Азар – 100 млн, Пепе – 80 млн. Топ-10 самых провальных трансферов

год назад

Еще один список тех, кто не оправдал ожидания.

Любой трансфер – это инвестиция: клуб стремится усилить текущий состав и в перспективе перепродать игрока более выгодно. Гранды же ожидают от новичков трофеев и маркетинговых «плюшек». Игроки из этого списка точно не справляются с поставленной задачей. Кажется, за них откровенно переплатили.

Гус Тиль, АЗ – Спартак за 18 млн евро

  Гус Тиль выпал из основного состава // spartak.com
  Гус Тиль выпал из основного состава // spartak.com

Москвичи отвалили за Тиля 18 миллионов евро, но в этом ходе прослеживалась логика: во-первых, львиную долю суммы удалось выручить за счет продажи Фернардо в Китай за 15 млн евро. Во-вторых, от Тиля ждали примерно того же, что и от Квинси Промеса: плеймейкер из чемпионата Голландии должен был приехать «голодным», чтобы показать себя и отправиться на повышение в Европу.

Пока что 21-летний новичок не оправдывает ожиданий: за 11 матчей он отдал 2 голевые передачи, а новый главный тренер Доменико Тедеско и вовсе усадил его на скамейку: в последних победных матчах Тиль не выходил в основе.

Анте Ребич, Айнтрахт – Милан, аренда

Вице-чемпион мира был взят «на флажке» трансферной кампании: в обратном направлении поехал Андре Силва. Самое обидное, что португалец в Айнтрахте хорош: уже 3 гола за 6 игр. А вот Ребич ни разу не вышел в основе, провел на поле жалкие 133 минуты, ухватив 2 желтые карточки.

Мойзе Кин, Ювентус – Эвертон за 27,5 млн евро

Кин блеснул во второй половине прошлого сезона, и было сложно понять, почему Юве продает своего молодого таланта в Англию. Видимо, в Турине что-то знали: пока Кин забил один жалкий гол, а в прошлом матче с Саутгемптоном вообще не попал в заявку. Зимой с большой долей вероятности отправится в аренду в Милан или Рому.

Николя Пепе, Лилль – Арсенал за 80 млн евро

  Пепе не оправдывает заоблачную сумму  // Getty Images
  Пепе не оправдывает заоблачную сумму  // Getty Images

«Канониры» решились потратить на звезду Лилля огромные для себя деньги – и пока трансфер не окупается. В Лиге Европы Пепе действительно приносит пользу, но стоит отметить и уровень соперников на групповом этапе. А вот в чемпионате за 11 матчей ивуариец пока забил жалкий 1 мяч, зато частенько теряет мяч из-за неудачного дриблинга и обработки. Плюс Пепе не всегда выдерживает 90 минут физически.

Райан Сессеньон, Фулхэм – Тоттенхэм за 35 млн евро

Этот трансфер можно было запросто упустить из виду – все потому, что Сессеньон сыграл одну игру в чемпионате. И ведь не сказать, что у Тоттенхэма на левом фланге безумная конкуренция: Дэнни Роуз уже давно не отличается надежностью. Да и в Фулхэме в прошлом году Райан, прямо скажем, не баловал выдающейся игрой.

Ренату Санчеш, Бавария – Лилль за 20 млн евро

Кажется, португальца можно списывать. Казалось бы, после Баварии и АПЛ Лилль – идеальная команда для того, чтобы реанимировать свою карьеру: и чемпионат попроще, и давления поменьше. Но даже у «догов» лучший молодой игрок 2016 года сидит на скамейке, сыграв в 4 играх Ла Лиги (только 2 – в старте). Поговаривают, что уже зимой Лилль может отпустить Санчеша в ЦСКА. И явно дешевле, чем покупал.

Лука Йович, Айнтрахт – Реал за 60 млн евро

Серба взяли то ли как подмену Бензема, то ли рассчитывали, что они будут играть вместе. В любом случае 60 миллионов евро на игрока замены – плохая идея, даже если ты Реал Мадрид. Бензема сейчас – лидер «сливочных», а Луке приходится довольствоваться 3 играми в основе к середине октября. Еще и с травмами дела не задались. И ситуация явно не будет улучшаться.

Жоау Канселу, Ювентус – Манчестер Сити за 65 миллионов евро

Так и непонятно, зачем Пепу понадобился Канселу // Getty Images
Так и непонятно, зачем Пепу понадобился Канселу // Getty Images

Канселу стал настоящим прорывом для Юве в первой половине прошлого сезона, но потом сдал. Сити обменял его на Данило с оплатой и казалось, что остался в большущем выигрыше. Однако задумка Гвардиолы по приобретению португальца до сих пор не разгадана: он упорно отказывается ставить его налево в оборону (хотя там есть проблемная зона), а справа уже давно предпочитает Кайла Уокера. В итоге Канселу пока лишь трижды выходил в старте.

Жоэлинтон, Хоффенхайм – Ньюкасл за 40 млн евро

Ньюкасл побил свой трансферный рекорд за игрока, который по сути не был явной звездой Бундеслиги и даже в Хоффенхайме был «одним из». Итог предсказуем: 12 матчей, 1 гол и 1 ассист. «Сороки» явно могли потратить средства куда эффективнее.

Эден Азар, Челси – Реал за 100 млн евро

Азар не стал лидером Реала // Getty Images
Азар не стал лидером Реала // Getty Images

Должен был стать для Реала заменой Криштиану Роналду, но пока больше вносит дисбаланса, чем приносит пользы. В играх, которые складываются для команды удачно, запросто можно было бы обойтись и без Азара, а когда Реалу тяжело, то Эден не помогает. Не забудем и проблему с лишним весом. Есть подозрение, что бельгиец просто не подходит под модель Зидана.

Новости по теме