слышать, что Симеоне возглавил команду без игроков.

Диего мог рассчитывать на Куртуа, Фалькао, Габи и многих других звезд. Хотя мадридцы лишились нескольких лидеров именно в атаке: Форлан, поссорившись со всем миром, отчалил в Интер; Агуэро ушел помогать шейхам в Сити. К тому же в другой манчестерский клуб перешел Давид Де Хеа.

Но трансферная политика клуба при Грегорио Мансано оставила Симеоне шанс. Атлетико летом 2011 приобрел нескольких перспективных игроков: Година, Хуанфрана, Фалькао, Диего. В общем, работать было с кем. Другой вопрос – почему у Мансано ничего не получилось.

Именно на трансферах сеньора Грегорио ставил игру команды Эль Чоло. Через полгода он выиграл первый трофей с мадридцами, обыграв без шансов баскский Атлетик в финале Лиги Европы. Тогда же начались постоянные беседы с будущими лидерами. Психологическое состояние Година удручало Симеоне, поэтому он решил провести несколько сеансов для своего игрока на базе в Махадаонде. Через несколько лет пара центрбеков Миранда-Годин станет одной из лучших в мире.

Задача выиграть чемпионат была выполнена в сезоне-2013/2014. Из золотого состава летом 2019-го останется только Коке, ставший вторым ассистентом того турнира (после супер Ди Марии).


Каким будет новый Атлетико?

Хименес будет лидером обороны мадридцев
Хименес будет лидером обороны мадридцев

Сейчас Симеоне находится в тяжелом положении. Он продлил контракт до 2020-го года, но попал в ситуацию, в которой еще ни разу не был. Судите сами: Годин уходит, Хуанфран сыграл прощальный матч, Гризманн решился на мужской поступок, Эрнандес неожиданно уехал в Баварию, Филипе Луис завершил путь с мадридцами. Что будет совсем этим делать Эль Чоло?

Нынешняя экономическая ситуация позволяет Атлетико чувствовать себя уверенно. Деньги, вырученные за трансферы, тоже являются хорошим подспорьем. Но кем заменить лидеров? Селекционному отделу придется потрудиться. По крайней мере, всеми силами пора бросаться на поиски центрального защитника. Когда команду покидал Миранда, за его спиной был Хименес; за спиной Година нет никого (Савич не считается, это смешно).

«Я горжусь игроками, которые покидают клуб, поскольку они многое нам дали. Дело не в трофеях, а в уважении. Со спортивной точки зрения я очень люблю Филипе Луиса, Хуанфрана, Гризманна и Година. Сейчас у нас появляются молодые и мотивированные игроки, и мы очень этому рады», – говорит Симеоне.

Он, правда, прикипел к четверке своих лидеров, ради которых был готов порвать любого. Банда Диего распадается спустя столько лет, но ведь это жизнь. Требуется идти вперед, не оглядываясь назад. Остается половина команды: Облак, Хименес, Сауль, Коке, Томас. С ними Атлетико может стать еще сильнее.

Коке теперь станет капитаном Атлетико
Коке теперь станет капитаном Атлетико

Новым капитаном станет Коке, вокруг него и Сауля будет выстраиваться новый Атлетико. Возможно, мы больше не увидим припаркованных автобусов в исполнении Эль Чоло. Можно с уверенностью говорить о том, что он выжал максимум из каждого игрока, который был у него в составе.

«Здесь играли и отсюда уходили Фернандо Торрес, Диего Форлан, Серхио Агуэро, Диего Коста. А клуб по-прежнему прогрессировал и боролся», – рассказывал Симеоне после ухода Гризманна.

У кого есть сомнения, что он найдет равноценную замену? Ведь ничто не вечно.

Есть предметный интерес к Жоау Фелишу, Дибале, Ляказетту и многим другим. Уже через пару месяцев на новый Атлетико все будут смотреть с интересом. И это, пожалуй, одна из главных интриг следующего чемпионата Испании.


Читайте также:

Гризманн уходит из Атлетико. Но Барселоне он не нужен

«Это – моя жизнь, моя семья, мой дом». Годин в слезах покидает Атлетико

Защитник Порту Фелипе прошел медосмотр в Атлетико