17 дней назад

Аякс был прекрасен. Но этот Реал худший в истории

Реал-Аякс 1:4
Реал-Аякс 1:4

Тактический анализ разгрома Реала от Аякса

1.«Завтра мы хотим сами решать свою судьбу. Все игроки понимают, что если хотят продолжить борьбу за титул, то остался последний шанс», – говорил тен Хаг на предматчевой пресс-конференции.

На Бернабеу он выпустил ровно такой же состав как и в амстердамском матче.

После поражения в той игре Аякс уничтожил НАК, Ден Хааг и Фейеноорд. Причем составы были идентичны. Только одно исключение – в игре против Ден Хаага на позиции чистого форварда вышел Каспер Долберг, никаких «ложных девяток» в той игре не было. Но именно отрезок от первого до второго матча стал для Реала определяющим.

Важнейшим матчем для Аякса в этот период стала кубковая игра против Фейеноорда. Кажется, в Мадриде совсем не смотрели этот матч. А ведь там тен Хаг доводил до автоматизма действия своих игроков. Главной задачей амстердамцев стал высокий прессинг, заставляющий соперника чаще играть длинными передачами. Таким образом, Аякс возвращал себе мяч довольно быстро.

Карта передач Аякса и усредненные позиции
Карта передач Аякса и усредненные позиции

2. Состав Реала схож с тем, что был в первом матче против Барселоны. Счет, уверен, все помнят. В заявку не попал Иско, Марсело опять остался на скамейке, а Марко Асенсио проиграл конкуренцию Васкесу. Не забудется никогда предупреждение Рамоса в первом матче. Капитан решил обнулиться перед более важными матчами и обрек Реал на пару в центре защиты Начо-Варан. Пожалуй, нет среди всех топ-клубов в мире связки слабее этой.

Для главного тренера мадридцев есть три категории игроков: основные (нельзя менять ни при каких обстоятельствах), запасные (выпускать только в крайних случаях, после 70 минуты), потерявшие доверие (Иско, Марсело, Асенсио. Кто такой Себальос, помните?).

Карта передач Реала и усредненные позиции
Карта передач Реала и усредненные позиции

Перекос на левый фланг от Солари оказался оправданным против Барсы в Кубке Испании за счет невероятного перфоманса Винисиуса. В остальном, все было не так радужно.

«Барселона и Аякс сегодня кардинально отличаются друг от друга», – простая и очевидная истина, которая оказалась не постижима для тренерского штаба Реала. Если у каталонцев сильный перекос в сторону левого фланга по центральной атакующей оси, то у амстердамцев – вся игра сосредоточена в середине поля.

Реалу не хватает игрока в центре поля, в зоне медиапунты
Реалу не хватает игрока в центре поля, в зоне медиапунты

Солари проиграл матч еще до его начала.

3. Матч можно поделить на три этапа:

1-20 минуты: включают два забитых мяча Аяксом. Здесь амстердамцы реализовали каждый момент

Прессинг Аякса
Прессинг Аякса

20-30 минуты: Реал находился под чудовищным давлением соперника. PPDA на этом отрезке матча у мадридцев находился в районе 12,3 балла;

30-90 минуты: две вынужденные замены заставили Реал перестраиваться. Отыграться не получилось.

Особых слов похвалы достойны игроки тен Хага за второй отрезок, где Реал мог вернуться в игру. Аякс ничего не дал сделать на этом этапе. Тотальный прессинг, будто вернул всех в первый матч. Там PPDA мадридцев по итогам матча составил 15,74 – худший результат в сезоне.

Так как прессинговал Аякс?

Структура схематично выглядит так:

Схема высокого прессинга Аякса
Схема высокого прессинга Аякса

Если обращаться к матчу, то каждый игрок амстердамцев играл персонально по сопернику, а Де Йонг вместе с Шоне часто оставались в опорной зоне на случай преодоления прессинга за счет индивидуальных действий Модрича или Крооса. К тому же такое расположение позволяло центральным полузащитникам Аякса играть на подборе, когда в финальную треть поля шла длинная передача от Куртуа или защитников Реала.

Высокий прессинг Аякса
Высокий прессинг Аякса

4. Провальная игра в прессинге против Барселоны ничему не научила Реал. Солари не заметил ошибок своей команды при высоком давлении на соперника. Винисиус явно лишний для такого вида прессинга.

Высокий прессинг Реала
Высокий прессинг Реала

У мадридцев постоянно возникали ситуации, когда несколько игроков оказывались за линией мяча. Очевидно, что в ситуации 8x8 на участке поля длиной 60 метров у атакующей команды возникает больше игрового пространства. Для Аякса, обладающего высоким уровнем исполнителей при обыгрыше 1в1, такие моменты крайне необходимы и полезны для создания голевых эпизодов.

Провал Бэйла при прессинге
Провал Бэйла при прессинге

5. Карим Бензема постоянно сваливался на фланг. Это не новость, но для Аякса это упростило задачу по созданию компактности. Именно ей тен Хаг посвящает довольно много времени, как Пеп Гвардиола, про которого голландец всегда высказывался исключительно положительно. Несколько принципов Гвардиолы главный тренер амстердамцев применил и против Реала.

Бензема увеличивает количество игроков на небольшом количестве поля, вместо того, чтобы открываться под длинную передачу
Бензема увеличивает количество игроков на небольшом количестве поля, вместо того, чтобы открываться под длинную передачу
«Мадридцы оставляли нам пространство, они к этому не привыкли. Мы хотели идти в атаку и играть в футбол, мы обсуждали это перед игрой», – говорил после матча Де Лигт.


6. Аякс не имеет при тен Хаге одной схемы. Команда балансирует от 4-2-3-1 до 4-3-3, но при этом важно оценить роль нескольких ключевых лиц:

Ван Де Бек может оказываться на позиции нападающего, смещаясь из своей центральной зоны;

Контратака Аякса в моменте с третьем голом
Контратака Аякса в моменте с третьем голом

Тадич не играет на позиции чистого форварда. Она в Аяксе доступна примерно четырем игрокам. Каждый атакующий футболист может оказаться впереди;

Крайние защитники высоко поддерживают атаку. В некоторых матчах они проводили на половине поля соперника больше времени, чем на своей. Отсюда, вырисовывается схема 2-4-3-1. В этом матче Тальяфико и Мазруаи тоже располагались очень высоко.

Тепловая карта Тальяфико и Мазруаи
Тепловая карта Тальяфико и Мазруаи

Именно эти перестроения поставили Реал в тупик при втором голе. Хотя важно учесть и долгое перестроение мадридцев. Аякс прекрасно воспользовался шансом улететь в контратаку. Модрич не успел накрыть Невеша. А индивидуальные действия Тадича отрезали сразу четырех соперников.

Тадич финтом Зидана уходит от четырех соперников
Тадич финтом Зидана уходит от четырех соперников

7. Каким был план на игру Реала после двух пропущенных голов? Где-то с трибуны послышалось: «Не дадим им забить шесть». Но кроме шуток на рисунок матча повлияли две вынужденные замены. Сначала Васкес покинул поля. Логичнее было бы выпустить Асенсио, который в более хорошей форме, чем Бэйл. Однако Солари назло всем опять доверил место Гарету.

Второй гол Аякса
Второй гол Аякса

Минута Марко все же настала. Винисиус тоже получил повреждение. А Реал перестроился за счет перемены флангов: Бэйл оказался слева, Асенсио – справа.

8. Если вам еще не надоело читать про ошибки Солари, то ловите еще: Тони Кроос. Немец провел ужасный матч. Наверное, худший в карьере. Не претендую на звание провидца, но об этом писалось сразу после Эль Класико. Об этом говорили все. Но какое дело Солари до разговоров извне? Никакого.

А теперь давайте повторим, как Реал собирался играть против Аякса:

1) неоправданно усиленные фланги за счет появления Васкеса;

2) 2в6 в середине поля. Из-за уставшего Крооса ни о какой интенсивности игры Реала даже не было слышно;

Первый гол Аякса после ошибки Крооса
Первый гол Аякса после ошибки Крооса

3) Бензема опять отходил на фланг. Главный тренер Аякса прочитал это еще лет тысячу назад. На каждой позиции игроки мадридцев оказывались в ловушках, грамотно расставленных тен Хагом;

Бензема принимает неверное решение
Бензема принимает неверное решение

4) Куртуа забыл, что такое выручать свою команду. В итоге пустил гол опять за уши.

9. Де Йонг вместе с Шоне выдали невероятный перфоманс. Фрэнки существенно ошибся лишь один раз за матч, когда забивал Асенсио.

Гол Асенсио
Гол Асенсио

В остальных моментах к обоим нет никаких вопросов. У будущего игрока Барселона снова какой-то запредельный уровень точности передач – 91%. Это лучший результат среди всех игроков на поле, не обладающих стерильными условиями.

Контроль центра поля от Де Йонга
Контроль центра поля от Де Йонга

10. Безусловно, лучшим игроком на поле стал Душан Тадич. Гол плюс две голевые передачи отправили Реал отдыхать. Его дриблинг в стиле бывшего главного тренера мадридец, словно из старых времен. Когда больше ценилась красота, а не результат.

«Зидан был моим любимым игроком. Все, что он делал, получалось по-особенному. Возможно, я пересмотрел видео с его игрой», – рассказал после игры Душан.


Аякс в позиционной атаке легко разрывает связи между игроками Реала и остается 4в2
Аякс в позиционной атаке легко разрывает связи между игроками Реала и остается 4в2

Весь Аякс, как Тадич: энергичный, смелый и по-хорошему наглый. Каждым игроком амстердамцев можно восторгаться.

***

«Это было очень близко к совершенству. По итогам двух матчей мы определенно заслужили выход в следующий раунд. Мне очень понравилось наблюдать за моей командой этим вечером», – сказал после матча тен Хаг.


Признаюсь честно и, думаю, выражу мнение многих: нам тоже очень понравился Аякс.

Проблемы Реала были очевидны всем, кроме Солари. Он не успел ухватиться за последний шанс в Лиге чемпионов. Большие сомнения вызывает его квалификация в качестве тренера мадридцев. У Переса не получилось сделать из Сантьяго второго Зидана, но у него не было шансов. Такого авторитета у Солари не было. Он не психолог. Он не тактик. Он просто оказался в нужном месте в нужное время, как бы это банально не звучало.

Игроки Реала после поражения
Игроки Реала после поражения

Открытыми конфликтами с Иско и Марсело Сантьяго усложнил свою жизнь. Нагрузка, которая выпала на Регилона и Винисиуса несоразмерна их возрасту и физической подготовке. Обиднее всего за Тони Крооса, которого весь матч промучили против Аякса.

«За неделю мы проиграли все. Сегодня нет смысла искать оправдания. Соперник был лучше и заслуженно прошел дальше. Нам нельзя прятаться. Мы проводим дерьмовый сезон», – подвел главный итог матча Дани Карвахаль.

И в этом виноваты абсолютно все. Солари – больше всех.


Читайте также:

Аякс уничтожил Реал на Бернабеу и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов

Камбека не произошло! Тоттенхэм в 1/4 финала

Ливерпуль или Бавария? Тимо Вернеру нельзя выбирать Мюнхен